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Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação de bactérias produtoras de histamina frente à indicadores de qualidade higiênico sanitária em peixes comercializados na cidade de São Luis – MA
Título(s) alternativo(s): Assessment of histamine-producing bacteria against hygienic and sanitary quality indicators in fish sold in the city of São Luis – MA
Autor: CARDOSO, Danilo Torres 
Primeiro orientador: MOUCHREK, Adenilde Nascimento
Primeiro coorientador: TELES, Amanda Mara
Primeiro membro da banca: MOUCHREK, Adenilde Nascimento
Segundo membro da banca: SOARES, Leonardo Silva
Terceiro membro da banca: SERRA, Josilene Lima
Quarto membro da banca: AZEVEDO, Lorena Carvalho Martiniano de
Resumo: A preocupação com a qualidade do pescado sempre foi um tema recorrente, visto tratar-se de um alimento de alto valor nutritivo, porém com grande facilidade de deterioração levando perigo ao homem. Os cuidados com esse tipo de alimento nem sempre atendem as condições higiênicas-sanitárias adequadas, o que acaba viabilizando a multiplicação de microrganismos formadores de histamina, uma toxina gerada através da descarboxilação do aminoácido L- histidina que quando em níveis inadequados pode gerar preocupação para a saúde pública, resultando em surtos de intoxicação alimentar podendo levar a óbitos. Por isso, o trabalho propõe avaliar a presença de microrganismos indicadores higiênico-sanitários e bactérias produtoras de histamina em peixes comercializados em feiras e supermercados na cidade de São Luís – MA. Foram adquiridas um total de 80 amostras de peixes das espécies Scomberomorus brasiliensis, Oligoplites palometa, Pomatomus saltatrix e Sardinella brasiliensis nos principais pontos de comércio de peixe da cidade de São Luís-MA. Para contagem de Staphylococcus coagulase positiva, Escherichia coli e pesquisa de Salmonella sp. foi seguido a metodologia conforme o APHA. Na contagem de bactérias mesófilas, psicrófilas e produtoras de histamina foi utilizado a técnica de plaqueamento em profundidade em meio Niven, e para identificação das bactérias produtoras de histamina foi utilizado o Kit Bactray I e II. Os resultados obtidos no presente estudo permitem concluir que as amostras de peixes Serra, Timbira e Anchova apresentam-se próprias para consumo quanto a padrões de Staphylococcus coagulase positiva, Escherichia coli e Salmonella sp., enquanto 20% das amostras de Sardinha encontram-se fora do padrão estabelecido pela legislação vigente brasileira. Além disso, foi constatado a presença de bactérias produtoras de histamina em sua maior parcela sendo da família Enterobacteriacea no peixe Serra, o que pode comprometer a qualidade e segurança desse pescado, pois a possível presença da toxina produzida por essas bactérias pode ocasionar risco à saúde do consumidor.
Abstract: Concern about the quality of fish has always been a recurring theme, as it is a food with high nutritional value, but with great ease of deterioration, posing a danger to humans. Care with this type of food does not always meet adequate hygienic-sanitary conditions, which ends up enabling the multiplication of microorganisms that form histamine, a toxin generated through the decarboxylation of the amino acid L-histidine which, when at inadequate levels, can cause concern for health. public health, resulting in outbreaks of food poisoning that can lead to deaths. Therefore, the work proposes to evaluate the presence of hygienic-sanitary indicator microorganisms and histamine-producing bacteria in fish sold at fairs and supermarkets in the city of São Luís – MA. A total of 80 fish samples of the species Scomberomorus brasiliensis, Oligoplites palometa, Pomatomus saltatrix and Sardinella brasiliensis were acquired at the main fish trading points in the city of São Luís-MA. To count coagulase-positive Staphylococcus, Escherichia coli and search for Salmonella sp. The methodology according to APHA was followed. To count mesophilic, psychrophilic and histamine-producing bacteria, the deep plating technique in Niven medium was used, and to identify histamine-producing bacteria, the Bactray I and II Kit was used. The results obtained in the present study allow us to conclude that the Serra, Timbira and Anchova fish samples are suitable for consumption in terms of coagulase-positive Staphylococcus, Escherichia coli and Salmonella sp. standards, while 20% of the Sardine samples are found outside the standard established by current Brazilian legislation. Furthermore, the majority of histamine-producing bacteria were found to be from the Enterobacteriacea family in Serra fish, which could compromise the quality and safety of this fish, as the possible presence of the toxin produced by these bacteria could pose a health risk of the consumer.
Palavras-chave: intoxicação histamínica;
enterobacteriaceae;
deterioração.
histamine Intoxication;
enterobacteriaceae;
deterioration.
Área(s) do CNPq: Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA QUÍMICA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS
Citação: CARDOSO, Danilo Torres. Avaliação de bactérias produtoras de histamina frente à indicadores de qualidade higiênico sanitária em peixes comercializados na cidade de São Luis – MA. 2024. 60 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde e Ambiente/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5420
Data de defesa: 23-Jan-2024
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE

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