Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: As subversões do desejo feminino: um olhar sobre a subjetivação das mulheres a partir do caso Dora
Título(s) alternativo(s): The subversions of female desire: a look at the subjectivation of women based on the Dora case
Autor: SOUZA , Jakeline Conceição Guimarães de
Primeiro orientador: COSTA, Marcio José de Araújo
Primeiro membro da banca: COSTA, Márcio José de Araújo
Segundo membro da banca: MARTINS, Dayse Marinho
Terceiro membro da banca: PESSOA, Maria Lídia Medeiros de Noronha
Quarto membro da banca: OLIVEIRA, Jena Hanay Araújo de
Resumo: RESUMO: A presente pesquisa apresenta os conceitos e os impasses que atravessam a construção da subjetividade feminina, considerando os aspetos psicológicos, sociais e históricos implicados nessa construção. Assim, o objetivo central da pesquisa buscou compreender segundo os princípios da psicanálise como a subjetividade feminina contemporânea é construída articulando com a obra “Fragmentos da Análise de um Caso de Histeria” publicada por Sigmund Freud em 1905. A mulher e a histeria permite a construção de um saber que se molda a partir da cultura e dos discursos organizativos que permeiam as relações e marcam a subjetividade. Dessa forma, a pesquisa apresenta diferentes concepções acerca da subjetividade, considerando a cultura, os aspectos históricos e sociais e o período patriarcal como marcos para a constituição da subjetividade feminina na contemporaneidade. Consistindo em uma pesquisa teórica pela qual se propõe retomar as obras clássicas de Freud e Lacan, bem como autores contemporâneos construido saberes enredado no campo feminino, utilizou-se como método a cartografia, levantando a seguinte questão: Como a Psicanálise compreende a construção da subjetividade feminina na contemporaneidade com base nos conceitos de desejo, corpo e sintoma. A mulher constrói sua subjetividade a partir de um desejo que inicialmente se apresenta assujeitado ao Outro, em uma tentativa de desvincular-se desse Outro se utiliza do seu desejo para descobrir sua identidade e seus papéis na sociedade. Portanto o desejo enquanto componente constituinte da subjetividade permite descobertas no corpo. O segundo componente constitutivo da subjetividade feminina é o corpo, que se apresenta em diversasfacetas, ligadas ao campo social, psicológicos e psicanalíticos, o corpo é a via de acesso à verdade do sujeito que se apresenta pela via dos sintomas. O terceiro campo constitutivo da subjetividade é o sintoma é atravessado pelo discurso psicanalítico à medida que revela não a verdade da doença, mas a verdade do sujeito do inconsciente. O caso Dora é um marco na construção da psicanálise à medida que retrata sobre a histeria reunindo conceitos fundamentais tais como desejo, corpo e sintoma. Dora, paciente histérica vivencia no corpo as marcas do discurso dominante de uma época patriarcal. Portanto a sintomatologia apresentada por Dora se diferencia dos sintomas apresentados pelas mulheres histéricas na contemporaneidade, à medida que na contemporaneidade os sintomas apresentam-se sob uma nova forma de organização subjetiva. Enquanto Dora transfere para o corpo as marcas psíquicas recalcadas pela via de uma cultura dominante, as mulheres histéricas contemporâneas desafiam o discurso do mestre permitido novas formas de organizações subjetivas.
Abstract: ABSTRACT: This study presents the concepts and impasses that cross the construction of female subjectivity, considering the psychological, social and historical aspects involved in this construction. Thus, the central aim of the study sought understand according to the principles of psychoanalysis how female subjectivity contemporary art is constructed in conjunction with the work “Fragments of the Analysis of a Case of Hysteria” published by Sigmund Freud in 1905. Woman and hysteria allows the construction of knowledge that is shaped from culture and discourses organizational structures that permeate relationships and mark subjectivity. In this way, the study presents different conceptions about subjectivity, considering the culture, historical and social aspects and the patriarchal periodas landmarks for the constitution of female subjectivity in contemporary times. Consisting of a theoretical research through which it is proposed to revisit the classic works of Freud and Lacan, as well as how contemporary authors constructed knowledge entangled in the feminine field, cartography was used as a method, raising the following question: How can Psychoanalysis understands the construction of female subjectivity in contemporary times based on the concepts of desire, body and symptom. The woman builds her subjectivity from a desire that initially appears subjected to the Other, in a attempt to detach yourself from this Other uses your desire to discover your identity and their roles in society. Therefore, desire as a componente constituent of subjectivity allows discoveries in the body. The second componente constitutive of female subjectivity is the body, which presents itself in several facets, linked to the social, psychological and psychoanalytic field, the body is the access route to truth of the subject that presents itself through symptoms. The third constitutive field of subjectivity is the symptom is crossed by psychoanalytic discourse as reveals not the truth of the disease, but the truth of the subject of the unconscious. The Dora case is a milestone in the construction of psychoanalysis as itportrays hysteria, bringing together fundamental concepts such as desire, body and symptom. Dora, hysterical patient experiences on his body the marks of the dominant discourse of a patriarchal era. Therefore the symptomatology presented by Dora differs from the symptoms presented by hysterical women in contemporary times, as in contemporary times Symptoms present themselves under a new form of subjective organization. While Dora transfers to the body the psychic marks repressed by a dominant culture, contemporary hysterical women defy the master’s discourse allowed new forms of subjective organizations.
Palavras-chave: subjetividade;
feminino;
desejo;
corpo;
sintoma;
subjectivity,
feminine,
desire,
body and symptom
Área(s) do CNPq: Psicologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCH
Citação: SOUZA , Jakeline Conceição Guimarães de. As subversões do desejo feminino: um olhar sobre a subjetivação das mulheres a partir do caso Dora. 2024. 85 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5423
Data de defesa: 31-Out-2024