Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Dinâmica sazonal de Amblyomma cajennense sensu stricto em uma área da Amazônia maranhense
Título(s) alternativo(s): Seasonal dynamics of Amblyomma cajennense sensu stricto in an area of the Maranhão Amazon
Autor: ARAÚJO, Flávio Eduardo Saraiva de
Primeiro orientador: LUZ, Hermes Ribeiro
Primeiro coorientador: DALL AGNOL, Leonardo Teixeira
Primeiro membro da banca: LUZ, Hermes Ribeiro
Segundo membro da banca: TAVARES, Caio Pavão
Terceiro membro da banca: SOUSA, Dauana Mesquita
Quarto membro da banca: AQUINO JÚNIOR, José
Resumo: O carrapato Amblyomma cajennense sensu stricto parasita frequentemente animais silvestres e domésticos, incluindo humanos no bioma Amazônia. Esse ectoparasito é o vetor de Rickettsia amblyommatis. No presente estudo investigamos a dinâmica populacional de A. cajennense s.s. em uma área degradada do bioma Amazônia, e a presença de riquétsias nesta população de carrapatos. O estudo foi realizado em uma área rural do município de Santa Inês, Estado do Maranhão. Os carrapatos foram coletados no ambiente mensalmente durante 24 meses consecutivos, de junho de 2021 a maio de 2023. A região é caracterizada por duas estações quentes (~26 º C anual) : uma estação chuvosa, de novembro a maio, e uma estação seca, de junho a outubro. Caracterizamos a atividade temporal de A. cajennense s.s. na vegetação, examinando a atividade de busca para cada fase da vida (larvas, ninfas, adultos [machos e fêmeas]), em relação à estação seca e chuvosa. Os carrapatos coletados neste estudo foram selecionados aleatoriamente e testados individualmente por um ensaio de PCR em tempo real que teve como alvo um fragmento de 147 pb do gene gltA de riquétsia. No geral, foram coletados 1.843 (62,4%) adultos (52,6% fêmeas e 47,4% machos), 1.110 (37,6%) ninfas e 398 aglomerados larvais. Todas as fêmeas adultas, ninfas e larvas foram identificadas morfologicamente como A.cajennense s.s. A atividade larval foi observada de abril a dezembro, com pico de junho a setembro (estação seca). O pico de ninfas ocorre de setembro a novembro (período de transição entre as estações seca e chuvosa). Os carrapatos adultos foram abundantes de outubro a maio (primavera/verão/início do outono). A taxa de infecção por R. amblyommatis em carrapatos A. cajennense s.s. foram de pelo menos 7% (7/99). Nossos dados sugerem um padrão de geração de 1 ano para A. cajennense s.s., com sazonalidade bem definida de larvas, ninfas e adultos no bioma Amazônia. Larvas predominando na estação seca, ninfas na transição seca/chuvosa e adultos na estação seca. A presença de R. amblyommatis em adultos sugere que animais e humanos na região de estudo correm risco de infecção por este agente riquetsial do grupo da febre maculosa.
Abstract: The Amblyomma cajennense sensu stricto tick frequently parasitizes wild and domestic animals, including humans in the Amazon biome. This ectoparasite is the vector of Rickettsia amblyommatis. In this study we evaluated the population dynamics of A. cajennense s.s. in a degraded area of the Amazon biome, and the presence of rickettsiae in this tick population. The study was carried out in a rural area in the municipality of Santa Inês (altitude: 24 meters), in the state of Maranhão. The ticks were collected from the environment over 24 consecutive months, from June 2021 to May 2023. The region is characterized by two warm seasons (~26 º C annually): a rainy season, from november to may, and a dry season, from june to october. We characterized the temporal activity of A. cajennense s.s. in the vegetation, examining the search activity for each life stage (larvae, nymphs, adults [males and females]), in relation to the dry and rainy seasons. The ticks collected in this study were randomly selected and individually tested using a real-time PCR assay that targeted a 147 bp fragment of the rickettsia gltA gene. Overall, 1,843 (62.4%) adults (52.6% females and 47.4% males), 1,110 (37.6%) nymphs and 398 larvais clusters were collected. All adult females, nymphs and larvae were morphologically identified as A. cajennense s.s. Larval activity was observed from april to december, with a peak from june to september (dry season). The peak of nymphs occurred from september to november (transition period between the dry and rainy seasons). Adult ticks were abundant from october to may (spring/summer/early fall). The R. amblyommatis infection rate in A. cajennense s.s. ticks was at least 7% (7/99). Our data suggest a 1-year generation pattern for A. cajennense s.s., with well-defined seasonality of larvae, nymphs and adults in the Amazon biome. Larvae predominate in the dry season, nymphs in the dry/wet transition and adults in the dry season. The presence of R. amblyommatis in adults suggests that animals and humans in the study region are at risk of infection by this rickettsial agent from the spotted fever group.
Palavras-chave: Acari;
Ixodidae;
Brasil;
Dinâmica populacional;
região Amazônica;
Rickettsia spp
Acari;
Ixodidae;
Brazil;
Population dynamics;
Amazon region;
Rickettsia spp
Área(s) do CNPq: Parasitologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS
Citação: ARAÚJO, Flávio Eduardo Saraiva de. Dinâmica sazonal de Amblyomma cajennense sensu stricto em uma área da Amazônia maranhense. 2023.69 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Saúde e Ambiente/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5380
Data de defesa: 22-Nov-2023