Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, Ana Cristina Souza-
dc.contributor.advisor1: QUADROS JÚNIOR, João Fortunato Soares de-
dc.contributor.referee1: QUADROS FILHO, João Fortunato Soares de-
dc.contributor.referee2: MARTINS, Marilda da Conceição-
dc.contributor.referee3: VASCONCELOS, Gisele Soares de-
dc.contributor.referee4: ROCHA, Viviane Moura da-
dc.contributor.referee5: ROCHA, Maira Teresa Gonçalves-
dc.date.issued: 2023-07-04-
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Cristina Souza. Aprender brincando: alfabetizando com o teatro de bonecos. 2023. 281 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Gestão de Ensino da Educação Básica) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: A pesquisa versa sobre formação continuada em Teatro de Animação intitulada “Aprender brincando: alfabetizando com o teatro de bonecos” para professores generalistas que atuam do 1o ao 2o ano do Ensino Fundamental - Anos Iniciais e de Arte da cidade de Raposa-MA. Para atingir tal objetivo de estudo foi ofertado Curso formação em Teatro de Bonecos para os professores, atuantes na rede municipal de ensino de Raposa/MA formato presencial, dividido em cinco módulos compostos por atividades teóricas e práticas e de material educativo. Participaram deste estudo 12 professores, todos especialistas. Quanto ao enfoque, optou-se pelas características da abordagem da pesquisa qualitativa, seguindo a conjuntura desta investigação, o método de procedimento selecionado foi a pesquisa cartográfica. Os instrumentos de coleta de dados foram: entrevistas iniciais e finais estruturadas, pesquisa documental, relatório docente, grupo focal, registro audiovisual. Para coletar os dados foram utilizadas plataformas digitais online através das ferramentas do Google, tais como Google Forms e Google Meet, além da forma presencial, sendo que na primeira tivemos o questionário manifestação de interesse e inscrição; a segunda, de áudio e vídeo para realização das entrevistas e dos grupos focais. A análise e interpretação dos dados com enfoque qualitativo, foi realizada por meio de quadros, tabelas e gráficos para sistematizar as falas dos participantes durante as entrevistas (inicial e final) em categorias e subcategorias. Esses dados evidenciaram que a maioria das docentes participantes tiveram uma carência na formação inicial do docente, com relação ao contato com o teatro de animação. Contudo, os dados coletados e analisados no período pós-intervenção, demonstram que o curso de formação continuada proposto contribuiu para que os participantes adquirissem e ampliassem os conhecimentos sobre as contribuições do teatro de bonecos para o processo de alfabetização de estudantes de Ensino Fundamental - Anos Iniciais da cidade de Raposa-MA. Nesta pesquisa os principais aportes teóricos foram: Barros e Kastrup (2019),Deleuze e Guattari (1995), Escóssia e Tedesco (2012), Goldenberg (1997), Minayo (2008), Thiollent (2009), Yin (2016), Santos (2003), Arantes (2017), Amaral (2004), Santana (2004), Vygotsky (1984). Nunes (2007), Alvarenga (2017), Oliveira (2008), Kishimoto (2002), Ferreiro e Teberosky (1985), Segel (1995), Blumenthal (2005), Yamane (2004), Sheehan (1969), Mármol (2019), Fusari; Ferraz (2001) Cunha (2005). Soares (2010), LDB (1996), C.F (1998), BRASIL (1998), PNE (2014), PCNS - Arte (1998), PCNEF (2000), BNCC (2017) e DCTM (2019).por
dc.description.abstract: The research deals with continuing education in Animation Theater entitled "Learning by playing: alphabetizing with puppet theater" for generalist teachers who work from the 1st to the 2nd year of Elementary School - Initial Years and Art in the city of Raposa- MA. To achieve this study objective, a training course in Animation Theater was offered to teachers working in the municipal teaching network of Raposa/MA in a face-to-face format, divided into five modules consisting of theoretical and practical activities and educational material. Twelve teachers, all specialists, participated in this study. As for the focus, we opted for the characteristics of the qualitative research approach, following the conjuncture of this investigation, the method of procedure selected was the cartographic research. The data collection instruments were: initial and final structured interviews, documentary research, professor's report, focus group, audiovisual record. To collect the data, online digital platforms were used through Google tools, such as Google Forms and Google Meet, in addition to the face-to-face form, with the first having the questionnaire expression of interest and registration; the second, audio and video for conducting interviews and focus groups. The analysis and interpretation of data with a qualitative approach was carried out using charts, tables and graphs to systematize the participants' speeches during the interviews (initial and final) into categories and subcategories. These data showed that most of the participating teachers had a lack of initial teacher training, in terms of contact with puppet theater. However, the data collected and analyzed in the post-intervention period demonstrate that the proposed continuing education course contributed to the participants acquiring and expanding their knowledge about the contributions of puppetry to the literacy process of Elementary School students Years Initials of the city of Barros e Kastrup (2019), Deleuze e Guattari (1995), Escóssia e Tedesco (2012), Goldenberg (1997), Minayo (2008), Thiollent (2009), Yin (2016), Santos (2003), Arantes (2017), Amaral (2004), Santana (2004), Vygotsky (1984). Nunes (2007), Alvarenga (2017), Oliveira (2008), Kishimoto (2002), Ferreiro eTeberosky (1985), Segel (1995), Blumenthal (2005), Yamane (2004), Sheehan (1969), Mármol (2019), Fusari; Ferraz (2001) Cunha (2005). Soares (2010), LDB (1996), C.F (1998), BRASIL (1998), PNE (2014), PCNS -Arte (1998), PCNEF (2000), BNCC (2017) it is DCTM (2019).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE MÚSICA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE ENSINO DA EDUCAÇÃO BÁSICApor
dc.subjectteatro de bonecos;por
dc.subjectarte;por
dc.subjectensino fundamental;por
dc.subjectformação de professores;por
dc.subjectalfabetização.por
dc.subjectpuppet theater.eng
dc.subjectart;eng
dc.subjectelementary school;eng
dc.subjectteacher training;eng
dc.subjectliteracy.eng
dc.subject.cnpq: Métodos e Técnicas de Ensinopor
dc.subject.cnpq: Artespor
dc.title: Aprender brincando: alfabetizando com o teatro de bonecospor
dc.title.alternative: Learning through play: teaching literacy with puppetryeng
dc.type: Dissertaçãopor