Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Distribuição espacial e temporal de aves limícolas (Charadriiformes) na Ilha dos Caranguejos, Golfão Maranhense, Brasil
Título(s) alternativo(s): Spatial and temporal distribution of shorebirds (Charadriiformes) in Crab Island,Gulf of Maranhao, Brazil
Autor: CARVALHO, Dorinny Lisboa de
Primeiro orientador: RODRIGUES, Antonio Augusto Ferreira
Resumo: Objetivou-se descrever a distribuição espacial e temporal de aves limícolas (Charadriiformes) na Ilha dos Caranguejos, Golfão maranhense. Os censos foram realizados sazonalmente (considerando a chegada dos migrantes na América do Sul, invernada, partida e reprodução na América do Norte) de setembro/2007 a julho/2008 em dois setores da Ilha, denominados Norte e Sul. Utilizou-se os métodos de ponto fixo, transecto e estimativa. O Setor Norte apresentou maior riqueza, o Sul, maior abundância. O Setor Norte não mostrou diferenças nítidas no número de indivíduos nem diferença significativa (Kruskal-Wallis, H= 1,0163; gl= 3; P= 0,7973) entre os períodos. O Setor Sul apresentou maior abundância no período de chegada (35.046) e invernada (35.708), com declínio no período de partida (20.046) e elevando o número de indivíduos no período reprodutivo (92), não mostrando diferença significativa (Kruskal- Wallis, H= 4,1596; gl= 3; P= 0,2447). Considerando o número total de aves limícolas, se deu o seguinte padrão: alta abundância no período de chegada (46.698) e invernada (41263), seguida por declínios nos números de indivíduos nos períodos de partida (24.169) e reprodutivo (6.071), não houve diferença significativa (Kruskal-Wallis, H= 28,892; gl= 3; P= 0.4090). Não houve diferença significativa da abundância considerando os períodos de chegada (Mann-Whitney U= 44,00; Z= 0,7107; P= 0,4773), invernada (Mann-Whitney U= 48,50; Z= 0,3909; P= 0,6959), partida (Mann-Whitney U= 38,00; Z= 11,371; P= 0,2555) e reprodutivo (Mann-Whitney U= 45,00; Z= 0,6396; P= 0,5224) entre os setores Norte e Sul. A distribuição temporal mostrou alta abundância nos meses setembro a novembro (migração de outono) e dezembro a fevereiro (invernada) diminuindo o número de indivíduos nos meses de março a maio e baixos valores nos meses de junho a agosto quando as aves estão se reproduzindo no Ártico. Calidris pusilla foi a espécie mais abundante em todos os períodos. A distribuição espacial se deu de acordo com a variação de maré. A Ilha dos Caranguejos se mostrou como um importante sítio de invernada de aves limícolas migratórias, sendo fundamental a conservação dessa área para a manutenção desse grupo de aves na vida silvestre.
Abstract: We studied spatial and seasonal distribution of shorebirds (Charadriiformes) in Island of Caranguejos, Gulf of Maranhão. Censuses were conducted seasonally (considering arrival of migrants in South America, wintering, departure and breeding in North America) from September/2007 to July/2008, in two sectors of Island, North and South. We used the methods of point count, transect and estimate. The North Sector showed greater richness, the South, most abundance. The North Sector did not show differences in number of individuals or significantly different (Kruskal-Wallis, H = 1.0163, df = 3, P = 0.7973) between the periods. The Southern Sector showed greater abundance in the arrival (35,046) winter (35,708), decline in departure (20,046) and increasing of abundance in reproductive period (92), showed no significantly different (Kruskal-Wallis , H = 4.1596, df = 3, P = 0.2447). Considering the total number of shorebirds, the following pattern was observed: high abundance during the period of arrival (46,698), and winter (41,263), followed by declines in the individuals numbers in departure (24,169) and reproductive (6071), not significantly different (Kruskal-Wallis, H = 28,892, df = 3, P = 0.4090). There was no significantly different considering the abundance of time of arrival (Mann-Whitney U = 44.00; Z = 0.7107, P = 0.4773), winter (Mann-Whitney U = 48.50; Z = 0.3909 P = 0.6959), departure (Mann-Whitney U = 38.00; Z = 11,371, P = 0.2555) and reproductive (Mann-Whitney U = 45.00; Z = 0.6396, P = 0 , 5224) between North and South. Temporal distribution showed a high abundance in the months September to November (autumn migration) and from December to February (winter) reducing the number of individuals in the months of March to May and low values were recorded from June to August, when the birds are breeding in Arctic. Calidris pusilla was the most abundant species in all periods. Spatial distribution was related to the change of tide. Island of Caranguejos is a important wintering site for migratory shorebirds, its conservation is important for maintenance of birds group in wild life.
Palavras-chave: Abundância sazonal
Aves limícolas
Migrantes
Seasonal abundance
Shorebirds
Migrants
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: BIOLOGIA
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS
Citação: CARVALHO, Dorinny Lisboa de. Distribuição espacial e temporal de aves limícolas (Charadriiformes) na Ilha dos Caranguejos, Golfão Maranhense, Brasil 2008. 69 f. Dissertação (PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/539
Data de defesa: 12-Dez-2008