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Campo DCValorIdioma
dc.creatorMENDES, Eliakim do Nascimento-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1100564477639416por
dc.contributor.advisor1NASCIMENTO, Maria do Desterro Soares Brandão-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3958174822396319por
dc.contributor.advisor-co1MENDES, Juliana Moura-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1957913412304238por
dc.contributor.referee1PAIXÃO, Audirene Amorim Santana-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7431678688628387por
dc.contributor.referee2FIRMO, Wellyson da Cunha Araújo-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2261911621272178por
dc.contributor.referee3TELES, Amanda Mara-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3933255152524601por
dc.contributor.referee4SANTOS, Denilson Moreira-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/0773418608689579por
dc.contributor.referee5NASCIMENTO, Maria do Desterro Soares Brandão-
dc.contributor.referee5Latteshttp://lattes.cnpq.br/3958174822396319por
dc.date.accessioned2024-08-06T14:33:49Z-
dc.date.issued2024-05-29-
dc.identifier.citationMENDES , Eliakim do Nascimento. Produção de filmes poliméricos biodegradáveis a partir do óleo da polpa de açaí (Euterpe oleracea Mart) com atividade antifúngica para possíveis aplicações na indústria de alimentos. 2024. 153 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - RENORBIO/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.por
dc.identifier.urihttps://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5432-
dc.description.resumoA Euterpe oleracea é uma palmeira do açaí e seu óleo é reconhecido pelos seus compostos bioativos, atribuindo-lhe propriedades benéficas à saúde. O potencial antifúngico do açaí está associado aos seus compostos bioativos, como ácidos graxos, antioxidantes e compostos fenólicos. O estudo se propõe a desenvolver filmes poliméricos incorporando este óleo de polpa de açaí, visando aplicabilidade em embalagens alimentícias. O processo de preparação envolveu a dissolução do alginato de sódio em água destilada e mistura com o óleo de polpa de açaí, seguida pela adição de glicerol e cloreto de cálcio dihidratado. Os primeiros filmes (17) foram avaliados quanto à aspectos visuais e táteis, propriedades físico-químicas e atividade antifúngica contra Curvularia. Os filmes do ponto central apresentaram a formulação mais adequada, com boa continuidade, homogeneidade e flexibilidade, além de facilidade de remoção das placas, umidade entre 10,59% e 44,01%, solubilidade entre 4,89% e 52,94%, com efeitos positivos e quadráticos da concentração de alginato e lineares da concentração de glicerol e óleo de polpa de açaí. Quatro formulações apresentaram bons parâmetros antifúngicos para o fungo Curvularia. A partir dos resultados iniciais, 4 formulações otimizadas foram analisadas. O Ensaio 3 se destaca pela superfície homogênea, atribuída ao aumento do glicerol, conferindo flexibilidade à matriz polimérica. Com maior umidade, apresenta menor variação, sugerindo uniformidade nos resultados. Alta elongação na ruptura indica flexibilidade, vantajosa em embalagens flexíveis. Já o Ensaio 2, com menor elongação, é mais indicado para rigidez e resistência prioritárias. A análise por FTIR demonstrou uma estrutura coesa e esperada, com picos e ligações químicas características. Na análise de DRX observou-se que interações entre óleo e outros componentes podem ter provocado alterações na estrutura cristalina do material, Todos os filmes otimizados inibiram a atividade de Aspergillus flavus (variacao entre 71,39%-94,13%). O filme otimizado 2 inibiu 3 tipos de fungos (Aspergillus niger -90,41%; Aspergillus flavus – 93,57%; Penicillium – 50,00%). Os filmes poliméricos incorporados com óleo de polpa de açaí mostram-se promissores para aplicações em embalagens de alimentos.por
dc.description.abstractEuterpe oleracea is a palm tree known for açaí berries, with its oil recognized for its bioactive compounds, attributing beneficial health properties. Açaí's antifungal potential is linked to its bioactive compounds like fatty acids, antioxidants, and phenolic compounds. The study aims to develop polymeric films incorporating açaí pulp oil for use in food packaging. The preparation process involved dissolving sodium alginate in distilled water, mixing with açaí pulp oil, adding glycerol and dihydrated calcium chloride. The initial 17 films were evaluated for visual and tactile aspects, physicochemical properties, and antifungal activity against Curvularia. The central point films showed the most suitable formulation with good continuity, homogeneity, flexibility, and ease of removal, moisture between 10.59% and 44.01%, solubility between 4.89% and 52.94%, with positive quadratic effects of alginate concentration and linear effects of glycerol and açaí pulp oil concentration. Four formulations exhibited good antifungal parameters against Curvularia. Based on initial results, four optimized formulations were analyzed. Test 3 stands out for its homogeneous surface attributed to increased glycerol, providing flexibility to the polymeric matrix. With higher moisture, it shows less variation, suggesting result uniformity. High elongation at break indicates flexibility, advantageous in flexible packaging. Test 2, with lower elongation, is more suitable for prioritizing rigidity and resistance. FTIR analysis demonstrated an expected coherent structure with characteristic peaks and chemical bonds. In DRX analysis, interactions between oil and other components may have caused alterations in the material's crystalline structure. All optimized films inhibited Aspergillus flavus activity (ranging from 71.39% to 94.13%). Optimized film 2 inhibited three types of fungi (Aspergillus niger -90.41%; Aspergillus flavus – 93.57%; Penicillium – 50.00%). Polymeric films incorporated with açaí pulp oil show promise for food packaging applications.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Daniella Santos (daniella.santos@ufma.br) on 2024-08-06T14:33:49Z No. of bitstreams: 1 EliakimMendes.pdf: 13523764 bytes, checksum: d3072018c926ab99502dfce00ce164ed (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-08-06T14:33:49Z (GMT). No. of bitstreams: 1 EliakimMendes.pdf: 13523764 bytes, checksum: d3072018c926ab99502dfce00ce164ed (MD5) Previous issue date: 2024-05-29eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.departmentDEPARTAMENTO DE MEDICINA III/CCBSpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFMApor
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOTECNOLOGIA - RENORBIO/CCBSpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectbiopolímeros;por
dc.subjectEuterpe oleracea;por
dc.subjectantifungico;por
dc.subjectembalagens;por
dc.subjectbiopolymers;eng
dc.subjectEuterpe oleracea;eng
dc.subjectantifungal;por
dc.subjectpackagingpor
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia de Alimentospor
dc.titleProdução de filmes poliméricos biodegradáveis a partir do óleo da polpa de açaí (Euterpe oleracea Mart) com atividade antifúngica para possíveis aplicações na indústria de alimentospor
dc.title.alternativeProduction of biodegradable polymeric films from açaí pulp oil (Euterpe oleracea Mart) with antifungal activity for possible applications in the food industryeng
dc.typeTesepor
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