Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: JANSEN, Tayssa Rauanny Silva-
dc.contributor.advisor1: PARISE, Cláudia Klose-
dc.contributor.advisor-co1: CARVALHO, João Luiz Baptista de-
dc.contributor.referee1: PARISE, Cláudia Klose-
dc.contributor.referee2: LIMA, Leonardo Gonçalves de-
dc.contributor.referee3: MACHADO, Adilson Matheus Borges-
dc.date.issued: 2024-05-29-
dc.identifier.citation: JANSEN, Tayssa Rauanny Silva.Propagação das marés no golfão maranhense e cenários de inundação na orla oceânica da ilha do Maranhão - Brasil. 2024. 78 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.por
dc.description.resumo: A propagação da maré astronômica no Golfão Maranhense, destaca a importância das componentes harmônicas para a gestão costeira e a segurança da navegação em águas rasas. A metodologia inclui análises harmônicas detalhadas para identificar os principais componentes das marés e avaliar suas influências nas variações de amplitude e energia das marés. Os resultados indicam a predominância de marés semidiurnas e destacam a influência das marés meteorológicas nas condições locais. Esses resultados auxiliam nas operações portuárias e o planejamento costeiro, oferecendo dados para melhorar o entendimento dos padrões de maré e suas aplicações em atividades econômicas e de preservação ambiental. Além disso a pesquisa foca na simulação de áreas susceptíveis a inundações causadas pela elevação do nível do mar na zona costeira do Golfão Maranhense. Utilizando modelos computacionais, o estudo avalia a identificar áreas susceptíveis a inundação em decorrência à elevação do nível do mar. Ambos os capítulos são interligados na medida em que aprofundam o entendimento da dinâmica costeira e das marés na região, oferecendo subsídios para futuras estratégias de gestão e conservação frente aos desafios impostos pelo avanço do nível do mar. As mudanças climáticas globais afetam todos os ecossistemas da Terra, incluindo o nível do mar, que em condição de elevação, pode causar inundações nas regiões costeiras, resultando em prejuízos ambientais e financeiros significativos. A identificação das áreas de risco é crucial para a implementação de ações de mitigação. O objetivo deste trabalho é identificar áreas suscetíveis a inundações resultantes da elevação do nível do mar devido às mudanças climáticas na Ilha do Maranhão. Este estudo avalia o impacto do aumento do nível do mar sob dois cenários futuros de mudanças climáticas projetados pelo AR6 (IPCC, 2021): os cenários SSP1-2.6 e SSP5-8.5, que preveem um aumento do nível do mar de 0,55 m e 1,02 m, respectivamente, até o final do século XXI. Foi utilizado o software Global Mapper para aplicar esses valores acumulados na ferramenta "simulate water level rise/flooding". Através dessa ferramenta foi possível visualizar e analisar as áreas potencialmente inundáveis sob esses cenários combinados. Este método oferece uma abordagem integrada para avaliar riscos de inundação costeira, considerando tanto as mudanças climáticas antropogênicas quanto fenômenos naturais de variação de nível d’água, permitindo uma melhor compreensão das vulnerabilidades e necessidades de adaptação das regiões costeiras.por
dc.description.abstract: The propagation of the astronomical tide in the Golfão Maranhense highlights the importance of harmonic components for coastal management and navigation safety in shallow waters. The methodology includes detailed harmonic analyzes to identify the main tidal components and evaluate their influence on tidal amplitude and energy variations. The results indicate the predominance of semidiurnal tides and highlight the influence of meteorological tides on local conditions. These results are essential for optimizing port operations and coastal planning, offering crucial data to improve the understanding of tidal patterns and their applications in economic and environmental preservation activities. Furthermore, the research focuses on simulating areas susceptible to flooding caused by rising sea levels in the coastal area of Golfão Maranhense. Using advanced computer models, the study evaluates the identification of areas susceptible to flooding due to rising sea levels. Both chapters are interconnected as they deepen the understanding of coastal and tidal dynamics in the region, offering support for future management and conservation strategies in the face of the challenges posed by rising sea levels. Global climate change affects all ecosystems on Earth, including rising sea levels, which can cause flooding in coastal regions, resulting in significant environmental and financial losses. Identifying risk areas is crucial for implementing mitigation actions. The objective of this work is to identify areas susceptible to flooding resulting from rising sea levels due to climate change on Maranhão Island. This study evaluates the impact of sea level rise under two future climate change scenarios projected by AR6 (IPCC, 2021): scenarios SSP1-2.6 and SSP5-8.5, which predict a sea level rise of 0.55m and 1.02m, respectively, by the end of the 21st century. The Global Mapper software was used to apply these accumulated values to the "simulate water level rise/flooding" tool. Using this tool, it was possible to visualize and analyze potentially floodable areas under these combined scenarios. This method offers an integrated approach to assessing coastal flooding risks, considering both anthropogenic climate change and natural phenomena of water level variation, allowing a better understanding of the vulnerabilities and adaptation needs of coastal regions.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTEpor
dc.subject: Maré Astronômica;por
dc.subject: Elevação do Nível do Mar;por
dc.subject: Golfão Maranhense;por
dc.subject: Inundaçãopor
dc.subject: Astronomical Tide;eng
dc.subject: Sea Level Rise;eng
dc.subject: Maranhense Gulf;eng
dc.subject: Floodingeng
dc.subject.cnpq: Movimento da Água do Marpor
dc.title: PROPAGAÇÃO DAS MARÉS NO GOLFÃO MARANHENSE E CENÁRIOS DE INUNDAÇÃO NA ORLA OCEÂNICA DA ILHA DO MARANHÃO - BRASILpor
dc.title.alternative: TIDAL PROPAGATION IN THE MARANHÃO GULF AND SCENARIOS OF THE OCEAN COAST OF THE ISLAND OF MARANHÃO - BRAZILeng
dc.type: Dissertaçãopor