Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Atividade leishmanicida e antioxidante das folhas de Krameria tomentosa
Título(s) alternativo(s): Leishmanicidal and antioxidant activity of Krameria tomentosa leaves
Autor: MORAES, Waléria Cristina Cardoso de Sousa
Primeiro orientador: SILVA, Mayara Cristina Pinto da
Primeiro coorientador: ROCHA, Claudia Quintino
Primeiro membro da banca: SILVA, Mayara Cristina Pinto da
Segundo membro da banca: SILVA, Lucilene Amorim
Terceiro membro da banca: CUNHA, Thiare Silva Fortes da
Quarto membro da banca: ANDRADE, Marcelo Souza de
Quinto membro da banca: NASCIMENTO, Maria do Desterro Soares Brandão
Resumo: Introdução: As leishmanioses são doenças negligenciadas causadas por protozoários do gênero Leishmania, endêmicas em muitos países. Os tratamentos atuais têm alta toxicidade e resistência parasitária crescente, exigindo novas soluções terapêuticas menos tóxicas. O objetivo deste estudo foi identificar os constituintes químicos do extrato e frações das folhas de Krameria tomentosa A. St.-Hil, bem como avaliar o efeito citotóxico do extrato e frações sobre as formas promastigotas e amastigotas da Leishmania amazonensis (L.). Métodos: O extrato bruto (EB) e a fração acetato de etila (FAE) foram obtidos e caracterizados quimicamente. Foram realizados testes de citotoxicidade in vitro utilizando eritrócitos de carneiro e células imortalizadas da linhagem RAW, além de ensaios de toxicidade in vivo em larvas de Tenebrio molitor. Também foram avaliadas a atividade leishmanicida (promastigotas e amastigotas), a morte celular (apoptose e necrose), a produção de óxido nítrico e a atividade antioxidante. As análises estatísticas foram conduzidas utilizando o software GraphPad Prism 8.0 (GraphPad Software Inc.). Resultados: Na análise do extrato bruto (EB) das folhas de Krameria tomentosa A.St.-Hil, foram identificadas 18 moléculas, a maioria das quais flavonoides. Resultado semelhante foi observado na caracterização da fração acetato de etila (FAE), na qual foram identificados 8 compostos, todos flavonoides. Quanto à atividade anti-Leishmania in vitro do extrato bruto e frações de Krameria tomentosa, observou-se citotoxicidade contra as formas promastigotas de L. amazonensis. O índice de seletividade (IS) foi de de 7.17 para a fração acetato de etila em promastigotas, e de 4.5, em amastigotas. O extrato e as frações não apresentaram toxicidade in vitro e in vivo. Em relação à produção de óxido nítrico (NO), observou-se indução significativa tanto pelo extrato bruto quanto pela fração acetato de etila (FAE) em comparação ao grupo controle. Conclusão: Os resultados deste estudo indicam que o extrato hidroetanólico das folhas de Krameria tomentosa possui atividade leishmanicida efetiva contra L. amazonensis, especialmente nas frações acetato de etila e hexânica, que são ricas em flavonoides. Além disso, tanto o extrato bruto quanto a fração acetato de etila demonstraram atividade antioxidante significativa. Observou-se também que a morte celular induzida por apoptose foi mais prevalente do que por necrose em comparação ao grupo controle.
Abstract: Introduction: Leishmaniasis is a neglected disease caused by protozoa of the genus Leishmania, endemic in many countries. Current treatments have high toxicity and increasing parasite resistance, requiring new, less toxic therapeutic solutions. The objective of this study was to identify the chemical constituents of the extract and fractions of the leaves of Krameria tomentosa A. St.-Hil, as well as to evaluate the cytotoxic effect of the extract and fractions on the promastigotes and amastigotes forms of Krameria tomentosa A. St.-Hil, as well as to evaluate the cytotoxic effect of the extract and fractions of the promastigotes and amastigotes of Krameria tomentosa A. St.-Hil. Leishmanicidal activity (promastigotes and amastigotes), cell death (apoptosis and necrosis), nitric oxide production and antioxidant activity were also evaluated. Statistical analyses were conducted using GraphPad Prism 8.0 (GraphPad Software Inc.). Results: In the analysis of the crude extract (EB) of Krameria tomentosa A.St.-Hil leaves, 18 molecules were identified, most of which were flavonoids. A similar result was observed in the characterization of the ethyl acetate fraction (EAF), in which 8 compounds were identified, all flavonoids. Cytotoxicity against the promastigote forms of L. amazonensis was observed for the in vitro anti-Leishmania activity of the crude extract and fractions of Krameria tomentosa. The selectivity index (SI) was 7.17 for the ethyl acetate fraction in promastigotes and 4.5 for amastigotes. The extract and fractions did not show toxicity in vitro and. Regarding nitric oxide (NO) production, significant induction was observed both by the crude extract and by the ethyl acetate fraction (FAE) compared to the control group. Conclusion: The results of this study indicate that the hydroethanolic extract of Krameria tomentosa leaves has effective leishmanicidal activity against L. amazonensis, especially in the ethyl acetate and hexane fractions, which are rich in flavonoids. In addition, both the crude extract and the ethyl acetate fraction.
Palavras-chave: Krameria tomentosa;
atividade leishmanicida;
atividade antioxidante.
Krameria tomentosa;
leishmanicidal activity;
antioxidant activity.
Área(s) do CNPq: Ciências da Saúde
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE MEDICINA II/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO
Citação: MORAES, Waléria Cristina Cardoso de Sousa. Atividade leishmanicida e antioxidante das folhas de Krameria tomentosa. 2024. 95 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5389
Data de defesa: 29-Abr-2024