Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: EFEITO ANTITUMORAL DE DUAS GUANIL-HIDRAZONAS EM LINHAGENS DE CÂNCER DE MAMA HUMANO
Título(s) alternativo(s): ANTITUMOR EFFECT OF TWO GUANYLHYDRAZONES ON HUMAN BREAST CANCER LINES
Autor: TEIXEIRA, Danrley Moraes
Primeiro orientador: SANTOS, Ana Paula Silva de Azevedo dos
Primeiro coorientador: LIMA, Josélia Alencar
Primeiro membro da banca: SANTOS, Ana Paula Silva de Azevedo dos
Segundo membro da banca: LIMA, Josélia Alencar
Terceiro membro da banca: ANDRADE, Marcelo Souza de
Quarto membro da banca: BRITO, Haissa Oliveira
Quinto membro da banca: PORTILHO, Ethe de Araujo
Resumo: O câncer atualmente representa um dos principais problemas de saúde pública no mundo, tornando-se um fator limitante da expectativa de vida. Nesse contexto, a busca por novos fármacos com atividade antitumoral ganha importância. As hidrazonas e guanil- hidrazonas são compostos orgânicos com diversas atividades biológicas já observadas, entre as quais atividade antineoplásica. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antitumoral de duas guanil-hidrazonas, guanil-hidrazona de 5,7-dibromo-3,3-dimetil-3,4- idroacridin-1-(2H)-ona (D9) e guanil-hidrazona de fenantrenoquinona (D10), em linhagens de câncer de mama humana. Para tal, foram realizados os ensaios de viabilidade celular, clonogênico, migração por ranhura, ciclo celular e morte celular nas linhagens tumorais de mama humana, MCF-7 e MDA-MB-231. No ensaio de viabilidade celular, os compostos D9 e D10 mostraram uma redução da viabilidade concentração-dependente nas duas linhagens. No ensaio clonogênico, D9 e D10 demonstraram significativa perda na capacidade de formação de colônias, especialmente D9 em todas concentrações, em ambas as linhagens. Na migração, ambas guanil-hidrazonas mostraram uma atividade anti-migratória nas duas linhagens, sobretudo nas maiores concentrações 50 e 100 μM, destacando o composto D9. Foi verificado na avaliação do ciclo celular que D9 e D10 não provocaram mudanças significativas nas fases do ciclo das células tumorais, exceto a linhagem MDA-MB-231 que apresentou maior frequência em células na fase G2. Por último, nos resultados do ensaio de morte celular, notou- se que D9 reduziu a viabilidade celular e aumentou a frequência de células apoptóticas em MCF-7 em todas as concentrações, enquanto que D10 produziu o mesmo somente na maior concentração. Em MDA-MB-231, ambos os compostos promoveram redução da viabilidade e aumento da frequência de células apoptóticas em todas as concentrações. A partir desses resultados podemos concluir que as duas guanil-hidrazonas D9 e D10 possuem atividade antitumoral, com ênfase na atividade citotóxica, antiproliferativa, anti-migratória e pró- apoptótica nas células de câncer de mama feminino.
Abstract: Cancer currently represents one of the main public health problems in the world, becoming a limiting factor in life expectancy. In this context, the search for new drugs with antitumor activity gains importance. Hydrazones and guanylhydrazones are organic compounds with several biological activities already observed, including antineoplastic activity. Thus, the objective of this study was to evaluate the antitumor activity of two guanylhydrazones, guanylhydrazone from 5,7-dibromo-3,3-dimethyl-3,4-idroacridin- 1-(2H)-one (D9) and guanylhydrazone from phenanthrenequinone (D10), in human breast cancer cell lines. For this purpose, cell viability, clonogenic, slit migration, cell cycle and cell death assays were performed in the human breast cancer cell lines, MCF-7 and MDA-MB-231. In the cell viability assay, compounds D9 and D10 showed a concentration-dependent reduction in viability in both cell lines. In the clonogenic assay, D9 and D10 demonstrated significant loss in colony formation capacity, especially D9 at all concentrations, in both cell lines. In migration, both guanylhydrazones showed anti-migratory activity in both cell lines, especially at the highest concentrations of 50 and 100 μM, with compound D9 standing out. In the cell cycle evaluation, it was observed that D9 and D10 did not cause significant changes in the phases of the tumor cell cycle, except for the MDA-MB-231 cell line, which showed a higher frequency of cells in the G2 phase. Finally, in the results of the cell death assay, it was noted that D9 reduced cell viability and increased the frequency of apoptotic cells in MCF-7 at all concentrations, while D10 produced the same only at the highest concentration. In MDA-MB-231, both compounds promoted a reduction in viability and an increase in the frequency of apoptotic cells at all concentrations. From these results, we can conclude that both guanylhydrazones D9 and D10 have antitumor activity, with emphasis on cytotoxic, antiproliferative, anti-migratory and pro- apoptotic activity in female breast cancer cells.
Palavras-chave: Câncer de mama;
Guanil-hidrazonas;
Antitumoral;
Cultura de células
Breast cancer;
Guanylhydrazones;
Antitumor;
Cell culture
Área(s) do CNPq: Cancerologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS FISIOLÓGICAS/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO
Citação: TEIXEIRA, Danrley Moraes. Efeito antitumoral de duas guanil-hidrazonas em linhagens de câncer de mama humano. 2024. 62 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Saúde do Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5383
Data de defesa: 15-Mai-2024