Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, Michael Jackson Ferreira da-
dc.contributor.advisor1: BORGES, Antônio Carlos Romão-
dc.contributor.advisor-co1: COSTA, Maria Célia Pires-
dc.contributor.referee1: BORGES, Antônio Carlos Romão-
dc.contributor.referee2: CKLESS, Karina Scherer-
dc.contributor.referee3: SANTANA, Audirene Amorim-
dc.contributor.referee4: RIBEIRO, Rachel Melo-
dc.contributor.referee5: NASCIMENTO, Maria do Desterro Soares Brandão-
dc.date.issued: 2024-07-12-
dc.identifier.citation: SILVA, Michael Jackson Ferreira da. Nanopartículas lipídicas sólidas contendo óleo de babaçu (Attalea speciosa Mart. ex Spreng.) e copaíba (Copaifera multijuga Hayne) e avaliação do seu potencial para o câncer de próstata. 2024.114 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - RENORBIO/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.por
dc.description.resumo: O câncer de próstata (CaP) apresenta muitas variações clínicas, genômicas e histomorfológicas, e geralmente cresce lentamente. Vários processos podem causar a transformação maligna das células prostáticas, podendo começar como uma neoplasia prostática intraepitelial, seguida por CaP localizado. Posteriormente, pode evoluir para adenocarcinoma localmente invasivo, com metástase em ossos ou linfonodos, e desenvolver um fenótipo independente de andrógeno, com prognóstico ruim. A vigilância, prostatectomia e radioterapia são tratamentos padrão para pacientes com CaP nos estágios I a III. A ablação androgênica, por castração cirúrgica ou farmacológica, é uma opção para pacientes nos estágios IV e III de alto risco. No estágio IV, há uma altíssima probabilidade de resistência à castração, caracterizada por mutações genômicas no receptor androgênico. Estudos têm evidenciado que o óleo de babaçu (Attalea speciosa Mart. ex Spreng.) (OB) associado à óleo-resina de copaíba (Copaifera multijuga Hayne) (OC) pode ser uma excelente alternativa fitoterápica para condições patológicas da próstata, como a hiperplasia prostática benigna (HPB), embora não haja estudos publicados com a associação desses óleos no tratamento do CaP. Neste trabalho, propomos o desenvolvimento, caracterização de nanopartículas lipídicas sólidas (NPLS) contendo OB e OC e avaliação do sinergismo dessa associação na atividade antineoplásica em modelo de neoplasia prostática maligna in vitro. Utilizando o método de emulsificação-ultrassonicação, desenvolvemos 19 NPLs (F1 a F19) em uma primeira etapa, variando as concentrações dos componentes e dos óleos. As NPLs foram submetidas a uma triagem, na qual observamos o tamanho hidrodinâmico (nm) e o índice de polidispersividade (PDI). Após essa triagem inicial, a F5 ou NPL-OB-OC (4g de ácido esteárico, 1g de OB, 1g de OC e 2,5g de Tween 80®) apresentou os melhores resultados de tamanho e PDI (177,9 ± 1,70 e 0,245 ± 0,016), comparados com a F11 ou NPL-V (F5 sem os óleos) (448,4 ± 9,75 e 0,238 ± 0,052), avaliados 50 minutos após a formulação. Para compreender a influência dos componentes na F5, um planejamento fatorial 22 com ponto central foi empregado para avaliar o impacto do ácido esteárico e do Tween 80 no tamanho hidrodinâmico e no índice de polidispersidade (PDI) das NPL. Além disso, foi investigado o efeito da temperatura (8 ± 0,5 ºC e 25 ± 1,0 ºC) e do tempo (0, 7, 15, 30, 40 e 60 dias) nos valores de tamanho e PDI. Medições do potencial Zeta (PZ) foram utilizadas para avaliar a estabilidade das nanopartículas, enquanto a microscopia eletrônica de transmissão forneceu informações sobre a morfologia e as dimensões nanométricas das NPL. Notavelmente, antes da síntese das NPLs, a identificação e quantificação de ésteres metílicos, como ácido láurico e β-cariofileno, foram realizadas por cromatografia a gás acoplada à espectrometria de massas (CG-EM). Além disso, foi avaliada a eficiência de encapsulamento de OB e OC dentro das NPLs. A atividade citotóxica in vitro das NPLs (10 µg/mL, 30 µg/mL, 40 µg/mL e 80 µg/mL) foi avaliada utilizando o ensaio MTT com linhas celulares de câncer de próstata PC-3 e DU-145. Os resultados demonstraram que NPLs contendo OB e OC na proporção de 1:1 exibiram um efeito citotóxico promissor contra células de câncer de próstata, com uma porcentagem de células viáveis de 68,5% para PC-3 na concentração de 30 µg/mL e 48% para DU 145 a uma concentração de 80 µg/mL. Estas descobertas sublinham as potenciais aplicações terapêuticas dos NPLs carregados com OB e OC para o tratamento do câncer da próstata.por
