| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5394| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | ANÁLISE DA PAISAGEM RIBEIRINHA E UMA PROPOSTA DE QUALIFICAÇÃO AMBIENTAL NA LAGOA DO BACANGA, SÃO LUÍS – MARANHÃO: PRESERVAÇÃO E VALORIZAÇÃO |
| Título(s) alternativo(s): | ANALYSIS OF THE RIVERSIDE LANDSCAPE AND A PROPOSAL FOR ENVIRONMENTAL QUALIFICATION IN THE BACANGA LAGOON, SÃO LUÍS - MARANHÃO: PRESERVATION AND VALORIZATION |
| Autor: | SANTIAGO, Denise Rodrigues  |
| Primeiro orientador: | SOARES, Leonardo Silva |
| Primeiro coorientador: | MATOS, Karenina Cardoso |
| Primeiro membro da banca: | SOARES, Leonardo Silva |
| Segundo membro da banca: | BANDEIRA, Arkley Marques |
| Terceiro membro da banca: | BURNETT, Carlos Frederico Lago |
| Resumo: | Os rios e suas margens são lugares susceptíveis a sofrerem com o crescimento populacional e com o processo de urbanização desordenado, provocando problemas de saúde pública e riscos de inundação, por exemplo. Assim, esta dissertação tem como objetivo analisar a paisagem ribeirinha da Lagoa do Bacanga, na interface entre a Sede Náutica da UFMA e o Sítio do Físico, de modo a compreender as alterações ambientais e suas relações com a sociedade e a cultura, subsidiando o desenvolvimento de diretrizes para uma futura proposta de requalificação do meio ambiente. Esta região apresenta grande valor econômico, uma vez que, concentra uma população pesqueira, e, além disso, tem a proximidade física com a comunidade acadêmica da Universidade Federal do Maranhão – UFMA. Apesar de sua importância física e biológica e de sua localização privilegiada, a região carece de apoio direto, de conhecimento gerado para a comunidade local, além de áreas de lazer. O recorte temporal concentra-se entre os anos de 1970 e 2023, marcado por um período de urbanização sem o devido planejamento na cidade. A metodologia da pesquisa foi qualitativa, baseada em revisão de literatura, pesquisa de campo e análises por meio de mapas. A partir do mapeamento das diferentes formas de ocupação e usos, zoneamento ambiental, inundação, relevo, topografia e vegetação, foi possível sugerir um zoneamento conceitual com usos relevantes para a sociedade e considerando suas culturas e patrimônio cultural. A pesquisa conclui que há a necessidade de planejamento urbano e gestão ambiental mais efetiva nesta área, com intuito de minimizar os problemas socioambientais, bem como, medidas de recuperação, preservação e valorização da lagoa do Bacanga e seu entorno. |
| Abstract: | Rivers and their banks are places susceptible to suffering from population growth and the disorderly urbanization process, causing public health problems and flood risks, for example. Thus, this dissertation aims to analyze the riverside landscape of Lagoa do Bacanga, at the interface between the UFMA Nautical Headquarters and the Sítio do Físico, in order to understand environmental changes and their relationships with society and culture, subsidizing development guidelines for a future proposal for environmental requalification. This region has great economic value, since it concentrates a fishing population, and, in addition, it is physically close to the academic community of the Federal University of Maranhão – UFMA. Despite its physical and biological importance and its privileged location, the region lacks direct support, knowledge generated for the local community, as well as leisure areas. The time frame is concentrated between the years 1970 and 2023, marked by a period of urbanization without proper planning in the city. The research methodology was qualitative, based on literature review, field research and analysis using maps. From mapping the different forms of occupation and uses, environmental zoning, flooding, relief, topography and vegetation, it was possible to suggest a conceptual zoning with uses relevant to society and considering its cultures and cultural heritage. The research concludes that there is a need for more effective urban planning and environmental management in this area, with the aim of minimizing environmental problems, as well as recovery, preservation and enhancement measures for Lagoa do Bacanga and its surroundings. |
| Palavras-chave: | Paisagem; cultura; patrimônio cultural; planejamento urbano Landscape; culture; cultural heritage; urban planning |
| Área(s) do CNPq: | Ecologia de Ecossistemas |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS E AMBIENTAIS - DCAA |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE |
| Citação: | SANTIAGO, Denise Rodrigues. Análise da paisagem ribeirinha e uma proposta de qualificação ambiental na Lagoa do Bacanga, São Luís – Maranhão: Preservação e valorização. 2023. 107 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5394 |
| Data de defesa: | 15-Dez-2023 |