PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL - PPGCA : [93] Visualizar estatísticas
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Aspectos produtivos e dinâmica parasitária em ovinos Santa Inês e Rabo Largo confinados com níveis de concentrado e infectados naturalmente com Eimeria spp
O presente estudo teve como objetivos avaliar os aspectos produtivos e dinâmica parasitaria em ovinos Santa Inês e Rabo Largo confinados com diferentes níveis de concentrado e infectados naturalmente com Eimeria spp. Foram utilizados 38 ovinos, machos, não castrados, com cinco meses de idade, sendo 19 animais da raça Rabo Largo (16,68 kg ± 2,78 kg) e 19 animais da raça Santa Inês (19,29 kg ± 3,28kg). No início do experimento, os cordeiros foram identificados, vermifugados e alojados indi...
Digestibilidade de alimentos de origem vegetal para tambaqui (Colossoma macropomum) e tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
Objetivou-se avaliar os coeficientes de digestibilidade aparente da proteína bruta, energia bruta e fósforo total dos alimentos concentrados proteicos: farelo de soja, soja integral tostada, farelo de babaçu e concentrados energéticos: milho, farelo de trigo, farelo de arroz integral, quirera de arroz e raspa integral da mandioca para o tambaqui (Colossoma macropomum) e tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Foram utilizados 72 exemplares de tilápia e 72 exemplares de tambaqui com peso...
Digestibilidade de ingredientes de origem animal e fosfato bicálcico para tambaqui e tilápia do Nilo
Objetivou-se determinar os coeficientes de digestibilidade da proteína bruta (PB), energia bruta (EB) e de fósforo total (FT) de alimentos de origem animal para tambaqui (Colossoma macropomum) e tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Foram avaliados 05 ingredientes de origem animal (farinhas de carne e ossos, peixe, sangue, penas e de vísceras) e o fosfato bicálcico. Foram utilizados 56 tambaquis e 56 tilápias do Nilo, ambos na fase de crescimento com peso médio 198,15 ± 3,11 e 134,89 ...
Características produtivas e valor nutritivo de duas variedades de Cana-de-Açúcar com e sem a adubação foliar de Silício
O objetivo com este trabalho foi avaliar o efeito da adubação foliar com Si (AFSi) na cana-de açúcar em diferentes aspectos, incluindo desempenho agronômico, qualidade tecnológica do caldo e valor nutritivo da forragem, bem como perdas durante o armazenamento em montes e na ensilagem. Foram utilizadas as variedades de cana-de-açúcar RB867515 e RB962962, que foram multiplicadas por meio de Mudas Pré-Brotadas. A AFSi foi realizada aos 64 dias do transplantio, utilizando-se como fonte d...
Desempenho produtivo de ovelhas em pastagens consorciadas e monocultivo de capim tamani
Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos: monocultivo de Tamani, Tamani+Feijão Guandu e Tamani+Estilosantes, com seis repetições, sendo o experimento repetido em dois anos de avaliação. Foram avaliadas as características produtivas e estruturais do capim Tamani em monocultivo e em consórcios e das leguminosas. Os consórcios foram superiores (P<0,05%) com destaque para o consórcio com o Estilosantes para as seguintes variáveis: produção total de forragem ...
Avaliação de espécies forrageiras em monocultura e em integração lavoura pecuária floresta
Objetivou-se avaliar as Características agronômicas dos capins Tamani (Megathyrsus maximus cv. Brs tamani) e Piatã (Urochloa brizantha cv. piatã) e das graníferas Milho (Zea mays) e feijão-caupi (Vigna unguiculata) em monocultura e em Integração Lavoura Pecuária Floresta (ILPF), bem como o comportamento ingestivo de Ovinos a pasto, a dinâmica de deposição e decomposição da serrapilheira e a atividade microbiano do solo. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado em arranjo fa...
Utilização do tanino condensado do sabiá (Mimosa caesalpinifolia) e da Acácia negra (Acacia mearnsii) sobre nematóides gastrintestinais em caprinos
O uso de vegetais com alta concentração de taninos condensados tem demonstrado grande viabilidade para o controle dos parasitos gastrintestinais, visto que a infecção por nematóides tem causado enormes prejuízos econômicos e se torna um dos maiores problemas sanitários na produção de pequenos ruminantes. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a utilização do tanino condensado do sabiá (Mimosa caesalpinifolia) e da acácia negra (Acácia mearnsii) sobre nematóides gastrintestinais em caprino...
