| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5390Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | ARAÚJO , Sandra Alves de | - |
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Ana Lucia Abreu | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | SOUZA, Fernando Almeida de | - |
| dc.contributor.referee1 | SILVA, Ana Lucia Abreu | - |
| dc.contributor.referee2 | MIRA, Ana Cláudia Maretti | - |
| dc.contributor.referee3 | CARDOSO, Flávia de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee4 | COUTINHO, Denise Fernandes | - |
| dc.contributor.referee5 | BORGES, Antônio Carlos Romão | - |
| dc.date.issued | 2023-10-31 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO , Sandra Alves de. Avaliação do potencial antiparasitário do extrato e frações de Terminalia catappa L. (Combretaceae). 2023. 8 f. Tese( Programa de Pós-graduação em Biotecnologia - Renorbio/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. | por |
| dc.description.resumo | As leishmanioses e a doença de Chagas são doenças infecto-parasitárias causadas por protozoários dos gêneros Leishmania e Trypanosoma, respectivamente. Produtos naturais vem sendo utilizados como alternativa ao uso das drogas disponíveis, responsáveis por alta toxicidade e desenvolvimento de resistência. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial terapêutico do extrato e frações obtidas de folhas de Terminalia catappa sobre os parasitos das espécies Leishmania amazonensis e Trypanosoma cruzi. Folhas de T. catappa foram coletadas, secas à temperatura ambiente e trituradas. O material foi submetido à extração com etanol 70% por percolação exaustiva, e denominado extrato hidroetanólico. Posteriormente, o extrato foi diluído em H2O: MeOH (8:2) e submetido à extração com hexano e acetato de etila, obtendo-se a fração hexânica, a fração acetato de etila e a fração água-metanol. No experimento1 foram investigadas a ação do extrato e das frações de T. catappa sobre o parasito T. cruzi, foram analisadas a atividade antioxidante e as alterações ultraestruturais do parasito após o tratamento. A caracterização química do extrato hidroetanólico e da fração acetato de etila realizada por espectrometria de massas identificou a presença de compostos fenólicos. De todos os extratos e frações de T. catappa avaliados, a fração acetato de etila e a fração aquosa apresentaram considerável atividade antioxidante pelo método de sequestro do radical 2,2-difenil-1-picril-hidrazil (IC50 de 7,77 ± 1,61 e 5,26 ± 1,26 µg/mL, respectivamente) e pelo método de redução de íons férricos (687,61 ± 0,26 e 1009,32 ± 0,13 µM de equivalente Trolox/mg de extrato, respectivamente). A fração acetato de etila apresentou notável atividade inibitória contra epimastigotas, tripomastigotas e amastigotas intracelulares de T. cruzi com IC50 de 8,86 ± 1,13; 24,91 ± 1,15 e 85,01 ± 1,21 µg/mL, respectivamente, e não apresentou citotoxicidade para células Vero (CC50 >1.000 µg/mL). O tratamento de epimastigotas com a fração acetato de etila causou alterações ultraestruturais severas como ruptura do citoplasma, desorganização celular, variação na morfologia e perda da integridade do parasito. Conclui-se que a fração acetato de etila obtida das folhas de T. catappa pode ser uma alternativa eficaz no tratamento e controle da doença de Chagas, sendo material para futuras investigações. Em seguida, avaliamos o potencial terapêutico de extratos e frações de T. catappa sobre L. amazonensis e investigamos os mecanismos imunomoduladores responsáveis por essa ação. Os ensaios anti-Leishmania mostraram que a fração acetato de etila apresentou atividade contra promastigotas (IC50 86,07 ± 1,09 µg/mL) e baixa citotoxicidade para células hospedeiras (CC50 517,70 ± 1,68 µg/mL). Adicionalmente, a fração acetato de etila também inibiu o parasito intracelular (IC50 25,74 ± 1,08 µg/mL) com índice de seletividade de 20,11. O tratamento com a fração acetato de etila de T. catappa não alterou a produção de NO, mas aumentou os níveis de TNF-α e diminuiu a expressão gênica de HO-1 e ferritina em macrófagos estimulados com L. amazonensis. O teor total de flavonóides e ácido elágico na fração acetato de etila foi de 13,41 ± 1,86 mg QE/g e 79,25 mg/g, respectivamente. Quanto à ação dos extratos sobre parasitos do gênero Leishmania, concluímos que a fração acetato de etila possui atividade leishmanicida e mecanismos imunomoduladores que contribuem para esta ação. Por fim, a fração acetato de etila de T. catappa demonstrou propriedades antitripanosomatídeos e antioxidante promissoras para o tratamento e controle da doença de Chagas e a leishmaniose, entretanto, novos estudos são necessários, especialmente em modelos in vivo para reforçar nossos achados e contribuir com a elucidação dos mecanismos de ação. | por |
