Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: PEREIRA, Ronald Bruno da Silva-
dc.contributor.advisor1: MARINHO, Samarone Carvalho-
dc.contributor.referee1: MARINHO, Samarone Carvalho-
dc.contributor.referee2: LIMA, Roberta Maria Batista de Figueiredo-
dc.contributor.referee3: RODRIGUES, Sávio José Dias-
dc.date.issued: 2023-12-21-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Ronald Bruno da Silva. Território e produção de alimento: Estudos sobre as mediações das Comunidades Tradicionais aos quadros de fome e Insegurança alimentar no campo. 2023. 155 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Geografia (PPGGEO)) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: Este estudo investigativo, concentrou-se na análise dos efeitos dos conflitos territoriais e da desigualdade social sobre grupos tradicionais, sobretudo quilombolas, especificamente em relação à produção alimentar, e como esse cenário acaba por suscitar fenômenos de insegurança alimentar e fome nestes coletivos. Alicerçando um melhor entendimento da fome como um fenômeno social no campo. Dentro desta pesquisa, o território quilombola de Charco, em São Vicente Ferrer - Maranhão, assistiu por meio de relatos e sua historiografia alguns pontos de compreensão para essa problemática. Que foram coletados com auxílio de atividades de campo e entrevistas com lideranças desta localidade. Em continuidade, o estudo também explorou a interligação entre o acesso aos territórios de forma segura, produção de alimentos e o papel vital do território e acesso ao mesmo para comunidades tradicionais na mitigação dos quadros de escassez alimentar. Ao examinar suas práticas e mediações territoriais, observou-se como esses grupos enfrentam obstáculos e oferecem soluções diante da carência alimentar fomentada pelas situações de conflitos, a exemplo do regime de Foro que atinge esses coletivos. Por fim, destacou-se a importância da preservação e acesso contínuo a territórios para a segurança alimentar no campo.por
dc.description.abstract: This investigative study focused on analyzing the effects of territorial conflicts and social inequality on traditional groups, particularly quilombolas, specifically regarding food production, and how this scenario ends up triggering phenomena of food insecurity and hunger within these communities. It aimed to establish a better understanding of hunger as a social phenomenon in rural areas. Within this research, the quilombola territory of Charco, in São Vicente Ferrer, Maranhão, witnessed some points of understanding for this issue through reports and its historiography. These were collected with the assistance of field activities and interviews with local leaders. Furthermore, the study also explored the interconnection between access to secure territories, food production, and the vital role of territory and access to it for traditional communities in mitigating food scarcity. By examining their practices and territorial mediations, it was revealed how these groups face obstacles and offer solutions in the face of food shortages fueled by conflict situations, such as the Foro regime that affects these collectives. The critical importance of preserving and continuously accessing territories for food security in rural areas was highlighted.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE GEOCIENCIAS/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA (PPGGEO)por
dc.subject: Desigualdade social;por
dc.subject: Produção alimentar;por
dc.subject: Fome Social;por
dc.subject: Território e Grupos tradicionais (Charco)por
dc.subject: Social inequality;eng
dc.subject: Food production;eng
dc.subject: Social hunger;eng
dc.subject: Territory, and Traditional groups (Charco)eng
dc.subject.cnpq: Geoecologiapor
dc.title: Território e produção de alimento: Estudos sobre as mediações das Comunidades Tradicionais aos quadros de fome e Insegurança alimentar no campopor
dc.title.alternative: Territory and food production: Studies on the mediations of Traditional Communities in the context of hunger and food insecurity in the countrysideeng
dc.type: Dissertaçãopor