dc.description.abstract: Prostate cancer (PCa) presents many clinical, genomic and histomorphological variations, and generally grows slowly. Several processes can cause malignant transformation of prostate cells, which may begin as prostatic intraepithelial neoplasia, followed by localized PCa. Subsequently, it can progress to locally invasive adenocarcinoma, with metastasis to bones or lymph nodes, and develop an androgen independent phenotype, with a poor prognosis. Surveillance, prostatectomy, and radiotherapy are standard treatments for patients with stage I to III PCa. Androgen ablation, by surgical or pharmacological castration, is an option for high-risk stage IV and III patients. In stage IV, there is a very high probability of castration resistance, characterized by genomic mutations in the androgen receptor. Studies suggest that the combination of babassu oil (Attalea speciosa Mart. ex Spreng.) (BO) and copaiba oil-resin (Copaifera multijuga Hayne) (CO) holds promise as a phytotherapeutic alternative for prostate pathologies such as benign prostatic hyperplasia (BPH). Nonetheless, there is a lack of published research on the combined use of these oils in PCa treatment. In this study, we propose the development and characterization of solid lipid nanoparticles (SLNs) containing BO and CO, evaluating the synergistic impact on antineoplastic activity in an in vitro malignant prostate neoplasia model. Using the emulsification-ultrasonication method, we developed 19 SLNs (F1 to F19) in the initial phase, varying component and oil concentrations. SLNs underwent screening for hydrodynamic size (nm) and polydispersity index (PDI). Subsequently, F5 or SLN-BO-CO (4g stearic acid, 1g BO, 1g CO, and 2.5g Tween 80®) exhibited optimal size and PDI results (177.9 ± 1.70 and 0.245 ± 0.016, respectively), compared to F11 or SLNV (F5 without oils) (448.4 ± 9.75 and 0.238 ± 0.052) assessed 50 minutes post-formulation. To understand the influence of components on F5, 22 factorial design with a center point was employed to assess the impact of stearic acid and Tween 80 on particle hydrodynamic diameter and polydispersity index (PDI). Additionally, the effect of temperature (8 ± 0.5 ºC and 25 ± 1.0 ºC) and time (0, 7, 15, 30, 40, and 60 days) on HD and PDI values was investigated. Zeta potential (ZP) measurements were utilized to evaluate nanoparticle stability, while transmission electron microscopy provided insights into the morphology and nanometric dimensions of the SLN. Notably, before SLN synthesis, the identification and quan-tification of methyl esters, such as lauric acid and β-caryophyllene, were carried out using gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS). Moreover, the encapsulation efficiency of BBS and COPA within the SLNs was assessed. The in vitro cytotoxic activity of the SLN (10 µg/mL, 30 µg/mL, 40 µg/mL, and 80 µg/mL) was evaluated using the MTT assay with PC-3 and DU-145 prostate cancer cell lines. Results demon-strated that SLNs containing BO and CO in a 1:1 ratio exhibited a promising cytotoxic effect against prostate cancer cells, with a percentage of viable cells of 68.5% for PC-3 at a concentration of 30 µg/mL and 48% for DU-145 at a concentration of 80 µg/mL. These findings underscore the potential therapeutic applications of SLNs loaded with BO and CO for prostate cancer treat-ment.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE MEDICINA III/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOTECNOLOGIA - RENORBIO/CCBSpor
dc.subjectnanopartícula lipídica sólida;por
dc.subjectóleo de babaçu;por
dc.subjectóleo-resina de copaíba;por
dc.subjectsinergismo;por
dc.subjectcâncer de próstata;por
dc.subjectsolid lipid nanoparticle;eng
dc.subjectbabassu oil;eng
dc.subjectcopaiba oil-resin;eng
dc.subjectsynergy;eng
dc.subjectprostate cancer.eng
dc.subject.cnpq: Cências da Saúdepor
dc.title: Nanopartículas lipídicas sólidas contendo óleo de babaçu (Attalea speciosa Mart. ex Spreng.) e copaíba (Copaifera multijuga Hayne) e avaliação do seu potencial para o câncer de próstatapor
dc.title.alternative: Solid lipid nanoparticles containing babassu oil (Attalea speciosa Mart. ex Spreng.) and copaíba (Copaifera multijuga Hayne) and evaluation of their potential for prostate cancereng
dc.type: Tesepor