Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: DINIZ FILHO, Joel Félix Silva-
dc.contributor.advisor1: ALENCAR, Luciana Magalhães Rebelo-
dc.contributor.advisor-co1: SANTOS, Clenilton Costa dos-
dc.contributor.referee1: ALENCAR , Luciana Magalhães Rebelo-
dc.contributor.referee2: SANTOS , Clenilton Costa dos-
dc.contributor.referee3: BARBOSA, Diego Augusto Batista-
dc.contributor.referee4: OLIVEIRA, Ralph Santos-
dc.contributor.referee5: SOUZA , Pedro Filho Noronha de-
dc.date.issued: 2024-07-03-
dc.identifier.citation: DINIZ FILHO, Joel Félix Silva. Análise vibracional e ultraestrutural de células e tecidos cancerígenos. 2024. 142 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Física/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.por
dc.description.resumo: A disseminação e o impacto do câncer têm se intensificado nas últimas décadas, tornando-se uma das principais causas de morbidade e mortalidade em todo o mundo. As dificuldades em detectar precocemente a patologia muitas vezes resultam em diagnósticos tardios, limitando as opções de tratamento e aumentando a carga global da doença. Ino vações técnicas e científicas contínuas têm o potencial de aprofundar nosso entendimento sobre a incidência do câncer. Este trabalho é dividido em duas partes: (i) avaliar os efeitos biológicos da radiação alfa utilizados na radioterapia do câncer de mama (tipo de câncer que mais acomete mulheres e uma das principais causas de morte em todo o mundo), particularmente [223Ra] RaCl2, em células cancerígenas da linhagem celular MDA-MB-231 por meio da utilização de Microscopia de Força Atômica (AFM) e Micros copia Eletrônica de Transmissão (TEM) combinadas com espectroscopia Raman (ER) é crucial para compreender o impacto destes tratamentos no tecido tumoral e nas células saudáveis circundantes, e pode ajudar a identificar as melhores opções de tratamento. Os resultados mostraram destruição maciça da membrana celular com preservação da membrana nuclear. Nenhuma evidência de alteração do DNA foi observada. Os dados demonstraram a formação de lisossomos e fagossomas. Os dados fornecidos podem aju dar a elucidar o principal mecanismo envolvido na morte celular durante a terapia com partículas α; e, (ii) explorar as propriedades ultraestruturais e vibracionais de tecidos de câncer de pênis usando AFM e ER. O câncer de pênis é uma doença rara, prevalente em países de baixo e médio desenvolvimento, com taxas de morbidade e mortalidade signifi cativas. Os resultados revelam que as propriedades ultraestruturais e vibracionais sofrem alterações nos dois subtipos estudados em relação ao tecido controle, e também entre eles, trazendo novas perspectivas para o entendimento dessa patologia. Este trabalho resultou na descrição biomolecular e nas assinaturas ultraestruturais e vibracionais de tipos de câncer, que, futuramente, poderão auxiliar na determinação de uma descrição biofísica mais precisa e no monitoramento desta patologia.por
dc.description.abstract: The dissemination and impact of cancer have intensified in recent decades, be coming one of the leading causes of morbidity and mortality worldwide. Difficulties in detecting the pathology early often result in late diagnoses, limiting treatment options and increasing the global burden of the disease. Continuous technical and scientific innovati ons can potentially deepen our understanding of cancer incidence. This work is divided into two parts: (i) evaluating the biological effects of alpha radiation used in breast cancer radiotherapy (the type of cancer that most affects women and one of the leading causes of death worldwide), particularly [223Ra] RaCl2, in cancer cells of the MDA-MB-231 cell line using Atomic Force Microscopy (AFM) and Transmission Electron Microscopy (TEM) combined with Raman spectroscopy (ER) is crucial to understanding the impact of these treatments on tumor tissue and surrounding healthy cells and may help identify the best treatment options. The results showed massive destruction of the cell membrane with preservation of the nuclear membrane. No evidence of DNA alteration was observed. The data demonstrated the formation of lysosomes and phagosomes. The provided data can help elucidate the main mechanism involved in cell death during therapy with alpha particles and (ii) explore the ultrastructural and vibrational properties of penile cancer tissues using AFM and ER. Penile cancer is a rare disease, prevalent in low and middle income countries, with significant morbidity and mortality rates. The results reveal that the ultrastructural and vibrational properties change the two subtypes studied compared to the control tissue and between them, bringing new perspectives to the understanding of this pathology. This work has resulted in the biomolecular description and ultrastruc tural and vibrational signatures of cancer types, which may assist in determining a more precise biophysical description and monitoring of this pathologyeng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.description.sponsorship: CNPqpor
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE FÍSICA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA/CCETpor
dc.subjectcâncer;por
dc.subjectdiagnóstico;por
dc.subjecttratamento;por
dc.subjectradiação alfa;por
dc.subjectmicroscopia de força atômica;por
dc.subjectespectroscopia Raman;por
dc.subjectcâncer de mama;por
dc.subjectcâncer de pênis;por
dc.subjectmonitoramento;por
dc.subjectcancer;eng
dc.subjectdiagnosis;eng
dc.subjecttreatment;eng
dc.subjectalpha radiation;eng
dc.subjectatomic force microscopy;eng
dc.subject: Raman spectroscopy;eng
dc.subjectbreast cancer;eng
dc.subjectpenile cancer;eng
dc.subjectmonitoring.eng
dc.subject.cnpq: Físicapor
dc.subject.cnpq: Ciênicias da Saúdepor
dc.title: Análise vibracional e ultraestrutural de células e tecidos cancerígenospor
dc.title.alternative: Vibrational and ultrastructural analysis of cancer cells and tissueseng
dc.type: Tesepor