Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: GOMES, Wirna Lima-
dc.contributor.advisor1: RIBEIRO, Carla Vaz dos Santos-
dc.contributor.advisor-co1: ARAÚJO, Adriana de Lima Reis-
dc.contributor.referee1: RIBEIRO, Carla Vaz dos Santos-
dc.contributor.referee2: VIEIRA, Fernando de Oliveira-
dc.contributor.referee3: LÉDA, Denise Bessa-
dc.date.issued: 2023-10-11-
dc.identifier.citation: GOMES, Wirna Lima. Prazer e sofrimento no trabalho de maquinistas ferroviários de São Luís- MA. 2023. 102 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: O mundo do trabalho tem passado por transformações que exigem dos trabalhadores posturas flexíveis a fim de intensificar a produtividade. Os modos de gestão sob a vertente neoliberal, comparecem nas práticas diárias das empresas. A rotina dos trabalhadores é marcada pelas incertezas próprias das instabilidades do sistema capitalista, que por sua vez não deixa de causar impactos na subjetividade. No início da modernização, a categoria ferroviária foi uma das responsáveis na tentativa de condução do Brasil ao desenvolvimento econômico a partir da integração logística. O Maranhão possui uma localização geográfica privilegiada, e o transporte ferroviário, apesar dos muitos atrasos, contribui para o desenvolvimento do estado. No entanto, devido as atuais configurações do trabalho, o setor precisou se adequar aos novos princípios de produção. O objetivo da pesquisa foi analisar a dinâmica de prazer e sofrimento no trabalho de maquinistas ferroviários de São Luís do Maranhão. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa descritiva, que aborda o problema de forma qualitativa. Utilizou-se as contribuições teórico conceituais da Psicodinâmica do Trabalho (PDT) bem como da Psicossociologia do Trabalho. Participaram da pesquisa 10 (dez) maquinistas ferroviários que atuam na cidade de São Luís, oriundos de duas empresas. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas online. As falas foram analisadas considerando a Análise Crítica do Discurso, do autor Norman Fairclough, relacionando os conteúdos com os pressupostos da PDT. Os resultados apontam para um trabalho que gera sofrimento diante da jornada extensa, incerteza quanto ao futuro da profissão, condições precárias de trabalho, obrigatoriedade no cumprimento dos procedimentos, isolamento, entre outros aspectos; quanto ao prazer, o reconhecimento da importância da profissão, o desafio, a liberdade proporcionada pelas viagens e a vinculação com os demais colegas ferroviários foram alguns dos elementos identificados. Diante dos fatores que causam sofrimento foram analisadas estratégias de enfrentamento do trabalho, que versam sobretudo pela utilização da inteligência prática. Os entrevistados fazem parte de duas empresas diferentes, mas ambas são regidas pelos princípios neoliberais, que prezam a produtividade, adotando práticas de exploração. Portanto, compreender os impactos do trabalho na subjetividade dos maquinistas ferroviários foi possível a partir da análise dos fatores sociais, que estão relacionados principalmente com a organização do trabalhopor
dc.description.abstract: The world of work has undergone transformations that require flexible attitudes from workers in order to intensify productivity. Neoliberal management modes appear in the daily practices of companies. The workers' routine is marked by the uncertainties inherent to the instabilities of the capitalist system, which in turn does not fail to cause impacts on subjectivity. At the beginning of modernization, the railway category was one of those responsible for trying to lead Brazil to economic development through logistical integration. Maranhão has a privileged geographic location, and rail transport, despite many delays, contributes to the state's development. However, due to current work configurations, the sector needed to adapt to new production principles. The objective of the research was to analyze the dynamics of pleasure and suffering in the work of railway drivers in São Luís do Maranhão. Methodologically, this is a descriptive research, which addresses the problem in a qualitative way. The theoretical and conceptual contributions of Work Psychodynamics (PDT) as well as Work Psychosociology were used. Ten (10) railway drivers who work in the city of São Luís, from two companies, participated in the research. Data collection was carried out through online interviews. The speeches were analyzed considering Critical Discourse Analysis, by the author Norman Fairclough, relating the contents with the assumptions of PDT. The results point to work that generates suffering in the face of long hours, uncertainty regarding the future of the profession, precarious working conditions, mandatory compliance with procedures, isolation, among other aspects; As for pleasure, the recognition of the importance of the profession, the challenge, the freedom provided by travel and the connection with other railway colleagues were some of the elements identified. In view of the factors that cause suffering, strategies for coping with work were analyzed, which mainly involve the use of practical intelligence. The interviewees are part of two different companies, but both are governed by neoliberal principles, which value productivity, adopting exploitative practices. Therefore, understanding the impacts of work on the subjectivity of railway drivers was possible through the analysis of social factors, which are mainly related to the organization of work.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCHpor
dc.subjectmaquinistas;por
dc.subjectpsicodinâmica do trabalho;por
dc.subjectprazer;por
dc.subjectsofrimento no trabalho.por
dc.subjectmachinists;eng
dc.subjectpsychodynamics of work;eng
dc.subjectpleasure;eng
dc.subjectsuffering at work.eng
dc.subject.cnpq: Psicologia do Trabalhopor
dc.title: Prazer e sofrimento no trabalho de maquinistas ferroviários de São Luís- MApor
dc.title.alternative: Pleasure and suffering in the work of railway drivers in São Luís- MAeng
dc.type: Dissertaçãopor