Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5393
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | MESQUITA, Juliana Aguiar Costa | - |
dc.contributor.advisor1 | FIROOZMAND, Leily Macedo | - |
dc.contributor.referee1 | FIROOZMAND, Leily Macedo | - |
dc.contributor.referee2 | MARTÍNEZ, Issis Virginia Luque | - |
dc.contributor.referee3 | PENHA, Karla Janilee de Souza | - |
dc.contributor.referee4 | MUNÕZ PÉREZ, Miguel Angel | - |
dc.contributor.referee5 | BAUER, José Roberto de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2022-12-27 | - |
dc.identifier.citation | MESQUITA, Juliana Aguiar Costa.Retenção e efeito preventivo de cárie (icdas 3-4) utilizando material bioativo: Ensaio Clínico de Boca-Dividida 18 Meses. 2022. 47 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. | por |
dc.description.resumo | A associação do cimento de ionômero de vidro modificado por resina ao 45S5 tem demonstrado potencial importante na paralisação de lesões micro-cavitadas de cárie, porém a aplicação clínica deste material experimental ainda merece investigações. Objetivo: Avaliar a retenção e qualidade clínica do cimento de ionômero de vidro modificado por resina (CIVMR) e associado ao biovidro 45S5 (CIVMR/45S5) e sua influência na progressão de lesões de cárie ICDAS 3 e 4 em molares permanentes após 18 meses. Materiais e Métodos: Cinquenta e dois molares com lesões moderadas de cárie (ICDAS 3 e 4) foram selecionados. Após a randomização do lado, os molares foram tratados, sem preparo, com CIVMR (controle) ou CIVMR/45S5 (experimental), perfazendo o ensaio clínico randomizado de boca-dividida. As características dos voluntários foram examinadas no início e após 18 meses para avaliação do número de lesões de cárie (CPOD), da condição de saúde gengival [índice de placa visível (IPV) e índice de sangramento gengival (ISG)]. Além disso, a taxa de fluxo salivar e a capacidade de tamponamento foram analisadas. Os dentes tratados foram analisados quanto à retenção do selante, gravidade (ICDAS) e atividade (NYVAD) das lesões de cárie após 18 meses de selamento das cavidades. Os testes de Wilcoxon e Exato de Fisher foram utilizados para avaliação dos dados. Resultados: A média do fluxo salivar e capacidade tampão dos pacientes era respectivamente de 1.1774g/min e 1.4826 Meq/pH/ml. Após 18 meses, foi verificado um aumento significativo no CPOD e ISG dos pacientes em relação ao baseline (p< 0,05), e IPV não apresentou diferença entre os diferentes períodos. Ambos os materiais CIVMR e CIV-MR/45S5 apresentaram altos índices de perda total (> 70%) sem diferença estatística significante em relação ao nível de retenção e qualidade do material após 18 meses. A avaliação clínica, bem como radiográfica não revelou diferença estatística entre os materiais quando considerados os níveis de paralisação e progressão de cárie (p > 0,05). Conclusão: A adição de 45S5 ao CIVMR não alterou a retenção, qualidade das restauraçãoes e a paralisação de lesões de cárie após 18 meses de acompanhamento. | por |
dc.description.abstract | The association of resin-modified glass ionomer cement with 45S5 has shown significant potential in stopping microcavitated caries lesions, but the clinical application of this experimental material still deserves investigation. Purpose: To evaluate the retention and clinical quality of resin-modified glass ionomer cement (RMGIC) associated with 45S5 bioglass (RMGIC/45S5) and its influence on the progression of ICDAS 3 and 4 caries lesions in permanent molars after 18 months. Materials and Methods: Fifty-two molars with moderate caries lesions (ICDAS 3 and 4) were selected. After randomization of the side, the molars were treated, without preparation, with IVMRGI (control) or IVMRGI/45S5 (experimental), completing the randomized clinical trial of split-mouth. Volunteer characteristics were examined at baseline and after 18 months to assess the number of carious lesions (DMFT), gingival health status [Visible Plaque Index (IPV) and Gingival Bleeding Index (GBI)]. In addition, salivary flow rate and buffering capacity were analyzed. Treated teeth were analyzed for sealant retention, severity (ICDAS) and activity (NYVAD) of caries lesions after 18 months of cavity sealing. Wilcoxon and Fisher Exact tests were used for data evaluation. Results: The mean salivary flow and buffering capacity of the patients were respectively 1.1774g/min and 1.4826 Meq/pH/ml. After 18 months, there was a significant increase in DMFT and ISG of patients compared to baseline (p< 0.05), and IPV did not differ between different periods. Both MRGIC and MRGIC/45S5 materials showed high rates of total loss (> 70%) with no statistically significant difference in terms of retention level and material quality after 18 months. Clinical as well as radiographic evaluation did not reveal statistical difference between the materials when considering the levels of stoppage and caries progression (p > 0.05). Conclusion: The addition of 45S5 to IVGIC did not change the retention, quality of the restorations and the stoppage of carious lesions after 18 months of follow-up. | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA I/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBS | por |
dc.subject | Bioatividade; | por |
dc.subject | Cimento de ionômero de vidro; | por |
dc.subject | Cárie dental | por |
dc.subject | Bioactivity; | eng |
dc.subject | Glass ionomer cement; | eng |
dc.subject | Dental carie | eng |
dc.subject.cnpq | Clínica Odontológica | por |
dc.title | RETENÇÃO E EFEITO PREVENTIVO DE CÁRIE (ICDAS 3-4) UTILIZANDO MATERIAL BIOATIVO: Ensaio Clínico de Boca-Dividida 18 Meses | por |
dc.title.alternative | RETENTION AND CARIES PREVENTIVE EFFECT (ICDAS 3-4) USING BIOACTIVE MATERIAL: 18-Month Split-Mouth Clinical Trial | eng |
dc.type | Dissertação | por |