Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: RODRIGUES, Rodrigo Freitas-
dc.contributor.advisor1: NASCIMENTO, Ulisses Magalhães-
dc.contributor.referee1: NASCIMENTO, Ulisses Magalhães-
dc.contributor.referee2: CARDOSO, Jaciene Jesus Freitas-
dc.contributor.referee3: CUTRIM, Sérgio Sampaio-
dc.date.issued: 2024-01-25-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Rodrigo Freitas. A importância do porto do Itaqui como Hub de combustíveis aos Estados do Maranhão, Tocantins e Piauí. 2024. 60 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Energia e Ambiente/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.por
dc.description.resumo: O presente trabalho visa destacar a significativa relevância do Porto do Itaqui como um centralizador crucial na distribuição de combustíveis para os Estados do Maranhão, Piauí e Tocantins. Nesse contexto, são apresentados dados operacionais abrangentes do Porto do Itaqui, elucidando detalhes de sua infraestrutura, destacando suas conexões estratégicas com os modais ferroviário e rodoviário, enfatizando sua localização estratégica para o mercado internacional. Adicionalmente, é explicada a logística envolvida na movimentação de combustíveis em toda a área de influência do porto, além de mostrar sua expansão no decorrer dos anos e analisar sua participação no mercado global de transporte de cargas. Este estudo visa proporcionar uma compreensão abrangente do papel desempenhado pelo Porto do Itaqui no cenário nacional e internacional de logística de combustíveis.por
dc.description.abstract: The present work aims to highlight the significant relevance of the Porto do Itaqui as a crucial hub in the distribution of fuels to the states of Maranhão, Piauí, and Tocantins. In this context, comprehensive operational data of the port is presented, elucidating details of its infrastructure, emphasizing its strategic connections with the railway and road transport modes, underscoring its strategic location for the international market. Additionally, the logistic involved in fuel movement throughout the port's influence area is explained, highlighting its expansion over the years, and analyzing its participation in the global cargo transportation market. This study seeks to provide a comprehensive understanding of the role played by the Porto do Itaqui in the national and international scenario of fuel logistic.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COORDENAÇÃO DO CURSO DE QUÍMICA INDUSTRIAL/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENERGIA E AMBIENTE/CCETpor
dc.subject: Porto do Itaqui;por
dc.subjectgranéis líquidos;por
dc.subjectlogística.por
dc.subject: Porto do Itaqui;eng
dc.subjectliquid bulk;eng
dc.subjectlogistics.eng
dc.subject.cnpq: Portospor
dc.subject.cnpq: Vias de Transportepor
dc.title: A importância do porto do Itaqui como Hub de combustíveis aos Estados do Maranhão, Tocantins e Piauípor
dc.title.alternative: The importance of the port of Itaqui as a fuel hub for the states of Maranhão, Tocantins and Piauíeng
dc.type: Dissertaçãopor