Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: CAMPOS, Natália Moreira de Carvalho-
dc.contributor.advisor1: ROSA, Kaciana Nascimento da Silveira-
dc.contributor.referee1: ROSA, Kaciana Nascimento da Silveira-
dc.contributor.referee2: ZAQUEU, Lívia da Conceição Costa-
dc.contributor.referee3: LEAL, Daniela-
dc.contributor.referee4: SILVEIRA, Francisca Morais da-
dc.contributor.referee5: RODRIGUES, Sannya Fernanda Nunes-
dc.date.issued: 2024-03-07-
dc.identifier.citation: CAMPOS, Natália Moreira de Carvalho. Prática e formação docente para a educação especial inclusiva: compondo recursos como meios de potencializar o aprendizado e desenvolvimento do aluno com Deficiência Intelectual. 2024. 271 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Gestão de Ensino da Educação Básica) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.por
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo investigar a prática e formação docente do Atendimento Educacional Especializado (AEE) para o ensino do aluno com Deficiência Intelectual (DI) nos Centros de Ensino (CEs) da Unidade Regional de Educação (URE) de São Luís/MA, Polo V; para a organização, de forma colaborativa, de um caderno orientador de práticas e atividades pedagógicas para o ensino desse aluno. Trata-se de uma pesquisa de campo, de abordagem qualitativa, exploratória e do tipo colaborativa. Os princípios teóricos estão apoiados nos estudos sobre a Defectologia de Vigotski (2022), e em como acontece a aprendizagem e o desenvolvimento do aluno com Deficiência Intelectual. A pesquisa foi realizada com 04 (quatro) professoras que atuam em Salas de Recursos Multifuncionais (SEM); e os instrumentos e técnicas procedimentais para a coleta de dados partiram de entrevistas, questionários, observação da prática docente nas SRM e encontros de estudos pedagógicos. A análise dos dados foi realizada por meio de categorias analíticas, baseadas na teoria de Bardin (2011). Constatou-se que a prática e a formação docente são consideradas, pelas professoras, como indissociáveis. Percebeu-se carência de formações docentes mais específicas para os professores do AEE e, ainda mais, àquelas direcionadas por tipo de deficiência e que pudessem focar mais em práticas docentes. Ofertadas, em sua maioria, pela Superintendência de Modalidades e Diversidades de Ensino, as formações para os professores atuantes com alunos com Deficiência Intelectual, fica, ainda mais escassa. Por fim, como produto final da pesquisa, apresenta-se o Caderno de Orientações Pedagógicas para o Ensino do Aluno com Deficiência Intelectual, construído em colaboração com os(as) professores(as), para contribuir com a prática pedagógica desses docentes, de forma a fazê-los refletir sobre a importância de métodos de ensino mais dinâmicos, atrativos, interativos e sociais com os(as) alunos(as) com Deficiência Intelectual, bem como fazê-las ressignificar a sua prática a partir do conhecimento de teorias, por hora, ainda não reconhecidas por elas. Conclui-se que se faz necessário ressignificar a prática e a formação docente, para que haja um diálogo entre ambas no contexto da educação especial inclusiva.por
dc.description.abstract: This work aims to investigate the teaching practice and training of Specialized Educational Assistance (AEE) for teaching students with Intellectual Disabilities (ID) in the Teaching Centers (CEs) of the Regional Education Unit (URE) of São Luís/MA, Polo V ; for the organization, in a collaborative way, of a notebook guiding pedagogical practices and activities for teaching this student. This is field research, with a qualitative, exploratory and collaborative approach. The theoretical principles are supported by studies on Vygotski's Defectology (2022), and how the learning and development of students with Intellectual Disabilities happens. The research was carried out with 04 (four) teachers who work in Multifunctional Resource Rooms (SEM); and the instruments and procedural techniques for data collection came from interviews, questionnaires, observation of teaching practice in SRM and pedagogical study meetings. Data analysis was carried out using analytical categories, based on Bardin's theory (2011). It was found that teaching practice and training are considered by teachers to be inseparable. There was a perceived lack of teaching training for AEE teachers and, even more so, those targeted by type of disability and that could focus more on teaching practices. Offered, for the most part, by the Superintendency of Teaching Modalities and Diversities, training for teachers working with students with Intellectual Disabilities is even more scarce. Finally, as a final product of the research, the Pedagogical Guidelines for Teaching Students with DID is presented, built in collaboration with teachers, to contribute to the pedagogical practice of these teachers, in order to make them reflect on the importance of more dynamic, attractive, interactive and social teaching methods with students with DID, as well as make them reframe their practice based on knowledge of theories, for now, not yet recognized by them. It is concluded that it is necessary to give a new meaning to teacher practice and training, so that there is a dialogue between them in the context of inclusive special education.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO I/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE ENSINO DA EDUCAÇÃO BÁSICApor
dc.subjectprática e formação docente;por
dc.subject: Deficiência Intelectual no AEE;por
dc.subjectfundamentos da defectologia.por
dc.subjectteaching practice and training;eng
dc.subject: Intellectual Development Disorder in AEE;eng
dc.subjectfundamentals of defectology.eng
dc.subject.cnpq: Educação Especialpor
dc.title: Prática e formação docente para a educação especial inclusiva: compondo recursos como meios de potencializar o aprendizado e desenvolvimento do aluno com Deficiência Intelectualpor
dc.title.alternative: Practice and teacher training for inclusive special education: composing resources as a means of enhancing the learning and development of students with Intellectual Disabilitieseng
dc.type: Dissertaçãopor