Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: “APRONTE-SE PARA MORRER”: OS MERETRÍCIOS E AS VIOLÊNCIAS CONTRA MULHERES MERETRIZES NA CIDADE DO CRATO-CE ATRAVÉS DA IMPRENSA E DE PROCESSOS JUDICIAIS (1940-1950)
Título(s) alternativo(s): "GET READY TO DIE": THE MERETRICES AND THE VIOLENCE AGAINST FEMALE PROSTITUTES IN THE CITY OF CRATO-CE THROUGH THE PRESS AND COURT CASES (1940-1950)
Autor: CARDOSO, Ravenna Rodrigues
Primeiro orientador: BACCEGA, Marcus Vinicius de Abreu
Primeiro coorientador: ALVES, Iracelli da Cruz
Primeiro membro da banca: BACCEGA, Marcus Vinicius de Abreu
Segundo membro da banca: ALVES, Iracelli da Cruz
Terceiro membro da banca: CAMPOS, Marize Helena de
Quarto membro da banca: COELHO, Victor de Oliveira Pinto
Quinto membro da banca: VASCONCELOS, Tânia Mara Pereira
Resumo: Objetivamos, ao longo da presente pesquisa, problematizar as formas de violências que as mulheres meretrizes estavam expostas: fosse do tipo física ou simbólica. O nosso recorte temporal abrange as décadas de 40 e 50 do século XX. E o recorte espacial está demarcado na cidade do Crato, no interior do Ceará, na região do Cariri. Além da questão do problema central, que são as violências, busca-se, também, fazer reflexões acerca do direito à cidade, sobretudo, dos grupos marginalizados, com ênfase nas mulheres meretrizes que viveram nesse espaço. Nos foi possível estabelecer relações com o discurso médico e criminológico presentes nos jornais A Ação e Écos da semana: órgão da União dos Estudantes de Crato da cidade de Crato, com as teorias da Escola Positiva e com argumentos lombrosianos acerca da prostituição. Como aparato conceitual, utilizamos o pânico moral (COHEN), vida precária (BUTLHER) e violência simbólica (BOURDIEU) e estigma (GOFFMAN). Como procedimento metodológico de análises das versões contidas nos processos e nos jornais usamos alguns aparatos da Análise do Discurso (AD) (FOUCAULT).
Abstract: The iam of this research is to problematize the forms of violence that female prostitutes were exposed to. Whether physical or symbolic. Our time frame covers the 40s and 50s of the 20th century. And the spatial section is demarcated in the city of Crato, a city in the interior of Ceará, in the Cariri region. In addition to the central issue, which is violence, we also sought to reflect on the right to the city, especially for marginalized groups, with an emphasis on the female prostitutes who lived in this space. We were also able to establish relationships with the medical and criminological discourse present in Crato's newspapers with the theories of the Positive School, with Lombrosian arguments about prostitution. We used Moral Panic (COHEN), Precarious Life (BUTLHER) and Symbolic Violence (BOURDIEU) e Estigma (GOFFMAN) as our conceptual framework. As a methodological procedure for analyzing the versions contained in the lawsuits and newspapers, we used some apparatus from Discourse Analysis (DA) (FOUCAULT). We understand discourse as a practice of producing meaning that is directly linked to the conditions and circumstances in which it is produced (ORLANDI, 2009).
Palavras-chave: Prostituição;
Mulheres;
Violências;
Discursos;
Crato-CE
Prostitution;
Women;
Violence;
Discourses;
Crato-CE
Área(s) do CNPq: História Moderna e Contemporânea
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH
Citação: CARDOSO, Ravenna Rodrigues. “Apronte-se para morrer”: Os meretrícios e as violências contra mulheres meretrizes na cidade do Crato-Ce através da imprensa e de processos judiciais (1940-1950). 2023. 141 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5391
Data de defesa: 29-Nov-2023