Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Trabalho feminino e ideologia da excelência: vivências de enfermeiras em hospitais privados
Título(s) alternativo(s): Female work and ideology of excellence: experiences of nurses in private hospitals
Autor: COSTA, Raíssa Nayara Mota Pereira
Primeiro orientador: RIBEIRO, Carla Vaz dos Santos
Primeiro coorientador: MARTINS, Carlos Wellington Soares
Primeiro membro da banca: RIBEIRO, Carla Vaz dos Santos
Segundo membro da banca: LEDA, Denise Bessa
Terceiro membro da banca: ANTLOGA, Carla Sabrina Xavier
Quarto membro da banca: PESSOA, Yldry Souza Ramos Ramos Queiroz
Resumo: O trabalho feminino sofre implicações de uma divisão sexual do trabalho que foi construída de forma complexa ao longo da história das sociedades. Apesar das conquistas cada vez maiores realizadas pelas mulheres, ainda se percebe que elas enfrentam dificuldades em sua atuação no trabalho que são reflexos dessas desigualdades históricas. Quando se pensa na realidade das organizações, a esses aspectos adiciona-se a disseminação da ideologia da excelência nos espaços de trabalho atuais. Essa lógica, que propaga preceitos de performances excelentes, aparece como um ideal a ser alcançado por todas as pessoas, formando um cenário de crescente competição e individualismo. Esse ideário alcança as organizações de saúde, que trazem um trabalho de natureza particular, associado ao cuidado. Entende-se que as profissionais de enfermagem, que representam a maioria dentro dessa área, estão assim envolvidas por um mundo do trabalho que traz implicações advindas da divisão sexual do trabalho e da ideologia da excelência, em um campo de trabalho cuja atividade é repleta de complexidades próprias. Diante disso, essa pesquisa teve o objetivo de analisar as repercussões da ideologia da excelência nas vivências de enfermeiras que trabalham em hospitais privados da cidade de São Luís-MA. Quanto ao método, foi realizada uma pesquisa qualitativa, utilizando como embasamento teórico as construções da Psicodinâmica do Trabalho. Foram entrevistadas nove enfermeiras atuantes em hospitais da rede privada de São Luís-MA. Para a análise dos dados coletados foi utilizada a Análise Crítica do Discurso de Norman Fairclough. Constatou-se que as enfermeiras têm um cotidiano marcado por pressões relacionadas ao alcance dos indicadores organizacionais, por um ritmo de trabalho acelerado e pela sobrecarga. Percebeu-se que há expectativas e cobranças relacionadas à construção histórica da profissão e à divisão sexual do trabalho. Por fim, foi constatado que a dinâmica prazer-sofrimento experenciada pelas enfermeiras envolve fatores como o prazer na realização do trabalho de cuidado e o reconhecimento por parte dos assistidos, assim como o sofrimento ocasionado pela rigorosa dinâmica organizacional e acentuadas expectativas sobre as profissionais.
Abstract: Women's work suffers from the implications of a sexual division of labor that has been constructed in a complex way throughout the history of societies. Despite the increasing achievements made by women, it is still clear that they face difficulties in their work that are a reflection of these historical inequalities. When thinking about the reality of organizations, to these aspects is added the dissemination of the ideology of excellence in current work spaces. This logic, which propagates precepts of excellent performance, appears as an ideal to be achieved by all people, forming a scenario of increasing competition and individualism. This idea reaches health organizations, which carry out work of a particular nature, associated with care. It is understood that nursing professionals, who represent the majority within this area, are thus involved in a world of work that brings implications arising from the sexual division of labor and the ideology of excellence, in a field of work whose activity is full of own complexities. Therefore, this research aimed to analyze the repercussions of the ideology of excellence on the experiences of nurses who work in private hospitals in the city of São Luís- MA. Regarding the method, qualitative research was carried out, using the constructions of Work Psychodynamics as a theoretical basis. Nine nurses working in private hospitals in São Luís-MA were interviewed. To analyze the collected data, Norman Fairclough's Critical Discourse Analysis was used. It was found that nurses have a daily life marked by pressures related to achieving organizational indicators, a fast pace of work and overload. It was noticed that there are expectations and demands related to the historical construction of the profession and the sexual division of labor. Finally, it was found that the pleasure-suffering dynamic experienced by nurses involves factors such as pleasure in carrying out care work and recognition on the part of those assisted, as well as the suffering caused by the rigorous organizational dynamics and the high expectations placed on professionals.
Palavras-chave: trabalho;
trabalho feminino;
ideologia da excelência;
enfermagem.
work;
female work;
ideology of excellence;
nursing.
Área(s) do CNPq: Mercado de Trabalho
Enfermagem
Psicologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCH
Citação: COSTA, Raíssa Nayara Mota Pereira. Trabalho feminino e ideologia da excelência: vivências de enfermeiras em hospitais privados. 2023. 119 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5400
Data de defesa: 8-Nov-2023