| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5385| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Despacho econômico e ambiental em sistemas de potência com inserção de geração eólica utilizando algoritmos quânticos |
| Título(s) alternativo(s): | Economic and environmental dispatch in power systems with insertion of wind generation using quantum algorithms |
| Autor: | JESUS, Alan Penha de  |
| Primeiro orientador: | COELHO, Paulo Henrique da Silva Leite |
| Primeiro coorientador: | COSTA FILHO, Raimundo Nonato Diniz |
| Primeiro membro da banca: | COELHO, Paulo Henrique da Silva Leite |
| Segundo membro da banca: | COSTA FILHO, Raimundo Nonato Diniz |
| Terceiro membro da banca: | FIGUEROA, Jaiver Efren Jaimes |
| Quarto membro da banca: | RAPOSO, Antônio Adolpho Martins |
| Resumo: | Este trabalho aborda sobre o despacho econômico ambiental como um problema de otimização multiobjetivo. Para resolver este problema explorou-se o potencial de meta-heurísticas quânticas, incluindo o Quantum Grey Wolf Optimizer (QGWO), o Quantum Particle Swarm Optimizer (QPSO) e o Quantum Flower Pollination Algorithm (QFPA), que são métodos avançados inspirados em processos naturais para buscar soluções eficientes, visando comparar o desempenho e a adequação dos algoritmos. Os experimentos foram conduzidos em dois sistemas de teste do Institute of Electrical and Electronic Engineers (IEEE), sendo um sistema com seis unidades e outro com 14 unidades geradoras. Ambos os sistemas foram analisados considerando diferentes cenários de carga. Adicionalmente, explorou-se cenários com a inserção de energia eólica, modelada pela distribuição de Weibull, para capturar a natureza estocástica do vento. Os resultados obtidos evidenciaram que o QFPA se destacou em relação às outras meta-heurísticas avaliadas, fornecendo soluções de maior qualidade, tendo como base os mínimos, médios e desvios padrão do custo econômico de geração, com redução de até 5,6% para custo econômico mínimo, e 32,9% para custo ambiental mínimo, para o problema de despacho econômico ambiental solucionado para os sistemas testes. Isso sugere que o QFPA pode ser a escolha preferencial para resolver desafios similares em sistemas de energia elétrica, especialmente quando se considera a integração de fontes renováveis, como a energia eólica, no processo de otimização. |
| Abstract: | This work addresses environmental economic dispatch as a multi-objective optimization problem. To solve this problem, the potential of quantum meta-heuristics was explored, including the Quantum Grey Wolf Optimizer (QGWO), the Quantum Particle Swarm Optimizer (QPSO), and the Quantum Flower Pollination Algorithm (QFPA), which are advanced methods inspired by natural processes to seek efficient solutions, aiming to compare the performance and suitability of these algorithms. The experiments were conducted on two test systems from the Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE), one with six units and another with 14 generating units. Both systems were analyzed considering different load scenarios. Additionally, scenarios with the integration of wind energy, modeled by the Weibull distribution to capture the stochastic nature of the wind, were explored. The results showed that QFPA outperformed the other evaluated meta-heuristics, providing higher quality solutions based on the minimum, average, and standard deviations of the economic generation cost, with reductions of up to 5.6% for the minimum economic cost, and 32.9% for the minimum environmental cost, for the environmental economic dispatch problem solved for the test systems. This suggests that QFPA could be the preferred choice for solving similar challenges in electrical power systems, especially when considering the integration of renewable sources, such as wind energy, in the optimization process. |
| Palavras-chave: | despacho econômico e ambiental; meta-heurísticas; energia eólica; otimização. economic and environmental dispatch; metaheuristic; wind power; optimization. |
| Área(s) do CNPq: | Sistemas Elétricos de Potência |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA QUÍMICA |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENERGIA E AMBIENTE/CCET |
| Citação: | JESUS, Alan Penha de. Despacho econômico e ambiental em sistemas de potência com inserção de geração eólica utilizando algoritmos quânticos. 2024. 70 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Energia e Ambiente/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5385 |
| Data de defesa: | 15-Mai-2024 |