Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: FRANCO, Marcela Mayana Pereira-
dc.contributor.advisor1: ALVES, Cláudia Maria Coelho-
dc.contributor.advisor-co1: RIBEIRO, Cecilia Claudia Costa-
dc.contributor.referee1: ALVES, Cláudia Maria Coelho-
dc.contributor.referee2: RIBEIRO, Cecilia Claudia Costa-
dc.contributor.referee3: PEREIRA, Adriana de Fátima Vasconcelos-
dc.contributor.referee4: SILVA, Karime Tavares Lima da-
dc.contributor.referee5: NUNES, Ana Margarida Melo-
dc.date.issued: 2023-12-05-
dc.identifier.citation: FRANCO, Marcela Mayana Pereira. Hipomineralização molar incisivo: origem e associações com doença periodontal e cárie no adolescente: Coorte RPS, Brasil. 2023. 102 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: A Hipomineralização Molar Incisivo (HMI) é um defeito de esmalte que ocorre nos primeiros molares permanentes com ou sem envolvimentos dos incisivos. O esmalte apresenta opacidades demarcadas que variam entre branco, amarelo e marrom. A etiologia permanece desconhecida, porém sabe-se que estressores ambientais podem interagir com fatores genéticos e resultar no defeito de esmalte. Se por um lado a HMI é o desfecho que evidencia fragilidades gestacionais e perinatais; por outro, é exposição para desfechos na saúde bucal como a cárie dentária. Isso se dá pela diminuição da escovação consequente da hipersensibilidade, pela suscetibilidade à fratura que também favorece o acúmulo de biofilme e pela maior porosidade do esmalte que favorece a infiltração de bactérias. Sabe-se, no entanto que indicadores da cárie e da doença periodontal estão correlacionados entre si, o que nos levou à hipótese de que além da cárie, a HMI pode também ser exposição capaz de influenciar na doença periodontal, tanto pelo cúmulo de biofilme, como pelo favorecimento da colonização de bactérias proteolíticas, uma vez que a superfície hipomineralizada fornece substrato protéico, o que facilitaria a adesão e o crescimento destas bactérias que são características do biofilme disbiótico que dispara a doença periodontal. Desta forma, os produtos desta tese abordam a HMI em duas perspectivas: no início do ciclo da vida como desfecho de fatores pré e peri-natais e durante a adolescência, como exposição para doenças as doenças bucais periodontite e cárie. O capítulo I desta tese – Estressores pré e perinatais associados à Hipomineralização Molar Incisivo: Coorte de nascimento, Brasil –analisou exposições nos períodos pré-natal e perinatal com a ocorrência de Hipomineralização Molar Incisivo. Trata-se de estudo de coorte prospectiva (RPS), São Luís, Brasil. No momento do nascimento (baseline), foram coletados dados do período pré-natal (idade materna, n. de consulta no pré-natal, fumo na gestação, IMC, Aborto anterior e hipertensão gestacional) e dados perinatais (tipo de parto, idade gestacional, peso ao nascer, aleitamento na primeira hora de vida e internação em UTI). O desfecho foi HMI, medido no seguimento dos adolescentes aos 18-19 (n=590), através do critério de Ghanim. Um modelo teórico foi construído para analisar os caminhos nas associações entre as variáveis dos períodos do pré-natal e perinatal com HMI, considerando a situação socioeconômica como um determinante mais distal, através de Modelagem de Equações Estruturais (MEE). O desfecho de interesse foi HMI, definido segundo Ghanim (Modelo I), e uma análise de sensibilidade foi realizada com dentes com opacidades demarcadas em dentes-índice, independente do acometimento de molares (Modelo II). A HMI foi observada em 15.25% (n=90), e opacidades demarcadas em dentes-índice foram observadas em 22.8% dos adolecentes (n=135). No Modelo I, nenhum estressor explicou a HMI, entretanto, Coeficientes Padronizados (CP) foram relevantes para baixo peso ao nascer (SC=0.223, p=0.147), menor idade gestacional (CP=0.351; p=0.254) e internação em UTI (CP=0.447, p=0.254). No modelo II, Maior idade materna (CP=148; p<0.05) e não fazer pré-natal (CP=405, p<0.03) explicaram o modelo. O capítulo II desta tese intitulou-se: Hipomineralization molar-incisivo e perodontite inicial em adolescentes: