Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: ALVES, Denúsia Maria de Moraes-
dc.contributor.advisor1: PEREIRA, Ana Lúcia Fernandes-
dc.contributor.referee1: PEREIRA, Ana Lúcia Fernandes-
dc.contributor.referee2: MENDES, Ana Erbênia Pereira-
dc.contributor.referee3: ABREU, Virgínia Kelly Gonçalves-
dc.date.issued: 2023-04-26-
dc.identifier.citation: ALVES, Denúsia Maria de Moraes. Desenvolvimento de sucos a base de vegetais com probióticos. 2023. 11 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Saúde e Tecnologia) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2023.por
dc.description.resumo: Sucos envolvendo frutos como o cajá e a hortaliça joão-gomes podem ser produtos promissores para a elaboração de probióticos. Essas espécies possuem alto potencial agronômico e socioeconômico e, por integrarem a agrobidioversidade local, podem trazer forte impulso para agricultura familiar. Este estudo teve como objetivo desenvolver e caracterizar sucos probióticos mistos de cajá (Spondias mombin) e chás das folhas ou caules de joão-gomes (Talinum triangulare). A pesquisa foi dividida em quatro etapas. Na primeira etapa foi realizada a pesquisa da atitude do consumidor. Na segunda etapa, foram determinadas as condições ideais de crescimento do probiótico Lacticaseibacillus casei nos sucos mistos a base de cajá e chá das folhas e caules de joão-gomes. Na terceira etapa, foi realizada a avaliação sensorial nos sucos desenvolvidos. Na quarta etapa, foi avaliada a estabilidade dos sucos. De acordo com os resultados, para a pesquisa de atitude do consumidor, a associação de palavras indicou que os consumidores associaram o produto principalmente com a saudabilidade e as características sensoriais, indicando que palavras relacionadas com essas dimensões podem ser as principais motivações para o consumo destes produtos. Quanto as condições ideais para produção das bebidas, àquelas contendo cajá e folhas de joão-gomes foram 45,43% de base mista e 6,1 de pH inicial e daquela com cajá e caules foram 40,45% de base mista e 6,0 de pH inicial. Para as duas bebidas, o tempo ideal de fermentação foi de 14 horas. Com relação a cor, a fermentação aumentou a luminosidade e a intensidade de amarelo dos sucos. Quanto a avaliação sensorial, a maior aceitação (p<0,05) foram para os sucos contendo cajá e caules de joão-gomes, independente da substância adoçante utilizada (açúcar ou estévia). De acordo com os dados de Check-All-That-Apply (CATA), os sucos de cajá e folhas de joão-gomes adicionados de açúcar foram relacionados aos termos cor verde, cor escura, turvo e concentrado. Já os sucos de cajá e folhas de joão-gomes adicionados de estévia aos termos aroma de folhas e gosto amargo. Os sucos de cajá e caules de joão-gomes adicionados de açúcar foram relacionados aos termos cor amarela, aroma de cajá e gostoso. Por fim, os sucos de cajá e caules de joão-gomes adicionados de estévia foram relacionados aos termos gosto salgado e ralo. Durante a estocagem por 42 dias foi observado que nas bebidas adicionadas de açúcar houve aumento de células viáveis, enquanto que naquelas adicionadas de estévia foi observada uma redução. Em relação ao pH observou se que houve redução desse parâmetro nos sucos mistos probióticos ao longo da estocagem. Com relação aos compostos fenólicos, foi observada uma redução ao longo da estocagem em todos os sucos. Os sucos contendo cajá e folhas de joão-gomes tiveram maiores valores que àqueles de cajá e caules. A atividade antioxidante medida pelos métodos DPPH e ABTS também reduziram com a estocagem. Desta forma, as bebidas mistas se mostraram como boas matrizes para veicular o microrganismo probiótico. Nesse estudo, as bebidas com mais destaque foram os sucos de cajá e caules de joão-gomes.por
dc.description.abstract: Juices involving fruits such as cajá and vegetables as joão-gomes can be promising products for the probiotics production. These species have high agronomic and socioeconomic potential and, as they are part of the local agrobidioversity, they can bring a strong boost to family farming. This study aimed to develop and characterize mixed probiotic juices from cajá (Spondias mombin) and teas from the leaves or stems of joão-gomes (Talinum triangulare). The research was divided into four stages. In the first stage, a consumer attitude survey was carried out. In the second stage, the ideal conditions for the growth of the probiotic Lacticaseibacillus casei in mixed juices based on cajá and joão-gomes leaves and stems were determined. In the third stage, the sensory evaluation was carried out in the developed juices. In the fourth step, the juice stability was evaluated. According to the results, for the consumer attitude survey, word association indicated that consumers associated the product mainly with healthiness and sensory characteristics, indicating that words related to these dimensions may be the main motivations for consuming these products. products. As for the ideal conditions for the beverages production, those containing cajá and joão-gomes leaves were 45.43% of mixed base and 6.1 of initial pH and that with cajá and stems were 40.45% of mixed base and 6. 0 initial pH. For both beverages, the ideal fermentation time was 14 hours. With regard to color, fermentation increased the lightness and yellowness of the juices. For the sensory evaluation, the highest acceptance (p<0.05) was for juices containing cajá and joão-gomes stems, regardless of the sweetening substance used (sugar or stevia). According to the Check-All-That Apply data, the juices of cajá and joão-gomes leaves with added sugar were related to the terms green color, dark color, cloudy and concentrated. On the other hand, the juices of cajá and joão gomes leaves added stevia to the terms aroma of leaves and bitter taste. The juices of cajá and joão-gomes stems with added sugar were related to the terms yellow color, cajá aroma and tasty. Finally, the juices of cajá and joão-gomes stems added with stevia were related to the terms salty and thin taste. During storage for 42 days, it was observed that in beverages with added sugar, there was an increase in viable cells counts, while in those with stevia, a reduction was observed. Regarding the pH, it was observed that there was a reduction of this parameter in the mixed probiotic juices during storage. With regard to phenolic compounds, a reduction was observed during storage in all juices. Juices containing cajá and joão-gomes leaves had higher values than those with cajá and stems. The antioxidant activity measured by the DPPH and ABTS methods also reduced with storage. In this way, the mixed drinks proved to be good matrices to carry the probiotic microorganism. In this study, the drinks with the most prominence were cajá juices and joão-gomes stems.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COORDENAÇÃO DO CURSO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS/COEApor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E TECNOLOGIApor
dc.subject: Sucos mistos;por
dc.subject: Lacticaseibacillus casei;por
dc.subject: Spondias mombin;por
dc.subject: Talinum triangulare;por
dc.subject: Alimentos funcionaispor
dc.subject: Mixed juices;eng
dc.subject: Lacticaseibacillus casei;eng
dc.subject: Spondias mombin;eng
dc.subject: Talinum triangulare;eng
dc.subject: Functional foodseng
dc.subject.cnpq: Medicina Preventivapor
dc.title: Desenvolvimento de sucos a base de vegetais com probióticospor
dc.title.alternative: Development of vegetable-based juices with probioticseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.type: Trabalho sob sigilo. Motivo: Publicação de artigo. Data provável de Liberação: 2 anos.por