Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Variação da primeira pessoa do plural no português maranhense
Título(s) alternativo(s): Variation of the first person plural in Maranhão Portuguese
Autor: LIMA, Elimária Oliveira
Primeiro orientador: ALVES, Cibelle Corrêa Béliche
Primeiro membro da banca: ALVES, Cibelle Corrêa Béliche
Segundo membro da banca: PACHECO, Cintia da Silva
Terceiro membro da banca: RAMOS, Conceição de Maria de Araujo
Quarto membro da banca: SERRA, Luís Henrique
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo descrever e analisar a variação dos pronomes nós/a gente e a aplicação da concordância verbal com o pronome nós na fala maranhense, bem como estabelecer uma comparação entre o comportamento linguístico dos falantes da cidade de Barra do Corda, interior do Maranhão, e de São Luís, capital do Estado. Temos como base teórico- metodológica os pressupostos da Teoria Variacionista propostos por Labov (2008 [1972]) e estudiosos do pronome pessoal no português brasileiro (PB), como Omena (1996), Scherre (2005), entre outros. Para constituição do corpus, recorremos ao banco de dados do Atlas Linguístico do Maranhão, projeto que está em consonância com o Grupo de Estudos e Pesquisa em Lusofonia e com o projeto “Análise e Mapeamento de Fenômenos Morfossintáticos no Português Falado no Maranhão”. A estratificação do corpus leva em conta: 12 informantes distribuídos por sexo, masculino e feminino, duas faixas etárias, 18 a 30 anos e 50 a 65 anos, duas localidades, São Luís e Barra do Corda e dois níveis de escolaridade, até a 6a série ensino fundamental e ensino superior completo, sendo esse último fator analisado apenas na capital. Analisamos também as variáveis linguísticas preenchimento do sujeito, tipo de referência, paralelismo linguístico, saliência fônica e tempo e modo verbal. A análise da alternância pronominal, realizada através dos resultados gerados pelo programa GoldvarbX (SANKOFF, 1988; SANKOFF, TAGLIAMONTE; SMITH, 2005), permitiu constatar que a gente é a forma preferida para representar a primeira pessoa do plural na fala maranhense, com percentual de 71%, embora ainda em coocorrência com o nós que apresentou percentual de 29%. Em relação à concordância verbal com o pronome nós, os resultados gerados pelo programa mostraram que entre os maranhenses há maior uso do pronome com concordância, 64,9%, em detrimento do uso do pronome sem concordância, 35,1%.
Abstract: The present work aims to describe and analyze the variation of the pronouns nós/a gente and the application of verbal agreement with the pronoun nós in Maranhão speech, as well as to establish a comparison between the linguistic behavior of the speakers of the city of Barra do Corda, interior of Maranhão, and São Luís, capital of the State. We have as theoretical and methodological basis the assumptions of the Variationist Theory proposed by Labov (2008 [1972]) and scholars of the personal pronoun in Brazilian Portuguese (PB), such as Omena (1996), Scherre (2005), among others. For the constitution of the corpus, we used the database of the Linguistic Atlas of Maranhão, a project that is in line with the Lusophony Studies and Research Group and with the project “Analysis and Mapping of Morphosyntactic Phenomena in Portuguese Spoken in Maranhão”. The stratification of the corpus takes into account: 12 informants distributed by sex, male and female, two age groups, 18 to 30 years and 50 to 65 years, two locations, São Luís and Barra do Corda and two levels of education, up to the 6th primary education and complete higher education, the latter being analyzed only in the capital. We also analyzed the linguistic variables, subject filling, type of reference, linguistic parallelism, phonic salience and time and verbal mode. The analysis of the pronominal alternation, carried out through the results generated by the program GoldvarbX (SANKOFF, 1988; SANKOFF, TAGLIAMONTE; SMITH, 2005), allowed to verify that people are the preferred way to represent the first person of the plural in the speech of Maranhão, with percentage 71%, although still in co-occurrence with the node that presented a percentage of 29%. In relation to verbal agreement with the pronoun nós, the results generated by the program showed that among Maranhão people there is a greater use of the pronoun with concordance, 64.9%, to the detriment of the use of the pronoun without agreement, 35.1%.
Palavras-chave: teoria variacionista;
pronomes nós/a gente;
concordância com o pronome nós;
fala maranhense.
variationist theory;
pronouns nós/ a gente;
agreement with the pronoun nós;
speak maranhense.
Área(s) do CNPq: Letras
Análise Lingüística
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacanga
Citação: LIMA, Elimária Oliveira. Variação da primeira pessoa do plural no português maranhense. 2020. 149 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras - Campus Bacanga) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5445
Data de defesa: 11-Set-2020