Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Efeito das alterações metabólicas e gravidade da periodontite sobre níveis séricos de mediadores inflamatórios em pessoas com síndrome de Down
Título(s) alternativo(s): Effect of metabolic changes and severity of periodontitis on serum levels of inflammatory mediators in people with Down syndrome
Autor: VELOSO, Kátia Maria Martins
Primeiro orientador: BENATT, Bruno Braga
Primeiro membro da banca: SOUSA, Soraia de Fátima Carvalho
Segundo membro da banca: PEREIRA, Adriana de Fátima Vasconcelos
Terceiro membro da banca: COSTA, Cyrene Piazera Silva
Quarto membro da banca: CONCEIÇÃO, Thalita Santana
Quinto membro da banca: BENATTI, Bruno Braga
Resumo: A doença periodontal (DP) está entre as doenças crônico inflamatórias mais prevalentes no mundo resultando de um desequilíbrio na interação entre a microbiota do biofilme e fatores inatos do hospedeiro provocando uma resposta por meio da liberação de mediadoresinflamatórios, dentre os quais as citocinas, prostaglandinas e proteinases. A Síndrome deDown (SD) é uma anomalia cromossômica autossômica caracterizada pela presença de uma cópia extra no cromossomo 21. Pessoas com SD apresentam uma alta prevalência de DP de estabelecimento precoce e curso destrutivo favorecida por uma resposta imune alterada. Com aumento da expectativa de vida dessas pessoas, as manifestações das comorbidades provenientes do próprio quadro sindrômico, agravadas pela condição metabólica e resposta imune alterada, tem se expressado com maior frequência favorecendo o acometimento pela DP. O Capítulo I desta tese, Associação entre níveis séricos dos mediadores inflamatórios e gravidade da periodontite na síndrome de Down trata-se de um estudo caso-controle que avaliou os níveis séricos de 6 citocinas, analisandoa relação destes marcadores com a gravidade da periodontite de pessoas com e sem SD. Os grupo Caso foi formado por 43 pessoas com SD e o Controle por 20 pessoas não sindrômicas que foram submetidas a exame periodontal com mensuração de profundidadede sondagem (PS), nível de inserção clínica (NIC), índice de sangramento gengival (ISG)e índice de placa visível (IPV). Os níveis das citocinas IFN-γ, IL-10, IL 17, IL-1β, IL-4e TNF-α foram mensurados nas amostras de soro coletadas. A gravidade da periodontitefoi categorizada de acordo comos critérios de estágios de 1 a 4. Para avaliação da gravidade,foram calculados os percentuais de sítios por paciente com NIC ≥4mm e PS ≥4mm, gerando suas médias e prevalências de acordo com a quantidade de sítios presentes. Foi realizada a coleta das amostras séricas de cada participante para análise do nível de citocinas quantificadas usando-se o sistema analisador automático Luminex®. Todas as análises utilizaram os recursos dos softwares GraphPad Prism versão 8 e SPSS versão 27.0. Nossos achados revelaram que a gravidade da periodontite não teve relação com osníveis séricos dos mediadores inflamatórios (IL-10, IL-17, IL-1β, IL-4 e TNF-α) e que pessoas com SD ainda que sem o diagnóstico da periodontite estágio 1, já apresentam níveis séricos dos mediadores inflamatórios mais elevados que o seus controles com periodontite (P>0,05). No Capítulo II desta tese, nos propusemos a confirmar a relação de que pessoas com SD possuem um perfil inflamatório deficiente associado aos parâmetros antropométricos e metabólicos alterados. O estudo foi conduzido com 43 pessoas com SD. A condição metabólica dos participantes foi determinada pela análise de parâmetros antropométricos e amostragem sanguínea para dosagem dos mediadores inflamatórios. A avaliação bioquímica compreendeu o colesterol total, a lipoproteína de alta densidade (HDL), a lipoproteína de baixa densidade (LDL), triglicerídeos e os níveis séricos das células vermelhas e brancas. Para análise do nível sérico das citocinas foram coletadas amostras que forama quantificadas usando-se o sistema analisador automático Luminex®. A análise dos dadosfoi realizada utilizando os recursos SPSS versão 28.0. Nossos resultados revelaram, em uma amostra jovem com SD, presença de sobrepeso e níveis elevados de HCM, VCM e marcadores inflamatórios alterados, em correlações posivitas e negativas com parâmetros antropométricos e metabólicos, já representam fatores de risco para o desenvolvimento futuro de doenças sistêmicas ou piora de condições já existentes.
