Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MACEDO, Larissa Thais dos Santos de-
dc.contributor.advisor1: BARRETO, Helen Nébias-
dc.contributor.referee1: BARRETO, Helen Nébias-
dc.contributor.referee2: FEITOSA, Antônio Cordeiro-
dc.contributor.referee3: ZUCHERATO, Bruno-
dc.date.issued: 2023-06-30-
dc.identifier.citation: MACEDO, Larissa Thais dos Santos de. A dinâmica fluvial do Riacho dos Bosques, Barreirinhas - MA. 2023. 99 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Geografia (PPGGEO)) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: Os processos naturais e as ações antrópicas modificam o meio de forma consistente e alteram a dinâmica das bacias hidrográficas em proporções variadas, mas sempre relacionadas a um conjunto de fatores que agem de acordo com as condições ambientais apresentadas. Na Bacia do Riacho dos Bosques, localizada no município de Barreirinhas, nordeste do estado do Maranhão (distando cerca de 260 km da capital, São Luís), se distinguem formas fluviais, como meandros abandonados, formando um complexo de pequenas lagoas marginais, que caracterizam o baixo curso do rio, próximo à confluência com o Rio Preguiças. O objetivo desta pesquisa é caracterizar a dinâmica fluvial da bacia hidrográfica do riacho dos Bosques por meio da análise de formas e processos fluviais, bem como o processo de urbanização na área. O método quali-quantitativo norteia a pesquisa, que apresenta como procedimentos metodológicos o levantamento bibliográfico, os trabalhos de campos e o processamento e tratamento de imagens de sensores remotos. Os resultados encontrados indicam um acelerado processo de urbanização do alto curso, com aumento gradual de ocupação no médio e baixo curso no período entre 2005 e 2018. Essa ocupação é feita em áreas que sofrem o impacto direto do processo de transbordamento dos corpos hídricos da bacia no período chuvoso, ocorrendo, por exemplo, a necessidade de pontes que conectam as casas as ruas. As formas fluviais encontradas, entre elas, barras laterais, ilhas e meandros abandonados estão relacionadas a fatores como o avanço da maré e sedimentação no Riacho dos Bosques.por
dc.description.abstract: Natural processes and human actions consistently modify the environment and change the dynamics of watersheds in varying proportions, but always related to a set of factors that act according to the environmental conditions presented. In the Riacho dos Bosques Basin, located in the municipality of Barreirinhas, northeast of the state of Maranhão (about 260 km from the capital, São Luís), fluvial forms can be distinguished, such as abandoned meanders, forming a complex of small lakes, which characterize the lower course of the river, close to the confluence with the Rio Preguiças. The objective of this research is to characterize the fluvial dynamics of the Bosques stream watershed through the analysis of fluvial forms and processes, as well as the urbanization process in the area. The quali-quantitative method guides the research, which presents as methodological procedures the bibliographical survey, the field work and the processing and treatment of images from remote sensors. The results found indicate an accelerated process of urbanization of the upper course, with a gradual increase in occupation in the medium and lower courses in the period between 2005 and 2018. This occupation is carried out in areas that suffer the direct impact of the overflow process of the basin's water bodies during the rainy season, for example, there is a need for bridges that connect the houses to the streets. The river forms found, including lateral bars, islands and abandoned meanders, are related to factors such as tidal advance and sedimentation in the Riacho dos Bosques.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE GEOCIENCIAS/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA (PPGGEO)por
dc.subject: Bacia Hidrográfica;por
dc.subject: Dinâmica fluvial;por
dc.subject: Formas Fluviais;por
dc.subject: Urbanização;por
dc.subject: Barreirinhaspor
dc.subject: Drainage basin;eng
dc.subjectfluvial dynamics;eng
dc.subjectfluvial forms;eng
dc.subjecturbanization;eng
dc.subject: Barreirinhaseng
dc.subject.cnpq: Hidrogeografiapor
dc.title: A dinâmica fluvial do Riacho dos Bosques, Barreirinhas - MApor
dc.title.alternative: The river dynamics of the Bosques Stream, Barreirinhas - MAeng
dc.type: Dissertaçãopor