Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: SIMULAÇÃO DO PROCESSO DE GASEIFICAÇÃO VIA CFD VISANDO A PRODUÇÃO DE BIOQUEROSENE PARA O SETOR AEROESPACIAL
Título(s) alternativo(s): SIMULATION OF THE GASIFICATION PROCESS VIA CFD AIMS BIOKEROSENE PRODUCTION FOR THE AEROSPACE SECTOR
Autor: SANTOS, Fernanda Hellen de Souza
Primeiro orientador: BARRADAS FILHO, Alex Oliveira
Primeiro coorientador: SANT’ANNA, Mikele Cândida Sousa de
Primeiro membro da banca: BARRADAS FILHO, Alex Oliveira
Segundo membro da banca: SANT’ANNA, Mikele Cândida Sousa de
Terceiro membro da banca: ALMEIDA, Marcio Aurelio Pinheiro
Quarto membro da banca: MEDRONHO, Ricardo de Andrade
Resumo: A utilização de biomassa como fonte de biocombustível tem crescido nas últimas décadas como uma alternativa sustentável aos produtos derivados do petróleo, incluindo o querosene de aviação (QAv). O biocombustível oferece uma opção para reduzir as emissões de gases de efeito estufa, responsáveis pelas mudanças climáticas. Neste estudo, investigou-se o processo de conversão de biomassa via gaseificação em um reator de leito fluidizado. Utilizou-se o ANSYS FLUENT 2022 R2 para simular um gaseificador, considerando a presença de uma fase gasosa e uma fase particulada (composta por biomassa e areia), utilizando a abordagem Euleriana e a Teoria Cinética Granular. O modelo computacional foi construído, utilizando a cinética descrita no trabalho de Nunn et al. (1985) através da criação de uma UDF que foi compilada no ANSYS FLUENT. A malha 2 foi selecionada após a realização de um teste de malha. Foram analisados a influência de diferentes temperaturas (800, 973 e 1200 K) no processo de gaseificação, e nas concentrações composicionais dos gases de síntese (CO, CO2, H2, and CH4). Na simulação do modelo matemático para o processo de pirólise de biomassa, os resultados mostraram a composição final da produção dos gases, do alcatrão (0,493%) e do carvão (0,090%). À temperatura utilizada na simulação, 973 K, ocorre o craqueamento térmico dos gases leves do alcatrão, garantindo melhor desempenho do processo de gaseificação.
Abstract: The use of biomass as a biofuel source has grown in recent decades as a sustainable alternative to petroleum-derived products, including aviation kerosene (AVK). Biofuels offer an option to mitigate greenhouse gas emissions, responsible for climate changes. In this study, the process of biomass conversion through gasification in a fluidized bed reactor was investigated. ANSYS FLUENT 2022 R2 was employed to simulate a gasifier, considering the presence of a gas phase and a particulate phase (composed of biomass and sand), using the Eulerian approach and Granular Kinetic Theory. The computational model was constructed by utilizing the kinetics described in Nunn et al.'s work (1985) through the creation of a User-Defined Function (UDF) compiled in ANSYS FLUENT. The mesh test was conducted based on the works of Taghipuor et al. (2005) and Sant'Anna et al. (2017). The results of the mesh test indicated that Mesh 2 was selected due to its superior quality parameters. Within the chemical kinetics, the influence of temperatures (800, 973, and 1200 K) on the compositional concentrations of synthesis gases (CO, CO2, H2, and CH4) was analyzed. In the simulation of the mathematical model for the biomass pyrolysis process, the results showcased the final composition of gas production, tar (0,493%), and char (0,090%). At the simulation temperature of 973 K, thermal cracking of the light tar gases occurs, ensuring better perfomance of the gasification process.
Palavras-chave: Abordagem Euleriana;
Biomassa;
CFD;
Gaseificação;
Leito Fluidizado
Biomass;
CFD;
Eulerian Approach Fluidized Bed Gasification
Área(s) do CNPq: Engenharia Aeroespacial
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENACAO DO CURSO DE ENGENHARIA DA COMPUTACAO/DCCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AEROESPACIAL/CCET
Citação: SANTOS, Fernanda Hellen de Souza. Simulação do processo de gaseificação via CFD visando a produção de Bioquerosene para o setor aeroespacial. 2023. 96 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Engenharia Aeroespacial/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5458
Data de defesa: 16-Out-2023