Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SOUZA JÚNIOR, Raimundo Borges de-
dc.contributor.advisor1: MADEIRA, Welbson do Vale-
dc.contributor.advisor-co1: BRITO, Alexsandro Sousa-
dc.contributor.referee1: MADEIRA, Welbson do Vale-
dc.contributor.referee2: BRITO, Alexsandro Sousa-
dc.contributor.referee3: AZEVEDO, Vanessa Ragone-
dc.contributor.referee4: SOARES, Danielle de Queiroz-
dc.date.issued: 2024-02-05-
dc.identifier.citation: SOUZA JÚNIOR, Raimundo Borges de. Dispersão salarial em economias desenvolvdas e em desenvolvmento: uma análise da validade das predições do modelo Heckscher-Ohlin-Samuelson. 2024. 79 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Socioeconomico/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.por
dc.description.resumo: O aumento da dispersão salarial, observada entre trabalhadores qualificados e não qualificados, nos Estados Unidos, coincidiu com o processo de abertura comercial (globalização), iniciado nos anos 1980. Esta coincidência levou os economistas a estudar a relação entre os dois fenômenos, uma vez que o aumento da dispersão salarial foi registrado, também, em outros países. As teorias mais utilizadas, para explicar os efeitos da globalização, sobre a dispersão salarial, entre trabalhadores qualificados e não qualificados, são baseadas no modelo Heckscher-Ohlin (HO), no teorema Stolper-Samuelson (SS) ou no modelo Heckscher-Ohlin- Samuelson (HOS). Desde os anos 1980-1990, estudos empíricos não têm sido unânimes em confirmar as predições do modelo HOS, sobretudo quanto aos países em desenvolvimento. Face a essas circunstâncias, esta revisão sistemática examinou os efeitos da globalização, sobre a dispersão salarial, nos países desenvolvidos e nos em desenvolvimento, à luz do modelo HOS. Os resultados sugeriram que a dispersão salarial aumentou, nos dois grupos de países, confirmando as predições do modelo para os desenvolvidos, mas as contrariando para os em desenvolvimento.por
dc.description.abstract: The increase in wage dispersion observed between skilled and unskilled workers in the United States coincided with the process of trade liberalization (globalization) that began in the 1980s. This coincidence led economists to study the relationship between the two phenomena, since the increase in wage dispersion has also been recorded in other countries. The theories most used to explain the effects of globalization on wage dispersion between skilled and unskilled workers are based on the Heckscher-Ohlin (HO) model, the Stolper-Samuelson (SS) theorem or the Heckscher-Ohlin-Samuelson (HOS) model. Since the 1980’s and 1990’s, empirical studies have not been unanimous in confirming the predictions of the HOS model, especially with regard to developing countries. This systematic review examined the effects of globalization on wage dispersion in developed and developing countries in light of the HOS model. The results suggest that wage dispersion increased in both groups of countries, confirming the model’s predictions for developed countries, but contradicting the predictions for developing countries.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ECONOMIA/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO SOCIOECONOMICO/CCSOpor
dc.subjectdispersão salarial;por
dc.subjectglobalização;por
dc.subjectmodelo HOS;por
dc.subjectpaíses desenvolvidos;por
dc.subjectpaíses em desenvolvimento.por
dc.subjectdeveloped countries;eng
dc.subjectdeveloping countries;eng
dc.subject: HOS model;eng
dc.subjectglobalization;eng
dc.subjectwage dispersion.eng
dc.subject.cnpq: Mercado de Trabalhopor
dc.subject.cnpq: Economiapor
dc.title: Dispersão salarial em economias desenvolvdas e em desenvolvmento: uma análise da validade das predições do modelo Heckscher-Ohlin-Samuelsonpor
dc.title.alternative: Wage dispersion in developed and developing economies: a analysis of the validity of the predictions of the Heckscher-Ohlin-Samuelson modeleng
dc.type: Dissertaçãopor