Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Metodologias de ensino: um estudo da prática docente em música durante a pandemia COVID-19
Título(s) alternativo(s): Teaching methodologies: a study of music teaching practice during the COVID-19 pandemic
Autor: ARAÚJO, Flávio Lopes de
Primeiro orientador: CORDEIRO, Risaelma de Jesus Arcanjo Moura
Primeiro membro da banca: TRINDADE, Brasilena Gottschall Pinto
Segundo membro da banca: CERQUEIRA, Daniel Lemos
Terceiro membro da banca: CORDEIRO, Risaelma de Jesus Arcanjo Moura
Resumo: A presente dissertação — que investiga a atividade docente desenvolvida pelos pro fessores de música do Instituto Federal do Piauí (IFPI), Campus Teresina Central, durante o período pandêmico da Covid-19 (2020-2021) — tem como objetivo identifi car as soluções metodológicas, bem como as estratégias de aprendizagens imple mentadas pelos educadores musicais em atuação no Curso Ensino Técnico de Ins trumento Musical do Instituto Federal do Piauí, Campus Teresina Central, em face aos desafios impostos pelo isolamento social. No percurso metodológico, realizamos uma pesquisa descritiva-exploratória a partir de abordagem qualitativa. Como instrumento de coleta de dados foi utilizado um questionário online aplicado junto a nove profes sores de música que ministraram aulas remotas durante a pandemia do coronavírus. Para a análise dos dados coletados, elegemos como método investigativo análise de conteúdo (Bardin, 1987). Ao fim do trabalho, ficou demonstrado não só que o domínio das tecnologias de informação e comunicação foram determinantes para a qualidade de ensino para a nova modalidade de ensino que ora se apresentava, mas também que é necessário planejamento e investimento para a construção organizada do en sino na sua forma remota. Os resultados apoiam a continuidade de construção de novos saberes voltados para a tecnologia e para o mundo digital. Esperamos que tais resultados, alinhados a outros conhecimentos, provoquem uma mudança conceitual nos professores e gestores no que diz respeito às metodologias de ensino.
Abstract: This dissertation — which investigates the teaching activity developed by music teach ers at Instituto Federal do Piauí (IFPI), Teresina Central Campus, during the period of the Covid-19 pandemic (2020-2021) — aims to identify the methodological solutions, as well as the learning strategies implemented by music educators working on the Technical Musical Instrument Teaching Course at the IFPI, Teresina Central Campus, in the face of the challenges imposed by social isolation. In the methodological path way, we conducted a descriptive-exploratory study using a qualitative approach. The data collection instrument used was an online questionnaire applied to nine music teachers who taught remote classes during the coronavirus pandemic. To analyze the data collected, we chose content analysis (Bardin, 1987) as an investigative method. At the end of the study, it was demonstrated not only that mastery of information and communication technologies was decisive for the quality of teaching for the new teach ing modality that was now emerging, but also that planning and investment are needed for the organized construction of teaching in its remote form. The results support the continued construction of new knowledge focused on technology and the digital world. We hope that these results, aligned with the other knowledge, will provoke a concep tual change in teachers and managers regarding teaching methodologies.
Palavras-chave: metodologias ativas;
ensino-aprendizagem de Música;
novas Tecnologias da Informação e da Comunicação;
Instituto Federal do Piauí;
pandemia de Covid-19;
active methodologies;
teaching-learning in Music;
New Information and Communications Technology – NICT;
Instituto Federal do Piauí;
Covid-19 Pandemic.
Área(s) do CNPq: Artes
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ARTES/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - PROF-ARTES EM REDE NACIONAL/CCH
Citação: ARAÚJO, Flávio Lopes de. Metodologias de ensino: um estudo da prática docente em música durante a pandemia COVID-19. 2024. 83 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - Prof-Artes em Rede Nacional/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5461
Data de defesa: 22-Fev-2024