Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estrutura BPS em teorias de calibre abelianas com derivadas de ordem superior
Título(s) alternativo(s): BPS structure in abelian gauge theories with higher-order derivatives
Autor: HOLANDA, Edmanferson da Silva
Primeiro orientador: CASANA SIFUENTES, Rodolfo Alván
Primeiro membro da banca: CASANA SIFUENTES, Rodolfo Alván
Segundo membro da banca: SILVA, Edilberto Oliveira
Terceiro membro da banca: SANTOS, Carlos Eduardo da Hora
Quarto membro da banca: SANTOS, Frederico Elias Passos dos
Resumo: A dissertação discute a existência de defeitos topológicos tipo vórtices BPS (do tipo Abrikosov Nielsen-Olesen) em modelos de calibre abelianos possuindo altas derivadas no setor de calibre. Primeira mente, foi abordado o estudo de soluções tipo vórtice na eletrodinâmica de Podolsky-Higgs (PH), a extensão da eletrodinâmica de Maxwell com altas derivadas proposta por Boris Podolsky adicionada do termo de quebra espontânea da simetria. Na ausência do termo de Podolsky, o modelo se reduz ao de Maxwell-Higgs (MH). A eletrodinâmica de PH só apresenta vórtices BPS se a massa de Podolsky (m) for maior ou igual a duas vezes a massa dos vórtices BPS originados no modelo MH. O segundo modelo descreve uma versão de altas derivadas do modelo de Chern-Simons (CS) que denominaremos de eletrodinâmica de Deser-Jackiw-Chern-Simons-Higgs (DJCSH), o termo de alta deri vada, chamado de ação de Deser-Jackiw (DJ). O modelo comporta vórtices BPS carregados a partir de um valor mínimo da massa de DJ (∆), sendo esse valor mínimo uma função dos outros parâmetros do modelo. Uma consequência importante advinda dos termos de derivadas superiores, em ambos os modelos, é que os respectivos potenciais BPS tornam-se não-locais.
Abstract: The dissertation discusses the existence of BPS-like vortices (of the Abrikosov-Nielsen-Olesen type) in Abelian gauge models having high derivatives, where the gauge sector is the one that gains higher derivative terms. First, the study of vortex-like solutions in Podolsky-Higgs (PH) electrodynamics, the extension of Maxwell’s electrodynamics to high derivatives proposed by Boris Podolsky with the addition of the term of spontaneous symmetry breaking, was addressed. In the absence of the Podolsky term, the model reduces to that of Maxwell-Higgs (MH). The PH electrodynamics only presents BPS vortices if the Podolsky mass (m) is greater than or equal to twice the mass of the BPS vortices originated in the MH model. The second model describes a high-derived version of the Chern-Simons (CS) model which we will call Deser-Jackiw-Chern-Simons-Higgs (DJCSH) electrodynamics, the high-derivative term, called the Deser-Jackiw (DJ) action. The model includes BPS vortices loaded from a minimum value of the DJ mass (∆), this minimum value being a function of the other parameters of the model. An important consequence arising from the higher derivative terms, in both models, is that the respective BPS potentials become non local.
Palavras-chave: Defeitos topológicos;
teorias de altas derivadas;
vórtices BPS
Topological defects;
high derivative theories;
BPS vortices
Área(s) do CNPq: Áreas Clássicas de Fenomenologia e suas Aplicações
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE FÍSICA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA/CCET
Citação: HOLANDA, Edmanferson da Silva. Estrutura BPS em teorias de calibre abelianas com derivadas de ordem superior. 2023. 89 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Física/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5425
Data de defesa: 5-Set-2023