Estudo de base populacional, e teve por objetivo investigar a associação entre HMI e Periodontite em adolescentes. Estudo transversal aninhado a uma Coorte (Consórcio de coortes RPS) em adolescentes com 18 e 19 anos (n=2515). Os exames foram realizados em consultório odontológico para avaliar a presença de MIH (critério de Ganhin) e exame periodontal, quando foram avaliados os parâmetros Índice de Placa Visível (IPV), Sangramento a Sondagem (SS), Profundidade Clínica de Sondagem (PCS) e Nível de Inserção Clínica (NIC). Foi construído modelo teórico para analisar a associação entre HMI (exposição) e Periodontite Inicial. Como análise de sensibilidade, avaliou- se a Periodontite com duas outras classificações. A modelagem de equações estruturais foi realizada para testar o modelo proposto. A HMI explicou a periodontite inicial por caminho direto (standardized coefficient [SC] = 0.152, p=0.000) e por caminho indireto, via biofilme (SC= 0.040 P= 0.000). As análises de consistência não demostraram efeito significante. Nossos resultados indicam a HMI como possível exposição associada ao início da periodontite e destaca a necessidade do manejo preventivo do paciente com HMI. O capítulo III desta tese, intitulado Repercursões da Hipomineralização Molar Incisivo na cárie dentária e CPOD em adolescentes: um estudo de base populacional, objetivou investigar a HMI como exposição para o aumento da prevalência da cárie e aumento do CPOD. Estudo transversal aninhado em uma coorte com 2515 adolescentes de 18 e 19 anos. Dados sociodemográficos e comportamentais foram coletados através de questionário padronizado. O exame clínico foi realizado para a avaliação de HMI (segundo Ghanim), CPOD e PUFA. Como desfecho, avaliou-se a cárie não tratada, CPOD e PUFA. Os fatores socioeconômicos foram o ajuste das análises, escolhido por gráfico acíclico direcionado (GAD). Para a análise descritiva exploratória, realizou-se o teste Chi-quadrado e, para testar as associações, estimou-se razões de prevalência por regressões de Poisson brutas e ajustadas (p<0,05). A prevalência de HMI entre adolescentes foi de 15,43%(n=453); a cárie dentária não tratada na amostra foi de 63,35%; e a média CPOD 3,70. A regressão de Poisson mostrou associação entre HMI e os desfechos cárie não tratada na análise não ajustada (RP=1,25, p<0.001) e ajustada (PR=1,28; <0,001) e com CPOD na análise não ajustada (PR=1,01, p<0.001) e ajustada (PR=1,01; p <0,001). Com relação ao PUFA, não foi verificada associação nem na análise não ajustada (RP=0,95, p<0,282), nem na análise ajustada (PR=0,94; <0,272). A presença de HMI está associada ao aumento da prevalência de cárie dentária e média CPOD, tanto na dentição em geral quanto nos dentes acometidos pela hipomineralização, indicando um perfil comum de doença entre pacientes com HMI, não apenas em dentes acometidos pela HMI, mas em toda a dentição. O capítulo IV desta tese foi o produto das pesquisas bibliográficas realizadas ao final da construção dos artigos, após a constatação da necessidade de divulgação do conhecimento entre clínicos, visto a importância do diagnóstico precoce para prevenção dos desfechos na saúde bucal, trata-se do e-book conhecendo a Hipomineralização Molar Incisivo que reuniu as evidências sobre a HMI e tem o objetivo de ilustrar, para clínicos e alunos de Odontologia, os conceitos, a etiologia, o diagnóstico diferencial e tratamento da HMI. Sabe-se que a prevalência desta condição tem se tornado mais evidente e, sendo este um assunto ainda recente e mais acessado por odontopediatras, é essencial que a informação chegue aos clínicos e alunos de uma maneira didática e simples, pois todos os profissionais, nas mais diversas especialidades, devem compreender o assunto.por
