Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: NOGUEIRA, Ranielly Araujo-
dc.contributor.advisor1: NASCIMENTO, Flávia Raquel Fernandes do-
dc.contributor.advisor-co1: CARVALHO, Rafael Cardoso-
dc.contributor.referee1: NASCIMENTO, Flávia Raquel Fernandes do-
dc.contributor.referee2: CARVALHO, Rafael Cardoso-
dc.contributor.referee3: RODRIGUES, João Gustavo Mendes-
dc.contributor.referee4: LUZ, Hermes Ribeiro-
dc.contributor.referee5: SILVA, Lucilene Amorim-
dc.date.issued: 2024-06-11-
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Ranielly Araujo.Efeito do Praziquantel na resposta imune de camundongos infectados por Schistosoma mansoni durante 60 e 90 dias.. 2024. 102 f. Tese( Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.por
dc.description.resumo: A esquistossomose mansoni é causada pelo Schistosoma mansoni e sua quimioterapia há mais de 40 anos é realizada pelo Praziquantel (PZQ). Embora seu uso esteja estabelecido pela Organização Mundial da Saúde, o fármaco continua a ser investigado na tentativa de compreender melhor e preencher lacunas sobre seus modos de ação no parasito e efeitos na resposta imune dos hospedeiros. Esta tese possui como objetivo compilar mecanismos de ação de PZQ em Schistosoma já descritos e novas perspectivas terapêuticas, além de investigar os efeitos na resposta imune após tratamento com o fármaco, durante as fases aguda e crônica da doença. No capítulo I, foi realizada uma revisão narrativa de literatura, na qual abordamos os mecanismos de ação já descritos, onde reforçamos que ainda não há uma justificativa consolidada para a eficácia reduzida de PZQ em estágios imaturos do verme. Além disso, apresentamos um compilado de novas perspectivas terapêuticas em relação ao uso de PZQ, como adjuvante na fabricação de vacinas, potencializando a resposta imune. O capítulo II foi construído a partir de experimentação in vitro e in vivo em relação ao PZQ e S. mansoni. Os ensaios in vitro foram realizados com vermes adultos submetidos a diferentes concentrações de PZQ (0,1; 1 e 10 μg/mL) para avaliar sua mobilidade e mortalidade. Todas as concentrações analisadas apresentaram ação na mortalidade dos vermes, entretanto à medida que a concentração diminuía, o tempo de sobrevivência dos vermes aumentava no experimento. Para obtenção dos dados in vivo, camundongos machos foram infectados experimentalmente por cercarias de S. mansoni e tratados com PZQ, durante sete dias consecutivos (dos dias 45º ao 51º, após a infecção). A eutanásia dos animais foi dividida em dois intervalos da progressão da doença: uma parte dos animais com 60 dias de infecção (fase aguda) e os demais com 90 dias (fase crônica), para realização das análises parasitológicas, histopatológicas e imunológicas. Para os dois períodos da doença foi observado que PZQ reduziu o número de ovos tanto no fígado quanto nas fezes, assim como reduziu também o número de granulomas no fígado. Já para o intestino, foi observada redução em relação a presença de granulomas apenas para a fase crônica. Essas reduções de carga parasitária e na presença de granulomas foram acompanhadas também pela redução do infiltrado celular, lesão tecidual no fígado e intestino e diminuição de eosinófilos e aumento de linfócitos. Em relação ao perfil de resposta gerado durante a infecção, foi observado que PZQ afetou a produção de citocinas dos perfis Th1, Th2 e Treg. Para ambos os períodos analisados (aguda e crônica), foi observada a diminuição nas concentrações de TNF-α, IL-6 e IL-10. Assim, podemos concluir que além do seu reconhecido papel antiparasitário, o fármaco também atua com agente anti-inflamatório em ambas as fases, modula a resposta imune, podendo estar associado a redução da patologia tecidual.por
dc.description.abstract: Schistosomiasis mansoni is caused by Schistosoma mansoni and chemotherapy has been carried out with praziquantel (PZQ) for more than 40 years. Although the World Health Organization prescribes the use of praziquantel, the drug continues to be researched to better understand its mode of action on the parasite and its effects on the host immune response and to fill gaps. The aim of this thesis is to compile previously described mechanisms of action of PZQ in Schistosoma and new therapeutic perspectives, as well as to investigate the effects on the immune response following treatment with the drug in the acute and chronic phases of the disease. In Chapter I, we conducted a narrative literature review in which we addressed the previously described mechanisms of action, reiterating that there is still no consolidated rationale for the lower efficacy of PZQ in immature stages of the worm. In addition, we present a compilation of new therapeutic perspectives regarding the use of PZQ as an adjuvant in the production of vaccines to enhance the immune response. Chapter II was prepared from in vitro and in vivo experiments related to PZQ and S. mansoni. In vitro experiments were performed with adult worms exposed to different concentrations of PZQ (0.1, 1 and 10 μg/mL) to evaluate their mobility and mortality. All concentrations analyzed showed an effect on worm mortality. However, the survival time of the worms in the experiment increased with decreasing concentration. To obtain in vivo data, male mice were experimentally infected with S. mansoni cercariae and treated with PZQ for seven consecutive days (from day 45 to 51 post-infection). The euthanasia of the animals was divided into two intervals of disease progression: part of the animals at 60 days of infection (acute phase) and the rest at 90 days (chronic phase) to perform parasitologic, histopathologic and immunologic analyzes. For both phases of the disease, PZQ was found to reduce the number of eggs in the liver and feces as well as the number of granulomas in the liver. In the intestine, a reduction in granulomas was only observed in the chronic phase. This reduction in the parasite load and the presence of granulomas was also accompanied by a reduction in the cellular infiltrate, tissue damage in the liver and intestine as well as a decrease in eosinophils and an increase in lymphocytes. Regarding the response profile generated during infection, it was observed that PZQ affected the production of cytokines from the Th1, Th2 and Treg profiles. For both periods analyzed (acute and chronic), a decrease in the concentrations of TNF-α, IL-6 and IL-10 was observed. From this we can conclude that, in addition to its recognized antiparasitic role, the drug also acts as an anti-inflammatory agent in both phases, modulating the immune response and possibly associated with a reduction in tissue pathology.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBSpor
dc.subjectesquistossomose;por
dc.subjectquimioterapia;por
dc.subjectpraziquantel;por
dc.subjectalvos moleculares;por
dc.subjectresposta imunepor
dc.subjectschistosomiasis;eng
dc.subjectchemotherapy;eng
dc.subjectpraziquantel;eng
dc.subjectmolecular targets;eng
dc.subjectimmune responseeng
dc.subject.cnpq: Análise Toxicológicapor
dc.title: EFEITO DO PRAZIQUANTEL NA RESPOSTA IMUNE DE CAMUNDONGOS INFECTADOS POR Schistosoma mansoni DURANTE 60 E 90 DIASpor
dc.title.alternative: EFFECT OF PRAZIQUANTEL ON THE IMMUNE RESPONSE OF MICE INFECTED BY Schistosoma mansoni FOR 60 AND 90 DAYSeng
dc.type: Tesepor