Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/54
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Uma história do piano em São Luís do Maranhão |
Título(s) alternativo(s): | A history of the piano in São Luís Maranhão |
Autor: | SILVA, Paula Figueirêdo da |
Primeiro orientador: | LIMA, Jarbas Couto e |
Resumo: | Dissertação constituída de um resgate histórico sobre o ensino musical e pianístico em São Luís do Maranhão. No primeiro capítulo, situa-se o ensino musical no Brasil como um todo, desde os primeiros educadores musicais, os jesuítas, passando pela chegada do piano ao Brasil no século XIX, às últimas alterações legislativas sobre a implantação da música nas escolas. Em segundo momento, a pesquisa centraliza-se no estudo específico da evolução do ensino do piano em São Luís do Maranhão, buscando compreender o contexto da sociedade ludovicense quando da acolhida deste instrumento, ainda no início do século XIX, e refletindo no papel que ele representava no meio social. No terceiro capítulo, investiga-se a primeira metade do século XX, reunindo informações biográficas dos principais pianistas e professores de piano da cidade, numa tentativa de conhecer e registrar dados sobre os que fizeram a história do piano em São Luís, que até 1974 não dispunha de uma instituição pública de ensino instrumental. No último capítulo, analisa-se a Escola de Música do Estado do Maranhão (EMEM), onde são organizadas informações sobre professores de piano e alunos formados, bem como levantadas discussões sobre a instituição, principal formadora de pianistas em São Luís do Maranhão. |
Abstract: | Dissertation consists of a historical survey about the musical and piano education in Sao Luis. In the first chapter, it is pointed out musical education in Brazil as a whole, since the first music educators, the Jesuits, through the arrival of the piano to Brazil in the 19th century, the latest legislative changes on the implantation of music in schools. On the Second moment the research focuses on the specific study of the evolution of the piano teaching in São Luis, seeking to understand the context of the ludovicense society when this instrument was welcomed in the early 19th century, and reflecting on the role that it represented in the social context. In the third chapter it investigates the first half of the 20th century, gathering bibliographic information from the major pianists and piano teachers from the city in an attempt to know and record data about those who made the history of the piano in São Luis, in which until 1974 there was not a public institution of instrumental teaching. In the last chapter it analyzes the School of Music of the State of Maranhão, where it is organized information about piano teachers and graduates, as well as raised discussions about the institution, main school that forms pianists in São Luis. |
Palavras-chave: | Piano História Ensino Musical Escola de Música do Estado do Maranhão São Luís Piano History Musical EducationSchool of Music of the State of Maranhão São Luís |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | Cultura e Sociedade |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH |
Citação: | SILVA, Paula Figueirêdo da. A HISTORY OF THE PIANO IN SAO LUIS MARANHÃO. 2013. 188 f. Dissertação (Mestrado em Cultura e Sociedade) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/54 |
Data de defesa: | 13-Dez-2013 |