| dc.description.abstract | Leishmaniasis and Chagas disease are infectious-parasitic diseases caused by protozoa of the genera Leishmania and Trypanosoma, respectively. Natural products have been used as an alternative to the available drugs, responsible for high toxicity and development of resistance. Thus, the objective of this work is to evaluate the therapeutic potential of extracts and fractions obtained from Terminalia catappa on the parasites of the species L. amazonensis and T. cruzi. T. catappa leaves were collected, dried and powdered. The material was subjected to extraction with 70% ethanol by exhaustive percolation, and denominated hydroethanolic extract. Subsequently, the extract was diluted in H2O: MeOH (8:2) and subjected to extraction with hexane and ethyl acetate, obtaining the hexane fraction, the ethyl acetate fraction and the water-methanol fraction. In the experiments investigating the action of the extract and fractions of T. catappa on the T. cruzi parasite, the antioxidant activity, and ultrastructural alterations of the parasite after treatment were analyzed. The chemical characterization of the hydroethanolic extract and the ethyl acetate fraction carried out by mass spectrometry identified the presence of phenolic compounds. From all T. catappa extracts and fractions evaluated, the ethyl acetate and the aqueous fraction displayed the best antioxidant activity by 2,2-diphenyl-1-picryl-hydrazyl radical scavenging method (IC50 of 7.77 ± 1.61 and 5.26 ± 1.26 µg/mL respectively), and by ferric ion reducing method (687.61 ± 0.26 and 1009.32 ± 0.13 µM of Trolox equivalent/mg extract, respectively). The ethyl acetate fraction showed remarkable inhibitory activity against epimastigotes, trypomastigotes and intracellular amastigotes of T. cruzi with IC50 of 8.86 ± 1.13, 24.91 ± 1.15 and 85.01 ± 1.21 µg/mL, respectively, and showed no cytotoxicity for Vero cells (CC50 >1000 µg/mL). The treatment of epimastigotes with the ethyl acetate fraction induced severe ultrastructural changes such as cytoplasmic disruption, cellular disorganization, morphological variation, and loss of parasite integrity. It is concluded that the ethyl acetate fraction obtained from T. catappa leaves can be an effective alternative in the treatment and control of Chagas disease, being material for future investigations. Next, we evaluated the therapeutic potential of T. catappa extracts and fractions on L. amazonensis and investigated the immunomodulatory mechanisms responsible for this action. Anti-Leishmania assays showed that the ethyl acetate fraction exhibited activity against promastigotes (IC50 86.07 ± 1.09 µg/mL) and low cytotoxicity (CC50 517.70 ± 1.68 µg/mL). Additionally, the ethyl acetate fraction also inhibited the intracellular parasite (IC50 25.74 ± 1.08 µg/mL) with a selectivity index of 20.11. Treatment with T. catappa ethyl acetate fraction did not increase NO production, but increased TNF-α levels and decreased HO-1 and ferritin gene expression in macrophages stimulated with L. amazonensis. The total flavonoid and ellagic acid content for ethyl acetate fraction was 13.41 ± 1.86 mg QE/g and 79.25 mg/g, respectively. As for the action of the extracts on parasites of the genus Leishmania, we conclude that the ethyl acetate fraction has leishmanicidal activity and immunomodulatory mechanisms that contribute to its action. Finally, the ethyl acetate fraction of T. catappa demonstrated promising antitrypanosomatides and antioxidant properties for the treatment and control of Chagas disease and leishmaniasis, however, further studies are needed, especially in vivo models to reinforce our findings, and contribute to the elucidation of the mechanisms of action. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOTECNOLOGIA - RENORBIO/CCBS | por |
| dc.subject | Leishmania amazonensis; | por |
| dc.subject | Trypanosoma cruzi; | por |
| dc.subject | fitoterapia; | por |
| dc.subject | ácido elágico; | por |
| dc.subject | alterações morforlógicas; | por |
| dc.subject | imunomodulação; | por |
| dc.subject | Terminalia catappa | por |
| dc.subject | Leishmania amazonensis; | eng |
| dc.subject | Trypanosoma cruzi; | eng |
| dc.subject | phytotherapy; | eng |
| dc.subject | ellagic acid; | eng |
| dc.subject | morphological changes; | eng |
| dc.subject | immunomodulation; | eng |
| dc.subject | Terminalia catappa | eng |
| dc.subject.cnpq | Doenças Infecciosas e Parasitárias | por |
| dc.title | Avaliação do potencial antiparasitário do extrato e frações de Terminalia catappa L. (Combretaceae) | por |
| dc.title.alternative | Evaluation of the antiparasitic potential of the extract and fractions of Terminalia catappa L. (Combretaceae) | eng |
| dc.type | Tese | por |