dc.description.abstract: Molar Incisor Hypomineralization (IMH) is an enamel defect that occurs in first permanent molars with or without incisor involvement. The enamel has demarcated opacities that vary between white, yellow and brown. The etiology remains unknown, but it is known that environmental stressors can interact with genetic factors and result in enamel defects. If, on the one hand, MIH is the outcome that highlights gestational and perinatal weaknesses; on the other, it is exposure to caries disease. This is due to the reduction in brushing resulting from hypersensitivity, the susceptibility to fracture which also favors the accumulation of biofilm and the greater porosity of the enamel which favors the infiltration of bacteria. It is known, however, that, consistently, indicators of caries and periodontal disease are correlated with each other, having risk factors in common, such as biofilm accumulation and sugar consumption, which leads us to the hypothesis that in addition to caries, MIH may also be an exposure capable of influencing periodontal disease, both due to its relationship with caries and by favoring the colonization of proteolytic bacteria, since the hypomineralized surface provides a protein substrate, which would facilitate the adhesion and growth of these bacteria. bacteria that are characteristic of the dysbiotic biofilm that triggers periodontal disease. In this way, the products of this thesis address MIH from two perspectives: at the beginning of the life cycle as an outcome of pre- and peri-natal factors and as exposure to oral diseases, periodontal disease and caries. Chapter I of this thesis was Pre- and perinatal stressors associated with Incisor Molar Hypomineralization: Birth cohort, Brazil. This study analyzed exposures in the prenatal and perinatal periods with the occurrence of Incisor Molar Hypomineralization. This is a prospective cohort study RPS, São Luís, Brazil. At the time of birth (baseline), data from the prenatal period (maternal age, number of prenatal consultations, smoking during pregnancy, BMI, previous abortion and gestational hypertension) and perinatal data (type of birth, gestational age) were collected), birth weight, breastfeeding in the first hour of life and ICU admission). The stage of interest was MIH measured in the follow-up of adolescents at 18-19 (n=590), through the Gahin draw. A theoretical model was constructed to analyze the paths in the associations between variations in the prenatal and perinatal periods with MIH, considering the socioeconomic situation as a more distal determinant, through Structural Equation Modeling (SEM). The stage of interest was HMI defined according to Ghanim Model I and a sensitivity analysis was performed where with teeth with demarcated opacities in index teeth independent of molar involvement, Model II. MIH was observed in 15.25% (n=90), and marked opacities in index teeth were observed in 22.8% of adolescents (n=135). In Model I, no stressor explained MIH, however, high Standardized Coefficients (PC) for low birth weight (SC=0.223, p=0.147), lower gestational age (SC=0.351; p=0.254), and ICU admission ( SC=0.447, p=0.254). In model II, Higher maternal age (SC=148; p<0.05) and not receiving prenatal care (SC=405, p<0.03) explained the model. Chapter II of this thesis was entitled: Molar Incisor Hypomineralization and Initial Perodontitis in adolescents: Population- based study, with the objective of: Investigating the association between Incisor Molar Hypomineralization and Periodontitis in adolescents. Cross-sectional study nested within a Cohort (RPS Cohort Consortium) in adolescents aged 18 and 19 (n=2515). The exams were carried out in a dental office to evaluate the presence of MIH (Ganhin criterion) and periodontal examination, where the parameters Visible Plaque Index (IPV), Bleeding on Probing (SS), Clinical Probing Depth (PCS) and Clinical Insertion Level (NIC). A theoretical model was constructed to analyze the association between MIH (exposure) and Early Periodontitis, a latent variable estimated by the common variance shared between bleeding on probing, Probing Depth ≥ 4 mm and Clinical Attachment Level ≥ 3 mm. As a sensitivity analysis, Periodontitis was evaluated according to the classification of Page & Eke and the Center for Disease Control and Prevention (CDC) and the American Academy of Periodontology (AAP). Structural equation modeling was performed to test the proposed