Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: FREITAS, Christiano Teixeira de-
dc.contributor.advisor1: ESCHRIQUE, Samara Aranha-
dc.contributor.referee1: ESCHRIQUE, Samara Aranha-
dc.contributor.referee2: LIMA, Leonardo Gonçalves de-
dc.contributor.referee3: BRAGA, Elisabete de Santis-
dc.date.issued: 2024-05-31-
dc.identifier.citation: FREITAS, Christiano Teixeira de. Aspectos hidrobiogeoquímicos e ambientais do sistema estuarino de Raposa, MA. 2024. 40 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.por
dc.description.resumo: O estudo visa avaliar a dinâmica das variáveis hidrobioquímicas da água estuarina, observando a influência sazonal e a contribuição das atividades humanas. A pesquisa se concentra em parâmetros como salinidade, pH, transparência, nitrito, nitrato, oxigênio dissolvido e nutrientes. Foram realizadas coletas de dados em diferentes períodos sazonais (chuvoso e seco) e em várias áreas do estuário (Eólica, Mangue e Baía). A análise envolveu técnicas de medição de parâmetros físicos e químicos da água, além da utilização de modelos estatísticos para interpretar os resultados. A salinidade, o pH, a transparência, o nitrito e o nitrato apresentam uma relação negativa com o período chuvoso, devido ao maior aporte de água doce. O oxigênio dissolvido e os nutrientes mostraram correlação positiva com a precipitação, sugerindo que a maior pluviosidade favorece a produtividade primária. Durante a estação chuvosa, houve um aumento na temperatura da água, no oxigênio dissolvido e nos nutrientes, indicando uma intensificação da dinâmica bioquímica e da produtividade primária. O estudo conclui que a sazonalidade afeta significativamente a qualidade da água e a disponibilidade de nutrientes no estuário. Destaca-se a importância de monitoramentos contínuos e estudos integrados para o desenvolvimento de modelos preditivos que apoiem a tomada de decisão e a implementação de práticas de gestão sustentável. Este trabalho fornece subsídios valiosos para a conservação da biodiversidade e a integridade ecossistêmica do estuário de Raposa. A pesquisa é essencial para compreender os impactos das atividades humanas sobre os ecossistemas estuarinos e para desenvolver estratégias de mitigação e gestão sustentável desses ambientes cruciais.por
dc.description.abstract: The study aims to evaluate the dynamics of hydrobiochemical variables in estuarine water, observing the seasonal influence and the contribution of human activities. The research focuses on parameters such as salinity, pH, transparency, nitrite, nitrate, dissolved oxygen, and nutrients. Data collection was conducted during different seasonal periods (rainy and dry) and in various areas of the estuary (Eólica, Mangue, and Baía). The analysis involved techniques for measuring the physical and chemical parameters of the water, as well as the use of statistical models to interpret the results. Salinity, pH, transparency, nitrite, and nitrate showed a negative relationship with the rainy period due to the greater influx of freshwater. Dissolved oxygen and nutrients showed a positive correlation with precipitation, suggesting that increased rainfall favors primary productivity. During the rainy season, there was an increase in water temperature, dissolved oxygen, and nutrients, indicating an intensification of biochemical dynamics and primary productivity. The study concludes that seasonality significantly affects water quality and nutrient availability in the estuary. It highlights the importance of continuous monitoring and integrated studies for the development of predictive models that support decision-making and the implementation of sustainable management practices. This work provides valuable insights for the conservation of biodiversity and the ecosystem integrity of the Raposa estuary. The research is essential for understanding the impacts of human activities on estuarine ecosystems and for developing mitigation and sustainable management strategies for these crucial environments.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTEpor
dc.subject: Estuário;por
dc.subject: Sazonalidade;por
dc.subject: Nutrientes;por
dc.subject: Tropical.por
dc.subject.cnpq: Oceanografiapor
dc.title: Aspectos hidrobiogeoquímicos e ambientais do sistema estuarino de Raposa, MApor
dc.title.alternative: Hydrobiogeochemical and environmental aspects of the estuarine system of Raposa, MAeng
dc.type: Dissertaçãopor