Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: BARROS, Thayanny Lopes do Vale-
dc.contributor.advisor1: GONÇALVES FILHO, Antonio-
dc.contributor.referee1: GONÇALVES FILHO, Antonio-
dc.contributor.referee2: DIAS, Marly de Jesus Sá-
dc.contributor.referee3: LEMOS, Silse Teixeira de Freitas-
dc.date.issued: 2024-07-08-
dc.identifier.citation: BARROS, Thayanny Lopes do Vale. Ações de enfrentamento à pandemia de covid-19: uma avaliação de impacto na atenção primária em saúde no município de São Luís – MA entre 2020 e 2021. 2024. 151 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.por
dc.description.resumo: A presente dissertação analisa os impactos das medidas de controle da pandemia de COVID-19 na Atenção Primária em Saúde- APS no Município de São Luís - MA, considerando os dois primeiros anos da crise sanitária. Para tanto, valendo-se do método do materialismo histórico dialético, faz uma discussão sobre a política pública de saúde no contexto da acumulação do capital, a partir dos preceitos da ordem neoliberal, aprofundando sobre o movimento de apropriação do fundo público, bem como destacando a forte disputa entre os projetos para o modelo de saúde adotado no Brasil. Em um segundo momento, busca-se analisar o modelo de combate à pandemia adotado em âmbito nacional, apontando as contradições e as disparidades entre as recomendações de organismos internacionais e o modelo negacionista disseminado pelo então governo do presidente Jair Bolsonaro (2019-2022). Por fim, discute-se a Política de Atenção Primária em Saúde no terreno empírico da Unidade Básica de Saúde da Vila Bacanga em São Luís - MA, por meio de pesquisa qualitativa com aplicação de entrevista semiestruturada com usuários e trabalhadores da saúde, além de análise de dados secundários da unidade e dos sistemas de informação do Ministério da Saúde. Isso aponta como seu processo de reconfiguração, para atender as demandas da pandemia de COVID-19, impactou a assistência à saúde dos usuários adscritos naquele território. Como resultados do estudo, com base nos impactos avaliados, destaca-se que a reconfiguração da APS em face da pandemia de COVID-19 provocou a estagnação ou extinção de atividades relacionadas à APS, na medida em que concentrou atendimentos exclusivos para síndromes respiratórias agudas. Dessa forma, resultou na suspensão da atuação dos ACS e profissionais de saúde bucal, suspensão de programas de hanseníase e tuberculose, e acompanhamento de pacientes com doenças renais crônicas como diabetes e hipertensão, promovendo o enfraquecimento dos pilares da APS conforme proposto pela Política Nacional de Atenção Básica -PNAB.por
dc.description.abstract: This dissertation analyzes the impacts of control measures for the COVID-19 pandemic on Primary Health Care in the Municipality of São Luís, considering the first two years of the health crisis. To this end, using the method of dialectical historical materialism, it a discussion on public health policy in the context of capital accumulation, based on the precepts of the neoliberal order, delving deeper into the movement of appropriation of public funds, as well as highlighting the strong dispute between projects for the health model adopted in the Brazil. Secondly, the model for combating the pandemic adopted at a national level is analyzed, pointing out the contradictions and disparities between the recommendations of international organizations and the denialist model dissipated by the then government of President Jair Bolsonaro. Finally, the Primary Health Care Policy is discussed in the empirical field of the Basic Health Unit of Vila Bacanga in São Luís - MA, through qualitative research using semi-structured interviews with users and health workers, in addition to analysis of secondary data from the unit and the Ministry of Health's systems and information, pointing out how its reconfiguration process, to meet the demands of the COVID-19 pandemic, impacted the health care of users registered in that territory. As results of the study, based on the impacts evaluated, it is highlighted that the reconfiguration of PHC in the territory caused the suspension or extinction of activities related to PHC, such as: exclusive care for acute respiratory syndromes, suspension of the activities of CHAs and health professionals oral; suspension of leprosy and tuberculosis programs and monitoring of patients with chronic kidney diseases such as diabetes and hypertension.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE SERVIÇO SOCIAL/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSOpor
dc.subjectsaúde;por
dc.subject: COVID-19;por
dc.subjectatenção primária.por
dc.subjecthealth;eng
dc.subject: COVID-19;eng
dc.subjectprimary careeng
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: Políticas Públicaspor
dc.title: Ações de enfrentamento à pandemia de covid-19: uma avaliação de impacto na atenção primária em saúde no município de São Luís – MA entre 2020 e 2021por
dc.title.alternative: Actions to combat the covid-19 pandemic: an impact assessment on primary health care in the city of São Luís – MA between 2020 and 2021eng
dc.type: Dissertaçãopor