Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: ROCHA, Jefther Felipe Lima-
dc.contributor.advisor1: BORBA, Jean Marlos Pinheiro-
dc.contributor.referee1: BORBA, Jean Marlos Pinheiro-
dc.contributor.referee2: BRAGA, José Olinda-
dc.contributor.referee3: LEAL, Carlos Santos-
dc.contributor.referee4: MARTINS, Carlos Wellington Soares-
dc.contributor.referee5: MARTINS, Dayse Marinho-
dc.date.issued: 2023-10-30-
dc.identifier.citation: ROCHA, Jefther Felipe Lima. O homem homossexual e a fenomenologia do seu envelhecer. 2023. 138 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: O estudo objetivou apresentar uma análise intencional sobre a vivência de homens gays em envelhecimento. Observou-se escassez de material científico com foco nas vivências de homens gays sobre o envelhecimento, a partir de uma visão fenomenológica, o que, portanto, justificou o caráter original desta investigação. A seguinte pergunta norteadora orientou a pesquisa: como homens homossexuais cisgênero vivenciam seu próprio envelhecimento? Para responder a tal pergunta, o objetivo geral da pesquisa foi: conhecer as vivências de homens homossexuais cisgênero acerca de seu envelhecimento. Como objetivos específicos, identificar as estruturas invariantes (essências) das vivências dos sujeitos; sistematizar as escutas das vivências por meio da realização de sua redução transcendental e desvelar características que o envelhecimento de homossexuais cisgênero pode assumir. Esta pesquisa empírica não-experimental qualitativa foi realizada a partir da perspectiva epistemológica, teórica e metodológica da Fenomenologia de Edmund Husserl (1859-1938). Para o acesso aos relatos escritos dos participantes foi utilizado formulário digital via Google Forms. A pesquisa contou com 26 participantes oriundos de 7 estados brasileiros. A partir da aplicação do método fenomenológico, foi possível entender que os participantes descreveram o envelhecimento como um processo multifacetado que abrange mudanças em dimensões físicas, psicológicas e sociais. Suas percepções destacaram desafios específicos relacionados à aceitação, valorização, preocupações com a finitude e a decadência. Além disso, a pesquisa revelou a persistência do estigma e da discriminação enfrentados por essa população ao longo do envelhecimento. O estudo destacou a importância de fornecer apoio emocional, intervenções psicoterapêuticas e educação sensível às necessidades específicas desses indivíduos, promovendo assim o bem-estar e a dignidade ao longo do envelhecimento.por
dc.description.abstract: The study aimed to present an intentional analysis of the experiences of aging gay men. There was a lack of scientific material focusing on the experiences of gay men regarding aging, from a phenomenological perspective, which, therefore, justified the original nature of this investigation. The following guiding question guided the research: how do cisgender homosexual men experience their own aging? To answer this question, the general objective of the research was: to understand the experiences of cisgender homosexual men regarding their aging. As specific objectives, identify the invariant structures (essences) of the subjects' experiences; systematize listening to experiences by carrying out their transcendental reduction and revealing characteristics that the aging of cisgender homosexuals can assume. This qualitative non-experimental empirical research was carried out from the epistemological, theoretical and methodological perspective of Edmund Husserl's Phenomenology (1859-1938). To access the participants' written reports, a digital form via Google Forms was used. The research included 26 participants from 7 Brazilian states. From the application of the phenomenological method, it was possible to understand that the participants described aging as a multifaceted process that encompasses changes in physical, psychological and social dimensions. Their insights highlighted specific challenges related to acceptance, appreciation, concerns about finitude and decay. Furthermore, the research revealed the persistence of stigma and discrimination faced by this population as they age. The study highlighted the importance of providing emotional support, psychotherapeutic interventions and education sensitive to the specific needs of these individuals, thus promoting well-being and dignity throughout aging.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCHpor
dc.subjecthomossexualidade;por
dc.subjectenvelhecimento;por
dc.subjectfenomenologia.por
dc.subjecthomosexuality;eng
dc.subjectaging;eng
dc.subjectphenomenology.eng
dc.subject.cnpq: Psicologiapor
dc.title: O homem homossexual e a fenomenologia do seu envelhecerpor
dc.title.alternative: The homosexual man and the phenomenology of his agingeng
dc.type: Dissertaçãopor