Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Os sentidos do trabalho e carreira no setor público: um estudo sobre a trajetória profissional dos Assistentes em Administração de uma IES
Título(s) alternativo(s): The meanings of work and career in the public sector: a study on the professional trajectory of Administration Assistants at an HEI
Autor: GOMES , Raniele Cimara da Conceição
Primeiro orientador: RIBEIRO, Carla Vaz dos Santos
Primeiro membro da banca: RIBEIRO, Carla Vaz dos Santos
Segundo membro da banca: SILVA, José Rômulo Travassos da
Terceiro membro da banca: BELO, Raquel Pereira
Quarto membro da banca: LEDA, Denise Bessa
Resumo: O trabalho é um elemento importante para a construção da identidade pessoal e profissional do ser humano, é por meio dele que as pessoas atribuem sentidos e significados as suas ocupações. Diante disso, este projeto propõe como objetivo analisar o sentido do trabalho para Assistentes em Administração da Universidade Federal do Maranhão (UFMA) que construíram carreira em uma área diferente da sua formação acadêmica. Para isso, o caminho metodológico percorrido foi o qualitativo quanto aos instrumentos, foram aplicados um questionário sociodemográfico e um roteiro de entrevista semiestruturado. E para decodificar e analisar as falas dos entrevistados, utilizou-se a Teoria Social do Discurso de Norman Fairclough. Quanto aos resultados e discussão, observou-se que entre as razões que influenciaram na escolha por uma carreira como Assistente em Administração na UFMA, o desejo de estabilidade no mercado de trabalho se apresenta de forma pontual, ou seja, na maioria dos casos a escolha não ocorreu por vocação e sim por necessidade financeira. No que diz respeito as vivências de prazer no trabalho, os participantes destacaram que o reconhecimento e valorização do trabalho que executam e o bom relacionamento com a chefia e os demais colegas são fatores agradáveis. Já nas vivências de sofrimento, parte dos assistentes em administração, descrevem uma sensação de fragmentação, no que diz respeito a adequação do próprio perfil ao cargo ocupado, também pontuaram o potencial subutilizado, pois realizam atividades de uma função de nível médio e a maioria dos trabalhadores possui cargo superior em áreas diferentes da atual atuação profissional, além disso também destacaram as cobranças excessivas e a estrutura física inapropriada. Sobre as estratégias de mediação adotadas, as coletivas não foram identificadas, os participantes apresentaram a mobilização individual como forma de ressignificar e enfrentar o sofrimento vivido no ambiente de trabalho. Por fim, este projeto buscou trazer contribuições acadêmicas e sociais, a fim de promover reflexões a respeito do trabalho do Assistente em Administração desconstruindo preconceitos e inspirar mais pesquisas que investiguem tal categoria.
Abstract: Work is an important element for building the personal and professional identity of the human being, it is through it that people attribute meanings and meanings to their occupations. Therefore, this project aims to analyze the meaning of work for administration assistants at the Federal University of Maranhão (UFMA) who built a career in an area different from their academic training. For this, the methodological path taken was qualitative, regarding the instruments, a sociodemographic questionnaire and a semi-structured interview script were applied. And to decode and analyze the interviewees' statements, Norman Fairclough's Social Theory of Discourse was used. As for the results and discussion, it was observed that among the reasons that influenced the choice for a career as an Assistant in Administration at UFMA, the desire for stability in the job market is presented in a punctual way, that is, in most cases the choice it did not happen by vocation but by financial necessity. With regard to the experiences of pleasure at work, the participants highlighted that the recognition and appreciation of the work they perform and the good relationship with the boss and other colleagues are pleasant factors. In the experiences of suffering, part of the assistants in administration, describe a feeling of fragmentation, regarding the adequacy of their own profile to the position held, they also punctuated the underused potential, as they carry out activities of a mid-level function and most of the workers have a higher position in different areas of their current professional activity, in addition, they also highlighted the excessive demands and the inappropriate physical structure. Regarding the adopted mediation strategies, the collective ones were not identified, the participants presented individual mobilization as a way of re-signifying and facing the suffering experienced in the work environment. Finally, this project sought to bring academic and social contributions, in order to promote reflections on the work of the Assistant in Administration, deconstructing prejudices and inspiring more research that investigates this category.
Palavras-chave: sentidos do trabalho;
assistente em Administração;
carreira.;
prazer e sofrimento no trabalho;
meanings of work;
assistant in Administration;
career;
pleasure and suffering at work.
Área(s) do CNPq: Psicologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCH
Citação: GOMES , Raniele Cimara da Conceição. Os sentidos do trabalho e carreira no setor público: um estudo sobre a trajetória profissional dos Assistentes em Administração de uma IES. 2023. 78 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5406
Data de defesa: 26-Jan-2023