Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: COSTA, Fernanda Silva da-
dc.contributor.advisor1: MACHADO, Raimunda Nonata da Silva-
dc.contributor.referee1: MARTINS, Marilda da Conceição-
dc.contributor.referee2: NUNES, Iran de Maria Leitão-
dc.contributor.referee3: SILVA, Sirlene Mota Pinheiro da-
dc.date.issued: 2024-03-11-
dc.identifier.citation: COSTA, Fernanda Silva da. Saber local e educação musical: vozes de cantoras compositoras afrodescendentes do Maranhão. 2024. 245 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, 2024.por
dc.description.resumo: O presente estudo analisa, nas narrativas das compositoras afro-maranhenses Dona Teté do Cacuriá (1924-2011), Patativa (1937) e Célia Sampaio (1964), possibilidades de incorporação dos saberes musicais oriundos da produção musical das três cantoras/compositoras nas práticas educativas de professores (as) da educação básica à educação superior, incluindo a pós-graduação. De forma específica, esta pesquisa investiga estudos sobre práticas musicais de compositoras no Brasil; identifica nos documentos legais que regem a Educação brasileira as diretrizes e normativas que tratam sobre temas como saber local e afrocentricidade na escola e conhece a trajetória de mulheres afrodescendentes que atuaram/atuam na produção musical maranhense, evidenciando, por meio de narrativas, os saberes musicais provenientes de suas produções musicais e sua relação com o ensino da música afro-brasileira. Surge, mediante a necessidade de divulgar saberes locais produzidos por mulheres afro-maranhenses em espaços escolares, pois mesmo com os avanços históricos em relação à figura feminina no campo artístico, estudos como os de Nochlin (2016), que mostram que a participação da mulher na arte foi escassa e, as raras mulheres que produziam a “grande arte”, por exemplo, não foram suficientemente investigadas ao longo do tempo. Deste modo, vale a reflexão: se as produtoras da “grande arte” foram pouco investigadas, as artistas populares afrodescendentes foram ainda menos. Tem base metodológica de natureza qualitativa e utiliza como técnica de produção e análise de dados a entrevista narrativa, a revisão bibliográfica e a análise documental. Dialoga com autores como Lélia Gonzalez (2020), Walter Mignolo (2017), Bernardino-Costa (2016), Aníbal Quijano (2005), dentre outras/os estudiosas/os que tratam da sobre a epistemologia decolonial; Queiroz (2020), Sousa (2021) e Batista (2018), sobre relações entre música e a perspectiva decolonial, e Asante (2009; 2016), no que se refere ao conceito de afrocentricidade. Os resultados mostram que estudos sobre compositoras ainda são pouco desenvolvidos no Brasil e que as pesquisas existentes raramente fazem uma conexão direta com a área da educação e com o recorte étnico racial. Os dados mostram ainda que o Ensino Superior e a Educação Básica devem abrir maiores espaços para práticas musicais que valorizem a pluralidade cultural visando uma formação antirracista e decolonial. Por fim, os resultados apontam que mulheres como Dona Teté do Cacuriá (1924-2011), Patativa (1937) e Célia Sampaio (1964), através da música, expressam saberes da cultura local a partir de influências da cultura africana e por meio de suas composições contribuem com a configuração da identidade cultural do povo maranhense e da diversidade artística do estado, cujos saberes precisam ser incorporados nos processos de escolarização da educação básica a educação superior.por
dc.description.abstract: The present study examines, in the narratives of Afro-Maranhão composers Dona Teté do Cacuriá (1924-2011), Patativa (1937), and Célia Sampaio (1964), possibilities of incorporating the musical knowledge originating from the musical production of the three singers/composers into the educational practices of teachers from elementary to higher education, including post-graduation. Specifically, this research investigates studies on musical practices of composers in Brazil; identifies in the legal documents that govern Brazilian Education the guidelines and norms dealing with topics such as local knowledge and Afrocentricity in schools; and it follows the trajectory of Afro-descendant women who have acted/act in Maranhão's musical production, highlighting, through narratives, the musical knowledge stemming from their musical productions and their relationship with the teaching of Afro-Brazilian music. It arises from the need to disseminate local knowledge produced by Afro-Maranhão women in school spaces because even with historical advancements regarding the female figure in the artistic field, studies like Nochlin's (2016) show that women's participation in art was scarce, and the rare women who produced the "great art," for example, were not sufficiently investigated over time. Therefore, it is worth reflecting: if producers of "great art" were little investigated, Afro-descendant popular artists were even less so. It has a qualitative methodological basis and uses narrative interviews, literature review, and documentary analysis as data production and analysis techniques. It dialogues with authors such as Lélia Gonzalez (2020), Walter Mignolo (2017), Bernardino-Costa (2016), Aníbal Quijano (2005), among others, who deal with decolonial epistemology; Queiroz (2020), Sousa (2021), and Batista (2018) on relations between music and the decolonial perspective, and Asante (2009; 2016) regarding the concept of Afrocentricity. The results show that studies on composers are still underdeveloped in Brazil and that existing research rarely makes a direct connection with the field of education and with the ethnic-racial perspective. The data also show that Higher Education and Basic Education should open up greater spaces for musical practices that value cultural plurality aiming at an anti-racist and decolonial education. Finally, the results indicate that women like Dona Teté do Cacuriá (1924-2011), Patativa (1937), and Célia Sampaio (1964), through music, express knowledge of local culture influenced by African culture and, through their compositions, contribute to shaping the cultural identity of the Maranhão people and the artistic diversity of the state, whose knowledge needs to be incorporated into the schooling processes from elementary to higher education.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSOpor
dc.subjectcompositoras;por
dc.subjecteducação musical;por
dc.subjectafrocentricidade;por
dc.subjectsaber local;por
dc.subjectcomposers;eng
dc.subjectmusic education;eng
dc.subjectafrocentricity;eng
dc.subjectlocal knowledge.eng
dc.subject.cnpq: Ensino-Aprendizagempor
dc.subject.cnpq: Músicapor
dc.title: Saber local e educação musical: vozes de cantoras compositoras afrodescendentes do Maranhãopor
dc.title.alternative: Local knowledge and musical education: voices of Afro-descendant singers and composers from Maranhãoeng
dc.type: Dissertaçãopor