Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Documento sob sigilo. Prazo provável para disponibilização total: 06/2025. Motivo do sigilo: publicação em periódico.
Título: Avaliação da quimioprofilaxia como estratégia para vigilância de contatos de hanseníase
Título(s) alternativo(s): Evaluation of chemoprophylaxis as a strategy for surveillance of leprosy contacts
Autor: GONÇALVES, Ricardo Mendes
Primeiro orientador: LIMA, Mayara Ingrid Sousa
Primeiro coorientador: GOULART, Isabela Maria Bernardes
Primeiro membro da banca: LIMA, Mayara Ingrid Sousa
Segundo membro da banca: PEREIRA, Silma Regina Ferreira
Terceiro membro da banca: SANTOS, Daniel Wagner De Castro Lima
Quarto membro da banca: AQUINO JUNIOR, José
Resumo: A hanseníase permanece como problema de saúde pública no Brasil e isso pode estar relacionado coma baixa exploração de ferramentas que se mostram promissoras no controle da doença. A quimioprofilaxia de contatos faz uso de antibióticos já disponibilizados pela rede pública de saúde e apresenta-se como uma ferramenta eficaz na prevenção do desenvolvimento da doença em indivíduos infectados sem sinais clínicos. Em paralelo, a análise espacial em saúde tem gerado um elevado número de informações sobre a transmissão da doença e pode permitir acompanhar o desfecho de intervenções por quimioprofilaxia. Desse modo, o presente estudo objetivou avaliar o efeito da quimioprofilaxia como estratégia para vigilância de contatos de hanseníase em um estudo pioneiro com acompanhamento de longo prazo em uma área geográfica continental e de altíssima endemia. Trata-se de três tipos de estudo interdependentes, um transversal, um de intervenção de comunidades e um de coorte prospectivo, realizados nas cidades de Açailândia e Imperatriz, no Maranhão. O estudo foi iniciado em 2009 e teve continuidade até 2019. Contatos sadios de pacientes recém-diagnosticados receberam ROM (Rifampicina, Ofloxacina e Minociclina) em duas doses, com intervalo de 28 dias e foram anualmente convocados para realizar exames físicos dermatoneurológicos, testes sorológicos, bem como atualização de endereços para fins de georreferenciamento. O estudo demonstrou uma proteção média de 4,3 vezes para os contatos que realizaram quimioprofilaxia em comparação com aqueles não medicados. A eficácia média da intervenção foi de 76,51%. Uma análise estratificada evidenciou que a eficácia varia de acordo com o tipo de contato, chegando até 100,00% para contatos extradomiciliares (p=0,0081), bem como a quimioprofilaxia apresenta maior proteção em contatos com sorologia negativa (p<0.0001). As análises espaciais demonstraram que na cidade de Imperatriz, Maranhão, Brasil houve uma redução no coeficiente de detecção de casos de hanseníase em 38,4%, bem como mudança no perfil de distribuição da doença, considerando que em 2010 os casos estavam mais concentrados, e ao final do estudo em 2019 haviam menos aglomerados e maior dispersão nessa distribuição. Assim, nós demonstramos a importância da quimioprofilaxia com esquema ROM como estratégia complementar nos programas de combate à hanseníase, especialmente em áreas de alta endemia com elevada dinâmica populacional. Contudo, mais estudos precisam ser realizados para avaliar diferentes esquemas terapêuticos e dosagens da quimioprofilaxia, expandindo a aplicação em um número maior de contatos domiciliares, bem como ampliando as estratégias e o período de acompanhamento desses indivíduos, considerando a complexidade desse tipo de estudo e adequado controle das variáveis que interferem no desfecho clínico final.
Abstract: Leprosy remains a public health problem in Brazil and this may be related to the low exploitation of tools that show promise in controlling the disease. Contact chemoprophylaxis uses antibiotics already available through the public health network and is an effective tool for preventing the development of the disease in infected individuals without clinical signs. In parallel, spatial analysis in health has generated a large amount of information about disease transmission and can make it possible to monitor the outcome of chemoprophylaxis interventions. Therefore, the present study aimed to evaluate the effect of chemoprophylaxis as a strategy for surveillance of leprosy contacts in a pioneering study with long-term follow-up in a continental geographical area with a very high endemic level. These are three types of interdependent studies, one cross-sectional, one community intervention and one prospective cohort, carried out in the cities of Açailândia and Imperatriz, in Maranhão. The study began in 2009 and continued until 2019. Healthy contacts of newly diagnosed patients received ROM (Rifampicin, Ofloxacin and Minocycline) in two doses, with an interval of 28 days and were called annually to perform dermatoneurological physical examinations, serological tests, as well as updating addresses for georeferencing purposes. The study demonstrated an average protection of 4.3 times for contacts who underwent chemoprophylaxis compared to those not taking medication. The average effectiveness of the intervention was 76.51%. A stratified analysis showed that effectiveness varies according to the type of contact, reaching up to 100.00% for extra-household contacts (p=0.0081), as well as that chemoprophylaxis presents greater protection in contacts with negative serology (p<0.0001) . Spatial analyzes demonstrated that in the city of Imperatriz, Maranhão, Brazil there was a reduction in the detection coefficient of leprosy cases by 38.4%, as well as a change in the distribution profile of the disease, considering that in 2010 cases were more concentrated, and at the end of the study in 2019 there were fewer clusters and greater dispersion in this distribution. Thus, we demonstrate the importance of chemoprophylaxis with a ROM regimen as a complementary strategy in programs to combat leprosy, especially in highly endemic continental areas. However, more studies need to be carried out to evaluate different therapeutic regimens and dosages of chemoprophylaxis, expanding the application to a greater number of household contacts, as well as expanding the strategies and follow-up period for these individuals, considering the complexity of this type of study and appropriate control of variables that interfere in the final clinical outcome.
Palavras-chave: Mycobaterium-leprae;
georreferenciamento;
testes sorológicos;
esquema ROM.
Mycobaterium-leprae;
georeferencing;
serological tests;
ROM schematic.
Área(s) do CNPq: Ciências da Saúde
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS
Citação: GONÇALVES, Ricardo Mendes. Avaliação da quimioprofilaxia como estratégia para vigilância de contatos de hanseníase. 2024. 93 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5399
Data de defesa: 8-Mai-2024