Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: CAVALCANTE , Mariana-
dc.contributor.advisor1: CARTÁGENES, Maria do Socorro de Sousa-
dc.contributor.advisor-co1: ANDRADE, Marcelo Sousa de-
dc.contributor.referee1: LIMA, Rafael de Abreu-
dc.contributor.referee2: OLIVEIRA, Rui Miguel Gil da Costa-
dc.contributor.referee3: SANTOS, Orlando Jose dos-
dc.contributor.referee4: BEZERRA, Geusa Felipa de Barros-
dc.date.issued: 2024-04-17-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE , Mariana. Hibiscus sabdariffa L no tratamento para obesidade: uma revisão integrativa. 2024. 98 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.por
dc.description.resumo: As espécies vegetais e suas preparações derivadas têm sido usadas popularmente para o tratamento da obesidade e perda de peso. O uso do Hibiscus sabdariffa tem despertado o interesse, tendo em vista o consumo crescente, por parte da população, com esta finalidade. A obesidade é uma doença caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura no corpo, tornando-se assim um risco para o desenvolvimento de doenças crônicas e incapacitantes, por este motivo, têm-se buscado novas alternativas para o tratamento da obesidade. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão integrativa da literatura acerca das evidências do uso do Hibiscus sabdariffa L no tratamento de ratos obesos. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada em 6 etapas que consistiu na: 1) identificação do tema; 2) formulação da questão norteadora; 3) busca na literatura; 4) categorização dos estudos encontrados; 5) análise dos estudos incluídos e 6) interpretação dos resultados. A busca dos artigos foi realizada por meio das bases de dados BVS, SCIELO e PubMed, usando os descritores de saúde (DECS), “Hibiscus sabdariffa L”, “plantas medicinais”, “obesidade”, “estudos clínicos”, ‘‘estudos in vivo’’ interligados pelos operadores boleanos “AND” e “OR”. Inicialmente foram encontrados 11 artigos, que após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, resultou em dois artigos analisados. Os resultados obtidos sugerem que o Hibiscus sabdariffa L pode reduzir o consumo calórico, o peso corporal e a gordura corporal, aumentando a capacidade funcional em ratos obesos. O Hibiscus sabdariffa L é rico em polifenóis, como antocianinas, flavonóides e ácidos fenólicos, esses metabólicos ajudam na prevenção da hiperlipidemia, através da inibição da lipogênese, enquanto promovem a depuração lipídica hepática. Além disso, outros compostos, como derivados do ácido gálico, ácido clorogênico, ácido cafeico, quercetina e tiliroside, demonstraram eficácia na redução da obesidade e distúrbios metabólicos. Diante destes resultados, conclui-se que o Hibiscus sabdariffa L, pode ser uma alternativa terapêutica no controle do peso, pois é observado que essa planta é capaz de auxiliar o processo de emagrecimento.por
dc.description.abstract: Plant species and their derivative preparations have been popularly used for the treatment of obesity and weight loss. The use of Hibiscus sabdariffa has aroused interest, given the growing consumption by the population for this purpose. Obesity is a disease characterized by the excessive accumulation of fat in the body, thus becoming a risk for the development of chronic and disabling diseases. For this reason, new alternatives have been sought for the treatment of obesity. Therefore, the objective of this work was to carry out an integrative review of the literature on the evidence of the use of Hibiscus sabdariffa L in the treatment of obese rats. This is an integrative review of the literature, carried out in 6 stages which consisted of: 1) identification of the theme; 2) formulation of the guiding question; 3) literature search; 4) categorization of studies found; 5) analysis of included studies and 6) interpretation of results. The search for articles was carried out through the VHL, SCIELO and PubMed databases, using the health descriptors (DECS), “Hibiscus sabdariffa L”, “medicinal plants”, “obesity”, “clinical studies”, “studies in vivo'' interconnected by the Boolean operators “AND” and “OR”. Initially, 11 articles were found, which after applying the inclusion and exclusion criteria, resulted in two articles analyzed. The results obtained suggest that Hibiscus sabdariffa L can reduce caloric intake, body weight and body fat, increasing functional capacity in obese rats. Hibiscus sabdariffa L is rich in polyphenols, such as anthocyanins, flavonoids and phenolic acids, these metabolites help prevent hyperlipidemia, through the inhibition of lipogenesis, while promoting hepatic lipid clearance. Additionally, other compounds such as gallic acid derivatives, chlorogenic acid, caffeic acid, quercetin, and tiliroside have demonstrated efficacy in reducing obesity and metabolic disorders. Given these results, it is concluded that Hibiscus sabdariffa L can be a therapeutic alternative in weight control, as it is observed that this plant is capable of helping the weight loss processeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE MEDICINA III/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTOpor
dc.subject: Hibiscus sabdariffa;por
dc.subjectobesidade;por
dc.subjectplantas medicinais;por
dc.subject: Hibiscus sabdariffa;eng
dc.subjectobesity;eng
dc.subjectmedicinal plants.eng
dc.subject.cnpq: Cências da Saúdepor
dc.title: Hibiscus sabdariffa L no tratamento para obesidade: uma revisão integrativapor
dc.title.alternative: Hibiscus sabdariffa L no tratamento para obesidade: uma revisão integrativaeng
dc.type: Dissertaçãopor