Características agronômicas produtivas e qualidade da silagem do sorgo forrageiro utilizando polímeros retentores de umidade no solo na entressafra agrícola
Objetivou-se avaliar as características agronômicas, produtivas e qualidade do sorgo forrageiro para produção de silagem, utilizando polímeros retentores de umidade no solo na entressafra agrícola. Foram realizados dois ensaios experimentais: No primeiro ensaio utilizou-se um delineamento experimental em blocos casualizados (DBC) com quatro tratamentos representados pelos polímeros retentores de umidade no solo (PRU) com diferentes intervalos de hidratação: controle (sem hidratação)...
Aspectos nutricionais da carne de ovinos alimentados com óleos de Babaçu e Girassol.
Objetivou-se com este estudo avaliar os parâmetros físico-químicos e algumas características nutricionais da carne de ovinos terminados em confinamento e alimentados com dietas contendo associação dos óleos de babaçu e girassol. Trinta e cinco cordeiros (peso médio inicial de 18±3,0 kg) castrados, ½ Santa Inês x ½ Dorper, foram distribuídos em um delineamento em blocos completos inteiramente casualizados. Os tratamentos consistiram em cinco dietas isonitrogenadas, com relação volumoso: c...
Parâmetros nutricionais de ovinos alimentados com dietas contendo associação dos óleos babaçu e girassol
Objetivou-se avaliar a adição do óleo de girassol (OG) e a associação desse com o óleo de babaçu (OB) na alimentação de ovinos confinados sobre o consumo, digestibilidade e parâmetros ruminais. Foram utilizados 35 cordeiros com peso médio de aproximadamente 16 ± 3,9 e kg, machos, castrados, mestiços, alimentados com cinco dietas experimentais: dieta sem óleo (SO); 4,5% de OBA; 3,0% de OBA e 1,5% de OG; 2,25% de OB e 2,25% de OG; 3,0% de OG e 1,5% de OB, com base na matéria seca. O d...
Exigência de metionina mais cistina em dietas para tambaqui (Colossoma macropomum) de 55 a 118 g
O tambaqui é a espécie nativa mais criada no Brasil, porém a exigência de alguns aminoácidos essenciais em diferentes fases de criação ainda é desconhecida, principalmente a metionina mais cistina. Assim, objetivou- se determinar a exigência de metionina mais cistina digestível em dietas para tambaquis, na fase entre 55 a 118 gramas. Foram utilizados 288 tambaquis com peso inicial de 54,53 ± 0,15 gramas, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, com seis tratamentos e quat...
Silagens de ração total a base de capim-tanzânia e subprodutos da agroindústria do babaçu
Objetivou-se avaliar a qualidade das silagens de capim tanzânia na forma de ração total com inclusão de subprodutos da agroindústria regional como alternativa nutricional para ruminantes. Ambos os experimentos foram realizados com o objetivo de avaliar o perfil fermentativo, determinar a composição química de silagens de ração total com subprodutos do babaçu, como alternativa nutricional para bovinos leiteiros e ovinos, respectivamente. Foi utilizado o delineamento inteiramente casu...
ÓLEOS DE BABAÇU E GIRASSOL NA DIETA DE OVINOS CONFINADOS
Objetivou-se avaliar a adição do óleo de babaçu (OB) e a associação deste com o óleo de girassol (OG) na alimentação de ovinos confinados. Foram utilizados 35 cordeiros, machos, castrados, mestiços Dorper, alimentados com cinco dietas experimentais, sendo uma dieta sem óleo (SO) e quatro dietas assim distribuídas; 4,5% de óleo de babaçu; ou a associação deste com o óleo de girassol (3,0% de OB e 1,5% de OG; 2,25% de OB e 2,25% de OG; 3,0% de OG e 1,5% de OB, com base na matéria seca...
Aspectos produtivos e dinâmica parasitária em ovinos infectados naturalmente com Eimeria spp. Alimentados com dietas contendo níveis crescentes de borra de babaçu
Objetivou-se avaliar os aspectos produtivos e a dinâmica parasitária em ovinos infectados naturalmente com Eimeria spp. alimentados com dietas contendo níveis crescentes de borra de babaçu. Foram utilizados 28 cordeiros machos, com peso inicial de 20±4kg e idade média de 5 meses. Os tratamentos consistiam em quatro dietas experimentais com níveis crescentes da borra de babaçu (0%, 5%, 10% e 15%), com base na matéria seca. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com qu...
