Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, Yan Ferreira da-
dc.contributor.advisor1: FONSECA NETO, João Viana da-
dc.contributor.advisor-co1: FREIRE, Raimundo Carlos Silvério-
dc.contributor.referee1: SOUZA, Francisco das Chagas de-
dc.contributor.referee2: CASAS, Vicente Leonardo Paucar-
dc.contributor.referee3: PINTO, Mauro Sergio Silva-
dc.contributor.referee4: CUNHA, António Manuel Trigueiros da Silva-
dc.contributor.referee4: Latteshttps://scholar.google.pt/citations?user=YFdve2cAAAAJ&hl=pt-PTpor
dc.date.issued: 2024-07-01-
dc.identifier.citation: SILVA, Yan Ferreira da. Nó sensor inteligente para detecção e classificação de derivados de petróleo em ambiente aquático. 2024. 145 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Eletricidade/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024por
dc.description.resumo: Para prevenir e mitigar o impacto ambiental do transporte e extração de petróleo e seus derivados, este documento apresenta a concepção, projeto, desenvolvimento e implementação de um nó sensor para redes de sensores sem fio (RSSF). O sistema proposto é um nó sensor inteligente estático que detecta e classifica poluentes em ambientes aquáticos usando abordagens de aprendizado de máquina e IoT (Internet das Coisas). Nesta tese, é apresentada o desenvolvimento do nó sensor, que consiste em três fases. Na primeira fase, são apresentadas a concepção e modelagem do sistema embarcado, incluindo modelagem matemática do nó, sistema de alimentação, estrutura de comunicação, detecção e classificação de poluentes via aprendizado de máquina e IoT. A implementação do nó sensor estático é apresentada na segunda fase do projeto, que inclui a modelagem funcional da medição, a arquitetura do sistema embarcado e sua estrutura física. Na última etapa, são apresentados os testes de detecção e classificação do nó sensor proposto, incluindo a caracterização e implementação dos sensores. O nó sensor inteligente é avaliado em ambiente fechado por meio da análise de amostras de água do mar com gasolina e diesel, medições de pH e turbidez de água do mar e água doce com gasolina e experimentos por meio de medições diretas e indiretas de água do mar e diesel. Devido aos fatos dos experimentos terem mostrado resultados satisfatórios, o nó sensor proposto é considerado um dispositivo promissor para detectar e classi car poluentes em ambientes aquáticos do mundo real.por
dc.description.abstract: To prevent and mitigate the environmental impact of transporting and extracting oil and its derivatives, the conception, design, development and implementation of a sensor node for wireless sensor networks (WSN) is presented in this Thesis. The proposed system is a static intelligent sensor node that detects and classi es pollutants in aquatic environments using machine learning and IoT (Internet of Things) approaches. The development of the sensor node consists of three phases. In the rst phase, the design and modeling of the embedded system includes mathematical modeling of the node, power system, communication structure, detection and classi cation of pollutants via machine learning and IoT. The implementation of the static sensor node is presented in the second phase of the project, which includes functional modeling of the measurement, the architecture of the embedded system and its physical structure. In the last stage, the detection and classi cation tests of the proposed sensor node are performed, including the characterization and implementation of the sensors. The intelligent sensor node is evaluated indoors through the analysis of seawater samples with gasoline and diesel, pH and turbidity measurements of seawater and freshwater with gasoline, and experiments through direct and indirect measurements of seawater and diesel. Due to the facts of the experiments have shown satisfactory results, the proposed sensor node is considered a promising device for detecting and classifying pollutants in real-world aquatic environments.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.description.sponsorship: CNPqpor
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCETpor
dc.subjectaprendizado de máquina;por
dc.subjectnó sensor;por
dc.subjectpoluentes em ambientes aquáticos,por
dc.subjectrede de sensores sem fio;por
dc.subjectsistemas embarcados;por
dc.subjectmachine learning;eng
dc.subjectsensor node;eng
dc.subjectpollutants in aquatic environments;eng
dc.subjectwireless sensor network;eng
dc.subjectembedded systems.eng
dc.subject.cnpq: Engenharia Elétricapor
dc.title: Nó sensor inteligente para detecção e classificação de derivados de petróleo em ambiente aquáticopor
dc.title.alternative: There is no intelligent sensor for detecting and classifying petroleum compositions in an aquatic environmenteng
dc.type: Tesepor