Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, Leandro Marques da-
dc.contributor.advisor1: FIGUEIREDO NETO, José Albuquerque de-
dc.contributor.referee1: FUGUEIREDO NETO, Jose Albuquerque de-
dc.contributor.referee2: VIDAL, Flávia Castello Branco-
dc.contributor.referee3: PEREIRA, Paulo Vitor Soeiro-
dc.contributor.referee4: SERRA, Jacira do Nascimento-
dc.contributor.referee5: RIBEIRO, Maria Jacqueline Silva-
dc.date.issued: 2024-08-06-
dc.identifier.citation: SILVA, Leandro Marques da. Alterações neurocognitivas e fatores de riscos associados em pacientes com insuficiência cardíaca. 2024. 112 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.por
dc.description.resumo: A insuficiência cardíaca (IC) é uma condição debilitante no qual o coração não consegue fornecer oxigênio suficiente aos órgãos. Sua alta prevalência está associada a significativa morbidade e mortalidade, podendo afetar a cognição, a funcionalidade e a qualidade de vida dos pacientes. O estudo teve como objetivo comparar o desempenho cognitivo entre pacientes com e sem IC, bem como identificar os fatores associados à cognição, qualidade de vida e funcionalidade. Trata-se de um estudo transversal e exploratório realizado com 183 pacientes divididos em dois grupos: com IC (n=82) e sem IC (n=101). Foram coletados dados socioeconômicos e clínicos, e realizado um rastreio cognitivo usando os testes Mini-Mental State Examination (MMSE) e Montreal Cognitive Assessment (MoCA). A qualidade de vida foi avaliada com o World Health Organization Quality of Life Bref, e a capacidade funcional foi medida pelos Testes de Caminhada de 6 minutos e de Sentar e Levantar. O grupo com IC incluiu 82 pacientes com idade média de 59,4±12,92 anos, dos quais 63,41% eram homens, 51,22% tinha fração de ejeção igual ou superior a 50% e 34,15% estavam na classe II da New York Heart Association. Foi observada uma maior prevalência de déficit cognitivo em pacientes com IC em comparação aos pacientes sem essa condição, tanto no MMSE (52,43% vs. 47,52%), quanto no MoCA (18,29% vs. 9,90%). No grupo de pacientes com IC foi detectado um comprometimento significativo nas funções cognitivas de orientação, atenção, capacidade visuoespacial e linguagem. Fatores de risco como idade avançada, histórico familiar de IC, baixa escolaridade e ausência de atividade física foram determinantes para o comprometimento cognitivo nestes pacientes. Além disso, a IC está associada a uma pior qualidade de vida relacionada à saúde nos aspectos psicológicos e ambientais, e a uma capacidade funcional reduzida, sendo esta correlacionada significativamente com idade avançada e sexo masculino. O estudo evidenciou diferenças significativas no desempenho cognitivo entre pacientes com IC e indivíduos sem essa condição, ressaltando a importância da realização de triagens cognitivas regulares. Ademais, ao identificar os fatores relacionados à cognição e funcionalidade fornece insights essenciais para o desenvolvimento de abordagens clínicas e terapêuticas mais eficazes, visando melhorar a qualidade de vida destes pacientes.por
dc.description.abstract: Heart Failure (HF) is a debilitating condition in which the heart cannot deliver enough oxygen to organs. Its high prevalence is associated with significant morbidity and mortality, and can affect patients' cognition, functionality and quality of life. The study aimed to compare cognitive performance between patients with and without HF, as well as identify factors associated with cognition, quality of life and functionality. This is a cross-sectional and exploratory study carried out with 183 patients divided into two groups: with HF (n=82) and without HF (n=101). Socioeconomic and clinical data were collected, and cognitive screening was carried out using the Mini-Mental State Examination (MMSE) and Montreal Cognitive Assessment (MoCA) tests. Quality of life was assessed using the World Health Organization Quality of Life Bref, and functional capacity was measured using the 6-minute Walk and Sit and Stand Tests. The HF group included 82 patients with a mean age of 59.4±12.92 years, of which 63.41% were men, 51.22% had an ejection fraction equal to or greater than 50% and 34.15% were in New York Heart Association class II. A higher prevalence of cognitive impairment was observed in patients with HF compared to patients without this condition, both in the MMSE (52.43% vs. 47.52%) and in the MoCA (18.29% vs. 9.90% ). In the group of patients with HF, a significant impairment in the cognitive functions of orientation, attention, visuospatial capacity and language was detected. Risk factors such as advanced age, family history of HF, low education and lack of physical activity were determinants for cognitive impairment in these patients. Furthermore, HF is associated with a worse health-related quality of life in psychological and environmental aspects, and reduced functional capacity, which is significantly correlated with advanced age and male sex. The study showed significant differences in cognitive performance between patients with HF and individuals without this condition, highlighting the importance of carrying out regular cognitive screenings. Furthermore, identifying factors related to cognition and functionality provides essential insights for the development of more effective clinical and therapeutic approaches, aiming to improve the quality of life of these patients.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE MEDICINA I/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBSpor
dc.subjectinsuficiência cardíaca;por
dc.subjectcognição;por
dc.subjectqualidade de vida;por
dc.subjectcapacidade funcional;por
dc.subjectfatores de risco.por
dc.subjectheart failure;eng
dc.subjectcognition;eng
dc.subjectquality of life;eng
dc.subjectfunctional status;eng
dc.subjectrisk factors.eng
dc.subject.cnpq: Cardiologiapor
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúdepor
dc.title: Alterações neurocognitivas e fatores de riscos associados em pacientes com insuficiência cardíacapor
dc.title.alternative: Neurocognitive alterations and associated risk factors in patients with heart failureeng
dc.type: Tesepor