Efeito da adição da borra de babaçu na dieta de ovinos em terminação sobre o perfil de ácidos graxos do conteúdo abomasal e estimativa da biohidrogenação ruminal
O objetivo com o presente estudo foi avaliar o efeito da adição da borra de babaçu na dieta de ovinos em terminação sobre o perfil de ácidos graxos do conteúdo abomasal e a estimativa de biohidrogenação ruminal. Foram avaliadas quatro dietas experimentais com níveis crescentes de adição de borra do babaçu BB (0, 5, 10 e 15%), da matéria seca (MS). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, considerando o peso inicial como covariável, com quatro tratamentos e sete re...
Silagem de ração completa a base de milho contendo subprodutos do babaçu em dietas de ovinos e bovinos
Objetivou-se avaliar perfil fermentativo e composição química de silagens de ração total contendo subprodutos do babaçu (farinha amilácea e torta de babaçu). Foram realizados 2 experimentos em delineamento inteiramente casualizado (DIC) com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos do primeiro experimento eram compostos por diferentes dietas com relação volumoso: concentrado de 50:50, dietas de ovinos) e foram assim distribuídos: silagem de milho (SM) silagem de milho (SM...
SILAGEM DE RAÇÃO COMPLETA À BASE DE PALMA FORRAGEIRA E LEGUMINOSAS: CARACTERÍSTICAS FERMENTATIVAS, POPULAÇÕES MICROBIANAS, ESTABILIDADE AERÓBIA E VALOR NUTRITIVO
Objetivou-se com este experimento avaliar o perfil fermentativo, perdas fermentativas, populações microbianas, estabilidade aeróbia, composição química e degradabilidade in situ de silagens de ração completa a base de palma forrageira associada a leguminosas. Os tratamentos consistiram em quatro silagens de ração completa a base de palma forrageira e concentrado SRPC e associada a leguminosas como, Gliricídia SRPG, Leucena SRPL e Mata-pasto SRPMP. Houve diferença (P<0,05) entre os tratam...
CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA DE OVINOS DAS RAÇAS SANTA INÊS E RABO LARGO SUBMETIDOS A DIETAS COM DIFERENTES PROPORÇÕES DE CONCENTRADO
Objetivou-se identificar se a proporção de concentrado na dieta influencia as características de carcaça de cordeiros das raças Santa Inês e Rabo Largo. Foram utilizados 38 animais, machos não castrados, com padrão racial definido, sendo 19 animais da raça Rabo Largo (16,68 kg ± 2,78 kg) e 19 animais da raça Santa Inês (19,29 kg ± 3,28kg). Os tratamentos consistiram em duas dietas, sendo uma de alto concentrado (70%) e outra de baixo concentrado (30%), com dois genótipos ovinos (Santa In...
Características quantitativas da carcaça e aspectos qualitativos da carne de ovinos alimentados com dietas contendo borra de babaçu
O objetivo com esta pesquisa foi avaliar o efeito da inclusão da borra de babaçu sobre as características quantitativas da carcaça, a composição físico-química e a análise sensorial da carne de ovinos. Vinte e oito ovinos machos, mestiços Santa Inês, castrados, com peso inicial de (20,6 ± 4,1 kg) foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos experimentais consistiram em quatro dietas, com teores crescentes (0, 5, 10, 15% de MS na dieta) de inclusão d...
EFEITO DO SABIÁ (Mimosa caesalpiniifolia) NO CONTROLE DE NEMATÓDEOS GASTRINTESTINAIS EM CAPRINOS SUPLEMENTADOS A PASTO
As infecções por nematoides gastrintestinais são uma das principais causas da redução da produtividade na pecuária de caprinos. Formas de controle têm sido pesquisadas com o objetivo de interromper o ciclo desses parasitos, com menor impacto ambiental e sem provocar resistência anti-helmíntica. O uso de compostos nutracêuticos, como vegetais com alta concentração de taninos condensados (TC) com propriedades anti-helmínticas (AH) têm sido apresentados como alternativa no controle. Mi...
- 93 UFMA
- 93 Dissertação