Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5381
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estudo morfo-anatômico, fitoquímico e Bioprospecção de atividade antibacteriana, sinergismo e de Toxicidade das partes aéreas de Scoparia dulcis L. |
Título(s) alternativo(s): | Morpho-anatomical, phytochemical and Bioprospecting study of antibacterial activity, synergism and Toxicity of the aerial parts of Scoparia dulcis L. |
Autor: | FERREIRA, Jouberth Vieira  |
Primeiro orientador: | COUTINHO, Denise Fernandes |
Primeiro membro da banca: | COUTINHO, Denise Fernandes |
Segundo membro da banca: | FIRMO, Wellyson da Cunha Araújo |
Terceiro membro da banca: | VILANOVA, Crisálida Machado |
Quarto membro da banca: | PEREIRA, Luciana Patrícia Lima Alves |
Resumo: | Scoparia dulcis L. (Plantaginaceae) é uma planta medicinal de fácil propagação, comumente encontrada em ambientes urbanos e conhecida popularmente como vassourinha, vassourinha doce. Trata-se de uma espécie muito utilizada na medicina popular para o tratamento de processos infecciosos bacterianos, mas passível de erros de identificação dada a grande similaridade com outras plantas. Nesse contexto, é importante ressaltar a necessidade de estudos morfo-anatômicos, fitoquímicos e de bioprospecção de efeitos biológicos dessa espécie para validar seu uso terapêutico, assegurando sua eficácia, segurança e parâmetros de qualidade. Assim, o objetivo desse trabalho foi fornecer parâmetros macros e microscópicos de identificação da droga vegetal, detectar as principais classes de metabólitos secundários e realizar um estudo de bioprospecção da atividade antibacteriana e toxicidade das partes aéreas de S. dulcis. A espécie foi coletada no município de São Luís, em período matutino do mês de março de 2023 e sua exsicata encontra-se depositada no Herbário da Universidade Federal do Maranhão/MAR-UFMA. Para o estudo morfológico, utilizaram-se os parâmetros de caule e folhas descritos na literatura por meio da análise à vista desarmada e com estereomicroscópio. Para a descrição anatômica, cortes transversais do caule e das folhas foram analisados em microscópio óptico. O extrato das partes aéreas foi obtido por maceração, durante 7 dias, com etanol 70% e hidromódulo 1:10. As classes de metabólitos foram analisadas por screening fitoquímico. Os testes antibacterianos foram realizados por difusão em ágar e microdiluição contra microrganismos Gram-positivos e negativos, testando também em sinergismo com antibióticos padrões. A toxicidade foi avaliada pelo teste de hemólise e bioensaio com larvas de Tenebrio molitor. O estudo morfológico mostrou que o caule apresenta coloração esverdeada, sendo flexível e formato anguloso e as folhas são concolores esverdeadas, formato lanceolado, ápice obtuso e base cuneada. A presença de tricomas glandulares e estrias de Caspary no caule aprimora a autenticidade. O extrato apresentou alcaloides, saponinas, esteroides, taninos e flavonoides. Os testes microbiológicos revelaram atividade antibacteriana com destaque para Pseudomonas aeruginosa com halo de inibição variando entre 1,43 e 1,56 cm, e concentração inibitória mínima (CIM) de 200 mg/mL e Klebsiella pneumoniae com CIM de 100 mg/mL. Entretanto, não houve sinergismo significativo com antibióticos. Os testes de toxicidade revelaram baixa atividade sem diferenças estatisticamente significativas nas taxas de sobrevivência entre as diferentes concentrações no teste de T. molitor. Além disso, o teste de hemólise determinou uma Concentração Eficiente para hemolisar 50% (CE50) de 326,90 ± 0,00238 mg/mL. As análises morfo-anatômicas das folhas e do caule de S. dulcis possibilitaram a caracterização da droga vegetal, fornecendo subsídio para sua correta identificação e distinção de espécies similares. A bioprospecção demonstrou o predomínio de substâncias fenólicas no extrato hidroalcoólico e o potencial da espécie vegetal para desenvolvimento de produtos antibacterianos. |
Abstract: | Scoparia dulcis L. (Plantaginaceae) is a widely propagated medicinal plant, commonly found in urban environments and popularly known as "vassourinha" or "vassourinha-doce." It is extensively used in folk medicine for the treatment of bacterial infectious processes, but its identification is prone to errors due to its close resemblance to other plants. In this context, emphasizing the need for morpho-anatomical, phytochemical, and bioprospecting studies on the biological effects of this species is crucial to validate its therapeutic use, ensuring efficacy, safety, and quality parameters. The aim of this work was to provide macro and microscopic identification parameters of the plant material, detect the major classes of secondary metabolites, and conduct a bioprospecting study on the antibacterial activity and toxicity of the aerial parts of S. dulcis. The plant material was collected in São Luís municipality during the morning of March 2023, and the exsiccata is deposited in the Herbarium of the Federal University of Maranhão/MAR-UFMA. Morphological parameters, including stem and leaf characteristics, were analyzed using unaided-eye observation and a stereomicroscope, following literature descriptions. For anatomical description, cross-sections of the stem and leaves were examined under an optical microscope. The extract from aerial parts was obtained by maceration for 7 days with 70% ethanol and a 1:10 hydro module. Phytochemical screening was employed for metabolite class analysis. Antibacterial tests were conducted using agar diffusion and microdilution against Gram-positive and Gram-negative microorganisms, including synergy testing with standard antibiotics. Toxicity was assessed through hemolysis tests and bioassays with Tenebrio molitor larvae. The morphological study revealed that the stem has a green color, is flexible, and has an angular shape, while the leaves are lanceolate, with an obtuse apex and cuneate base, and concolorous green. The presence of glandular trichomes and Caspary stripes on the stem enhances authenticity. The extract exhibited the presence of alkaloids, saponins, steroids, tannins, and flavonoids. Microbiological tests demonstrated antibacterial activity, notably against Pseudomonas aeruginosa with an inhibition halo ranging from 1.43 to 1.56 cm and a minimum inhibitory concentration (MIC) of 200 mg/mL, and Klebsiella pneumoniae with an MIC of 100 mg/mL. However, no significant synergy with antibiotics was observed. Toxicity tests revealed low activity with no statistically significant differences in survival rates among different concentrations in the T. molitor test. Additionally, the hemolysis test determined an Effective Concentration for 50% hemolysis (EC50) of 326.90 ± 0.00238 mg/mL. Morpho-anatomical analyses of S. dulcis leaves and stem facilitated the characterization of the plant material, providing support for its correct identification and differentiation from similar species. Bioprospecting demonstrated the predominance of phenolic substances in the hydroalcoholic extract and the potential of the plant species for the development of antibacterial products. |
Palavras-chave: | Estudo Fitoquímico; Vassourinha; Estruturas Vegetais; Atividade Bactericida; Bioensaios Toxicológicos Phytochemical Study; Vassourinha; Plant Structures; Bactericidal Activity; Toxicological Bioassays |
Área(s) do CNPq: | Farmacologia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE FARMÁCIA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS |
Citação: | FERREIRA, Jouberth Vieira. Estudo morfo-anatômico, fitoquímico e Bioprospecção de atividade antibacteriana, sinergismo e de Toxicidade das partes aéreas de Scoparia dulcis L.. 2023. 64 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Saúde e Ambiente/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5381 |
Data de defesa: | 15-Dez-2023 |