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Tipo do documento: Tese
Título: Produção de filmes poliméricos biodegradáveis a partir do óleo da polpa de açaí (Euterpe oleracea Mart) com atividade antifúngica para possíveis aplicações na indústria de alimentos
Título(s) alternativo(s): Production of biodegradable polymeric films from açaí pulp oil (Euterpe oleracea Mart) with antifungal activity for possible applications in the food industry
Autor: MENDES, Eliakim do Nascimento 
Primeiro orientador: NASCIMENTO, Maria do Desterro Soares Brandão
Primeiro coorientador: MENDES, Juliana Moura
Primeiro membro da banca: PAIXÃO, Audirene Amorim Santana
Segundo membro da banca: FIRMO, Wellyson da Cunha Araújo
Terceiro membro da banca: TELES, Amanda Mara
Quarto membro da banca: SANTOS, Denilson Moreira
Quinto membro da banca: NASCIMENTO, Maria do Desterro Soares Brandão
Resumo: A Euterpe oleracea é uma palmeira do açaí e seu óleo é reconhecido pelos seus compostos bioativos, atribuindo-lhe propriedades benéficas à saúde. O potencial antifúngico do açaí está associado aos seus compostos bioativos, como ácidos graxos, antioxidantes e compostos fenólicos. O estudo se propõe a desenvolver filmes poliméricos incorporando este óleo de polpa de açaí, visando aplicabilidade em embalagens alimentícias. O processo de preparação envolveu a dissolução do alginato de sódio em água destilada e mistura com o óleo de polpa de açaí, seguida pela adição de glicerol e cloreto de cálcio dihidratado. Os primeiros filmes (17) foram avaliados quanto à aspectos visuais e táteis, propriedades físico-químicas e atividade antifúngica contra Curvularia. Os filmes do ponto central apresentaram a formulação mais adequada, com boa continuidade, homogeneidade e flexibilidade, além de facilidade de remoção das placas, umidade entre 10,59% e 44,01%, solubilidade entre 4,89% e 52,94%, com efeitos positivos e quadráticos da concentração de alginato e lineares da concentração de glicerol e óleo de polpa de açaí. Quatro formulações apresentaram bons parâmetros antifúngicos para o fungo Curvularia. A partir dos resultados iniciais, 4 formulações otimizadas foram analisadas. O Ensaio 3 se destaca pela superfície homogênea, atribuída ao aumento do glicerol, conferindo flexibilidade à matriz polimérica. Com maior umidade, apresenta menor variação, sugerindo uniformidade nos resultados. Alta elongação na ruptura indica flexibilidade, vantajosa em embalagens flexíveis. Já o Ensaio 2, com menor elongação, é mais indicado para rigidez e resistência prioritárias. A análise por FTIR demonstrou uma estrutura coesa e esperada, com picos e ligações químicas características. Na análise de DRX observou-se que interações entre óleo e outros componentes podem ter provocado alterações na estrutura cristalina do material, Todos os filmes otimizados inibiram a atividade de Aspergillus flavus (variacao entre 71,39%-94,13%). O filme otimizado 2 inibiu 3 tipos de fungos (Aspergillus niger -90,41%; Aspergillus flavus – 93,57%; Penicillium – 50,00%). Os filmes poliméricos incorporados com óleo de polpa de açaí mostram-se promissores para aplicações em embalagens de alimentos.
Abstract: Euterpe oleracea is a palm tree known for açaí berries, with its oil recognized for its bioactive compounds, attributing beneficial health properties. Açaí's antifungal potential is linked to its bioactive compounds like fatty acids, antioxidants, and phenolic compounds. The study aims to develop polymeric films incorporating açaí pulp oil for use in food packaging. The preparation process involved dissolving sodium alginate in distilled water, mixing with açaí pulp oil, adding glycerol and dihydrated calcium chloride. The initial 17 films were evaluated for visual and tactile aspects, physicochemical properties, and antifungal activity against Curvularia. The central point films showed the most suitable formulation with good continuity, homogeneity, flexibility, and ease of removal, moisture between 10.59% and 44.01%, solubility between 4.89% and 52.94%, with positive quadratic effects of alginate concentration and linear effects of glycerol and açaí pulp oil concentration. Four formulations exhibited good antifungal parameters against Curvularia. Based on initial results, four optimized formulations were analyzed. Test 3 stands out for its homogeneous surface attributed to increased glycerol, providing flexibility to the polymeric matrix. With higher moisture, it shows less variation, suggesting result uniformity. High elongation at break indicates flexibility, advantageous in flexible packaging. Test 2, with lower elongation, is more suitable for prioritizing rigidity and resistance. FTIR analysis demonstrated an expected coherent structure with characteristic peaks and chemical bonds. In DRX analysis, interactions between oil and other components may have caused alterations in the material's crystalline structure. All optimized films inhibited Aspergillus flavus activity (ranging from 71.39% to 94.13%). Optimized film 2 inhibited three types of fungi (Aspergillus niger -90.41%; Aspergillus flavus – 93.57%; Penicillium – 50.00%). Polymeric films incorporated with açaí pulp oil show promise for food packaging applications.
Palavras-chave: biopolímeros;
Euterpe oleracea;
antifungico;
embalagens;
biopolymers;
Euterpe oleracea;
antifungal;
packaging
Área(s) do CNPq: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE MEDICINA III/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOTECNOLOGIA - RENORBIO/CCBS
Citação: MENDES , Eliakim do Nascimento. Produção de filmes poliméricos biodegradáveis a partir do óleo da polpa de açaí (Euterpe oleracea Mart) com atividade antifúngica para possíveis aplicações na indústria de alimentos. 2024. 153 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - RENORBIO/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5432
Data de defesa: 29-Mai-2024
Aparece nas coleções:TESE DE DOUTORADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOTECNOLOGIA/RENORBIO

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