Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5454
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | SOUSA, Rudney da Silva | - |
dc.contributor.advisor1 | DIAS, Francisco José da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | DIAS, Francisco José da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | TORRES JUNIOR, Audálio Rebelo | - |
dc.contributor.referee3 | BEZERRA, Denilson da Silva | - |
dc.date.issued | 2024-06-04 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Rudney da Silva. Avaliação da capacidade de suporte operacional de área de despejo de dragagem portuária no Complexo Estuarino de São Marcos. 2024. 69 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Oceanografia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. | por |
dc.description.resumo | As atividades de dragagem no Complexo Portuário de São Luís são fundamentais para a continuidade das operações e também para o aumento das movimentações portuárias. A área de despejo de dragagem desse Complexo Portuário pode estar sofrendo assoreamento e comprometendo a segurança da navegação, pois o local está situado numa das áreas de fundeio de navios dentro do Complexo Estuarino de São Marcos. Este trabalho teve por objetivo determinar a capacidade de suporte operacional e a taxa de assoreamento pela deposição de material dragado da Área de Despejo do Complexo Estuarino. Os dados para a caracterização da hidrodinâmica, sedimento e material particulado em suspensão foram obtidos em duas campanhas hidrográficas realizadas por 72 horas consecutivas em maré de sizígia nos períodos chuvoso e seco de 2023 no centro da Área de Despejo. Os Levantamentos Hidrográficos de Batimetria da área estudada de 2017 a 2023 foram disponibilizados pela Empresa Maranhense de Administração Portuária com os relatórios de monitoramento de dragagem do Porto do Itaqui. Os dados de dragagem do Terminal Marítimo Ponta da Madeira de 2018 a 2023 foram obtidos junto ao IBAMA. Após tratamento estatístico dos dados de velocidade, maré, salinidade, oxigênio dissolvido e temperatura coleados nas 144 horas de fundeio das 576 amostras de água para determinação do material particulado em suspensão e das 20 amostras de sedimentos nas instalações do Instituto Ciências do Mar foi possível afirmar que a Área de Despejo possui alta hidrodinâmica com baixa estratificação. A anomalia dos dados dos Levantamentos Hidrográficos de Batimetria com os dados dos relatórios de dragagem apontou que os despejos de material ocorreram com um média de 44.047 m3 mês1 e a área teve uma taxa de erosão de 43.230 m3 mês1 assinalando um leve assoreamento no período analisado. A dragagem de aprofundamento no Itaqui, com a retirada de mais de 312 mil m3 de material num intervalo 16 dias de 2022, obteve significativa influência nesse assoreamento. | por |
dc.description.abstract | Dredging activities at the Port Complex in São Luís are essential for the continuity of operations and for the increase in port movements. The dredging dump area of Port Complex can be suffering from silting up and compromising the navigation safety, as the site is located within one of the ship anchoring areas within the Estuarine Complex in São Marcos. Therefore, this work aimed to determine the operational support capacity and the silting up rate due to the dredged material built-up from the Estuarine Complex Dump Area. The data for the characterization of hydrodynamics, sediment and particulate matter in suspension were obtained in two hydrographic campaigns carried out for 72 consecutive hours in spring tides in the rainy and dry periods in 2023 in the center of the Dump Area. The Hydrographic Surveys of Bathymetry of the studied area from 2017 to 2023 were released by Maranhão Port Administration Company along with the dredging monitoring reports from Itaqui Port. Dredging data from Ponta da Madeira Maritime Terminal from 2018 to 2023 were obtained from the Brazilian Institute of Environment and Renewable Natural Resources. After statistical treatment of speed data, tide, salinity, dissolved oxygen and temperature collected during the 144 hours of anchoring, from 576 water samples to determine suspended particulate matter and from 20 sediment samples, in the Marine Sciences Institute Facilities, it was possible to state that the Dumping Area has high hydrodynamics with low stratification. The anomaly of the Hydrographic Surveys of Bathymetry data with the data from the dredging reports indicated that the dumping of material occurred with an average of 44,047 m3 month-1 and the area had an erosion rate of 43,230 m3 month-1, indicating slight silting in the period analyzed. However, it is worth highlighting that the deepening dredging in Itaqui, with the removal of more than 312 thousand m3 of material within 16 days in 2022, most likely had a significant influence on the mentioned silting. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM OCEANOGRAFIA | por |
dc.subject | dragagem portuária; | por |
dc.subject | despejo de dragagem; | por |
dc.subject | transporte de sedimentos; | por |
dc.subject | área de despejo. | por |
dc.subject | port dredging; | eng |
dc.subject | dredging dump; | eng |
dc.subject | sediment transport; | eng |
dc.subject | dump area. | eng |
dc.subject.cnpq | Oceanografia | por |
dc.title | Avaliação da capacidade de suporte operacional de área de despejo de dragagem portuária no Complexo Estuarino de São Marcos | por |
dc.title.alternative | Evaluation of the operational support capacity of the dump area port dredging in the São Marcos Estuarine Complex | eng |
dc.type | Dissertação | por |