Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, Marcelo Nogueira da Cruz-
dc.contributor.advisor1: LEAL, Plínio da Cunha-
dc.contributor.referee1: MOURA, Ed Carlos Rey-
dc.contributor.referee2: CARTAGENES, Maria do Socorro de Sousa-
dc.contributor.referee3: ANDRADE, Marcelo Sousa de-
dc.contributor.referee3: Lattespor
dc.date.issued: 2024-05-22-
dc.identifier.citation: SILVA, Marcelo Nogueira da Cruz. Avaliação da dor pós-operatória e do campo visual utilizando bloqueio neuromuscular moderado e profundo em pacientes submetidos à By-Pass gástrico em Y de Roux por via laparoscópica. 2024. 68 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.por
dc.description.resumo: Introdução: As condições cirúrgicas nas cirurgias são amplamente determinadas pela profundidade do relaxamento neuromuscular, especialmente em procedimentos que estão confinados a um campo de trabalho estreito, como a gastrectomia com derivação intestinal em Y de Roux videolaparoscópica. A administração sustentada de bloqueio neuromuscular profundo (BNP) melhoram significativamente as condições cirúrgicas em cirurgias robóticas comparado com um bloqueio neuromuscular moderado. Além disso, o uso do BNP pode permitir menores pressões de insuflação (pneumoperitôneo de baixa pressão), o que pode reduzir os escores de dor pós-operatória. Objetivo: Avaliar o efeito do bloqueio neuromuscular profundo sustentado por via venosa sobre a melhora das condições cirúrgicas e da intensidade da dor após a By-pass Gástrico em Y de Roux por cirurgia laparoscópica. Metodologia: Ensaio clínico, randomizado e duplo cego, realizado no Hospital São Domingos, em São Luís, Maranhão, Brasil, entre outubro de 2021 a dezembro de 2023. Os pacientes foram randomizados para bloqueio neuromuscular moderado ou profundo. Os pacientes receberam 0,6 mg.kg-1 de rocurônio intravenoso antes da intubação. Os dados foram tabulados e organizados no Microsoft Office Excel®, e analisados no SPSS (v. 26). Todas as associações estatísticas foram fixadas em significância p < 0,05. Resultados: Foram considerados elegíveis para o estudo 100 pacientes, destes, 39 indivíduos foram excluídos por impossibilidade de contato no pós operatório. Desta forma, os grupos foram divididos em G1 (bloqueio moderado) com 37 pacientes e G2 (bloqueio profundo) com 34 pacientes. Em relação às variáveis sociodemográficas, antropométricas e de comorbidades não identificamos diferenças significativas entre os dois grupos. Da mesma forma, em relação as características perioperatórias e de analgesia entre pacientes. A avaliação da dor foi realizada em 9 momentos após o término da cirurgia, utilizando-se a Escala de Avaliação Numérica. Em nenhum dos momentos avaliados (T0h, 1h, 2h, 4h, 6h, 12h, 24h, 48h e 72h), observou-se diferença significativa entre os grupos 1 e 2. Houve diferença significativa entre os grupos para os tempos de 30 minutos e para 70 minutos, com valores de p=0,015 e p=0,027, respectivamente. Nos demais momentos não se observou diferença estatística entre os grupos. Conclusão: Este estudo apresentou diferença estatística na melhora do campo visual ao utilizar o bloqueio neuromuscular (BNM) profundo quando comparado com o BNM moderado, sem evidenciar, no entanto, diferenças nas demais variáveis avaliadas.por
dc.description.abstract: Introduction: Surgical conditions in surgeries are determined mainly by the depth of neuromuscular relaxation, especially in procedures confined to a narrow field of work, such as gastrectomy with video-laparoscopic Roux-en-Y intestinal bypass. Sustained administration of deep neuromuscular blockade (DNB) significantly improves surgical conditions in robotic surgeries compared to moderate neuromuscular blockade. Additionally, using DNB may lower inflation pressures (low-pressure pneumoperitoneum), reducing postoperative pain scores. Objective: To evaluate the effect of deep intravenous neuromuscular blockades on improving surgical conditions and pain intensity after Roux-en-Y gastric bypass by laparoscopic surgery. Methodology: Randomized, double-blind clinical trial, carried out at Hospital São Domingos, in São Luís, Maranhão, Brazil, between October 2021 and December 2023. Patients were randomized to moderate or deep neuromuscular blockade. Patients received 0.6 mg.kg-1 of intravenous rocuronium before intubation. The data were tabulated and organized in Microsoft Office Excel® and analyzed in SPSS (v. 26). All statistical associations were set at significance p < 0.05. Results: 100 patients were considered eligible for the study, of which 39 individuals were excluded due to the impossibility of postoperative contact. Thus, the groups were divided into G1 (moderate blockade) with 37 patients and G2 (deep blockade) with 34 patients. We did not identify significant differences between the two groups regarding sociodemographic, anthropometric and comorbidity variables. Likewise, concerning perioperative and analgesia characteristics between patients. Pain assessment was carried out 9 times after the end of surgery, using the Numerical Assessment Scale. At none of the time points evaluated (T0h, 1h, 2h, 4h, 6h, 12h, 24h, 48h and 72h), was a significant difference observed between groups 1 and 2. There was a significant difference between the groups for 30 and 70 minutes, with values of p=0.015 and p=0.027, respectively. At other times, no statistical difference was observed between the groups. Conclusion: This study showed a statistical difference in the improvement of the visual field when using deep neuromuscular blockade when compared with moderate NMB, without, however, showing differences in the other variables evaluated.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE MEDICINA III/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTOpor
dc.subjectgastrectomia;por
dc.subjectlaparoscopia;por
dc.subjectbloqueio neuromuscular;por
dc.subjectgastrectomy;eng
dc.subjectlaparoscopy;eng
dc.subjectneuromuscular Blockade.eng
dc.subject.cnpq: Cências da Saúdepor
dc.title: Avaliação da dor pós-operatória e do campo visual utilizando bloqueio neuromuscular moderado e profundo em pacientes submetidos à By-Pass gástrico em Y de Roux por via laparoscópicapor
dc.title.alternative: Assessment of postoperative pain and visual field using moderate and deep neuromuscular blockade in patients undergoing laparoscopic Roux-en-Y gastric bypasseng
dc.type: Dissertaçãopor