Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, Julianne de Area Leão Pereira da-
dc.contributor.advisor1: ANDRADE, Marcelo Souza de-
dc.contributor.referee1: ANDRADE, Marcelo Souza de-
dc.contributor.referee2: OLIVEIRA, Francisca Jacinta Feitosa de-
dc.contributor.referee3: CARTAGENES, Maria do Socorro de Sousa-
dc.contributor.referee4: VIDAL, Flávia Castello Branco-
dc.contributor.referee5: SANTOS, Orlando José dos-
dc.date.issued: 2024-04-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Julianne de Area Leão Pereira da. Avaliação da qualidade de vida de pacientes com hanseníase atendidos em hospitais de referência no Estado do Maranhão. 2024. 53 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.por
dc.description.resumo: Introdução: A hanseníase é caracterizada como uma doença infecciosa crônica, de notificação compulsória e tratamento obrigatório, cujo agente etiológico é bactéria gram-positiva Mycobacterium leprae. Ao longo do tempo, a hanseníase mantém-se como relevante endemia que persiste e ainda é um grave problema de saúde pública no Brasil, especialmente quando se analisa a sua alta incidência e alto poder incapacitante, associados aos estigmas sociais, econômicos, psicológicos e muitas vezes negligenciada pela sociedade. Objetivo: Avaliar fatores sociodemográficos e a qualidade de vida de pacientes com hanseníase atendidos em hospitais de referência no estado do Maranhão. Métodos: Estudo transversal, exploratória e abordagem quantitativa, os dados foram coletados de julho a novembro de 2023, por meio de entrevista face a face no Hospital Aquiles Lisboa e do Hospital Dr. Genésio Rêgo, tendo a amostra de 202 pacientes maiores de 18 anos. Para a obtenção dos dados, foram utilizados um formulário semiestruturado contendo as variáveis sociodemográficas e o questionário World Health Organization Quality of Life Group (WHOQOL-bref). Verificou-se diferença dos domínios físico, psicológico, relações sociais e meio-ambiente do instrumento WHOQOL-bref com as características sociodemográficas por meio dos testes t de Student e o não paramétrico U Mann-Whitney para amostras com duas categorias e os testes ANOVA e Kruskal- Wallis para amostras com três categorias ou mais. Nível de significância adotado foi de p<0,05. Resultados: Houve predominância de indivíduos do gênero masculino, de idade entre 40 e 49 anos, pardos, com o ensino fundamental incompleto, sem ocupação e com renda menor que um salário- mínimo. Constatou-se que a média do escore da qualidade de vida (QV) geral se classifica como intermediária. Quanto aos domínios, o físico (42,66%) e ambiente (51,93%), influenciaram na diminuição da média da QV geral, visto que, obtiveram médias menores, em contrapartida o domínio psicológico (63,12%) e relações sociais (67,08%) obtiveram médias maiores, influenciando positivamente para uma QV melhor. Conclusões: Os portadores de hanseníase assistidos por um hospital de referência no Maranhão apresentaram qualidade de vida intermediária. Esses achados destacam a influência dos fatores sociodemográficos na qualidade de vida dos indivíduos com hanseníase.por
dc.description.abstract: Introduction: Leprosy is characterized as a chronic infectious disease, of compulsory notification and mandatory treatment, whose etiological agent is gram-positive bacterium Mycobacterium leprae. Over time, leprosy has remained a relevant endemic disease that persists and is still a serious public health problem in Brazil, especially when analyzing its high incidence and high disabling power, associated with social, economic, and psychological stigmas, among others. Objective: To evaluate sociodemographic factors and quality of life of leprosy patients treated at referral hospitals in the state of Maranhão, Brazil. Methods: A cross-sectional, exploratory study with a quantitative approach, data were collected from July to November 2023, through face-to-face interviews at Hospital Aquiles Lisboa and Hospital Dr. Genésio Rêgo, with a sample of 202 patients over 18 years of age. To obtain the data, a semi-structured form containing the sociodemographic variables and the World Health Organization Quality of Life Group (WHOQOL-bref) questionnaire were used. There was a difference in the physical, psychological, social relationships and environment domains of the WHOQOL-bref instrument with sociodemographic characteristics using the Student's t-test and the non-parametric Mann-Whitney U test for samples with two categories and the ANOVA and Kruskal- Wallis tests for samples with three categories or more. The level of significance was set at p<0.05. Results: There was a predominance of males, aged between 40 and 49 years, brown, with incomplete primary education, without employment and with an income of less than one minimum wage. It was found that the mean overall quality of life (QoL) score is classified as intermediate. As for the domains, the physical (42.66%) and environment (51.93%) influenced the decrease in the mean of the general QoL, since they obtained lower averages, on the other hand, the psychological domain (63.12%) and social relationships (67.08%) obtained higher averages, positively influencing a better QoL. Conclusions: Leprosy patients assisted by a referral hospital in Maranhão had intermediate quality of life. These findings highlight the influence of sociodemographic factors on the quality of life of individuals with leprosy.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS FISIOLÓGICAS/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTOpor
dc.subjecthanseníase;por
dc.subject: Mycobacterium leprae;por
dc.subjectdoenças negligenciadas;por
dc.subjectqualidade de vidapor
dc.subjectsaúde pública.por
dc.subjectleprosy;eng
dc.subject: Mycobacterium leprae;eng
dc.subjectneglected diseases;eng
dc.subjectquality of lifeeng
dc.subjectpublic health.eng
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúdepor
dc.title: Avaliação da qualidade de vida de pacientes com hanseníase atendidos em hospitais de referência no Estado do Maranhãopor
dc.title.alternative: Assessment of the quality of life of patients with leprosy treated in reference hospitals in the State of Maranhãoeng
dc.type: Dissertaçãopor