model. As more distal variables influencing the entire model, socioeconomic status and sex were considered. The Visible Plaque Index was the variable used as a mediator in the association. HMI explained early periodontitis by a direct path (standardized coefficient [SC] = 0.152, p=0.000) and by an indirect path via biofilm (SC= 0.040 P= 0.000). Consistency analyzes did not demonstrate a significant effect. Our results indicate MIH as a possible exposure associated with the onset of periodontitis and highlight the need for preventive management of patients with MIH. Chapter III of this thesis was entitled: Repercussions of Incisor Molar Hypomineralization on dental caries and DMFT in adolescents: a population-based study with the objective of investigating MIH as an exposure to the increase in caries prevalence and increase in DMFT. Cross-sectional study nested in a cohort with 2515 adolescents aged 18 and 19. Sociodemographic and behavioral data were collected using a standardized questionnaire. The clinical examination was performed to evaluate MIH (according to Ghanim), DMFT and PUFA. The outcome was: untreated caries, DMFT and PUFA. Socioeconomic factors were the adjustment of the analyses, chosen through a directed acyclic graph (GAD). For the exploratory descriptive analysis, the Chi-square test was performed and to test the associations, prevalence ratios were estimated using crude and adjusted Poisson regressions (p<0.05). The prevalence of MIH among adolescents was 15.43% (n=453), untreated dental caries in the sample was 63.35% and the average DMFT was 3.70. Poisson regression showed an association between MIH and the outcomes of untreated caries in the unadjusted (PR=1.25, p<0.001) and adjusted (PR=1.28; <0.001) analysis and with DMFT in the unadjusted analysis (PR =1.01, p<0.001) and adjusted (PR=1.01; p <0.001). Regarding PUFA, the association was not verified neither in the unadjusted analysis (PR=0.95, p<0.282) nor in the adjusted analysis (PR=0.94; <0.272). The presence of MIH is associated with an increased prevalence of dental caries and average DMFT both in the dentition in general and in teeth affected by hypomineralization, indicating a common disease profile among patients with MIH, not only in teeth affected by MIH but in the entire dentition. Chapter IV of this thesis was the product of bibliographic research carried out at the end of the construction of the articles, after realizing the need to disseminate knowledge among clinicians, given the importance of early diagnosis to prevent outcomes in oral health, this is the e-book understanding Incisor Molar Hypomineralization that brought together the evidence on MIH and aims to illustrate for clinicians and dentistry students the concepts, etiology, differential diagnosis and treatment of MIH. It is known that the prevalence of this condition has become more evident. As this is still a recent subject and most accessed by pediatric dentists, it is essential that the information reaches clinicians and students in a didactic and simple way, as all professionals, in the most diverse specialties, must understand the subject.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA II/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBSpor
dc.subjecthipomineralização molar incisivo;por
dc.subjectmodelagem de equações estruturais;por
dc.subjectcárie dentária;por
dc.subjectdoença periodontal.por
dc.subjectmolar incisor hypomineralization;eng
dc.subjectstructural equation modeling;eng
dc.subjectdental caries;eng
dc.subjectperiodontal diseases.eng
dc.subject.cnpq: Odontologiapor
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúdepor
dc.title: Hipomineralização molar incisivo: origem e associações com doença periodontal e cárie no adolescente: Coorte RPS, Brasilpor
dc.title.alternative: Incisor molar hypomineralization: origin and associations with periodontal disease and caries in adolescents: RPS Cohort, Brazileng
dc.type: Tesepor
dc.type: Documento sob sigilo. Prazo provável para disponibilização total: de 6 meses a 1 ano. Motivo do sigilo: publicação de artigo e ebookpor