Abstract: Periodontal disease (PD) is among the most prevalent chronic inflammatory diseases in the world, resulting from an imbalance in the interaction between the biofilm microbiotaand innate host factors, provoking a response by the release of inflammatory mediators, including cytokines, prostaglandins and proteinases. Down Syndrome (DS) isan autosomal chromosomal anomaly characterized by the presence of an extra copy on chromosome 21. Individuals with Down syndrome have a high prevalence of PD of earlyonset and destructive course favored by an altered immune response. With the increase in life expectancy of these people, the manifestations of comorbidities arising from the syndromic condition itself, aggravated by the metabolic condition and altered immune response, have been expressed with greater frequency, favoring the involvement of PD. Chapter I of this thesis, Association between serum levels of inflammatory mediators and severity of periodontitisin Down syndrome, is a case-control study that evaluated theserum levels of 6 cytokines, analyzing the relationship of these markers with the severityof periodontitis in individuals with and without DS. The Case group consisted of 43 individuals with DS and the Control group of 20 non-syndromic people who underwent periodontal examination with measurement of probing depth (PS), clinical attachment level (NIC), gingival bleeding index (ISG) and visible plaque index (IPV). The levels ofthe cytokinesIFN-γ, IL-10, IL-17, IL-1β, IL-4 and TNF-α were measured in the collectedserum samples. The severity of periodontitis was categorized according to the criteria ofstages 1 to 4. To assess the severity, the percentage of sites per patient with CIN ≥4mm and PS ≥4mm were calculated, generating their means and prevalence according to the amount of sites present. Serum samples were collected from each participant to analyze the level of quantified cytokines using the Luminex® automatic analyzer system. All analyzes used the resources of GraphPad Prism software version 8 and SPSS version 27.0. Our findings revealed that the severity of periodontitis was not related to the serum levelsof inflammatory mediators (IL-10, IL-17, IL 1β, IL-4 and TNF-α) and that individuals with DS, even without the diagnosis of periodontitis, already have higher serum levels ofinflammatory mediators than their controls with periodontitis (P>0.05). In Chapter II, In Chapter II of this thesis, we set out to confirm the relationship that people with DS have a deficient inflammatory profile associated with altered anthropometric and metabolic parameters. The study was conducted with 43 people with DS. The metabolic condition of the participants was determined by analyzing anthropometric parameters and blood sampling to measure inflammatory mediators. The biochemical assessment included total cholesterol, high-density lipoprotein (HDL), low density lipoprotein (LDL), triglycerides and serum levels of red and white cells. To analyze the serum level of cytokines, samples were collected and quantified using the Luminex® automatic analyzer system. Data analysis was performed using SPSS version 28.0 resources. Our results revealed, in a young sample with DS, the presence of overweight and high levels of HCM, MCV and altered inflammatory markers, in positive and negative correlations with anthropometric and metabolic parameters, already represent risk factors for the future development of systemic diseases or worsening of existing conditions.
Palavras-chave: síndrome de Down;
doença periodontal;
marcadores inflamatórios;
condição metabólica;
Down syndrome;
periodontal disease;
inflammatory markers;
metabolic vondition.
Área(s) do CNPq: Periodontia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA II/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBS
Citação: VELOSO, Kátia Maria Martins. Efeito das alterações metabólicas e gravidade da periodontite sobre níveis séricos de mediadores inflamatórios em pessoas com síndrome de Down. 2023. 68 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5434
Data de defesa: 30-Mai-2023