| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/537Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | LOPES, Gildevan Nolasco | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | ANDRANDE, Gilda Vasconcellos de | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | REBÊLO, José Manuel Macário | pt_BR |
| dc.date.issued | 2009-03-31 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LOPES, Gildevan Nolasco. Variação Morfológica e Parasitismo em Cnemidophorus ocellifer (Sauria: Teiidae) de áreas de restinga da Ilha do Maranhão, Brasil. 2009. 43 f. Dissertação (Mestrado em BIOLOGIA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2009. | por |
| dc.description.resumo | Este estudo comparou a variação morfológica entre populações de Cnemidophorus ocellifer presentes em áreas de restinga, e investigou o padrão de dimorfismo sexual para esta espécie nesta região. Para isso foram coletados 130 espécimes em quatro áreas independentes de restinga na Ilha do Maranhão (Praias de Panaquatira, Raposa, Araçagy e São Marcos) e mensurados em laboratório. Diferenças morfológicas significantes ocorreram tanto para as populações quanto para os sexos. As populações divergiram tanto no tamanho do corpo quanto na forma. Os lagartos da Raposa apresentaram maiores tamanhos. E os lagartos de Panaquatira tiveram maior variação morfológica, apresentando menor comprimento dos membros locomotores e maior alongamento do meio do corpo. Os machos de C. ocellifer apresentaram maior tamanho do corpo e da cabeça, enquanto que as fêmeas apresentaram maior alongamento do corpo. As divergências morfológicas encontradas foram atribuídas a processos ecológicos diferenciados sofridos pelos grupos. | por |
| dc.description.abstract | This study compared the morphological variation among different populations of Cnemidophorus ocellifer in areas of restinga, and investigated the pattern of sexual dimorphism for this species in this region. Therefore, 130 specimens were collected from four independent areas of restinga in Maranhão Island (Panaquatira, Raposa, Araçagy, and São Marcos Beaches), and measured in the laboratory. Significant morphological differences occurred both for populations and sexes. The populations differed in both body size and shape. The lizards from Raposa showed larger sizes. And the lizards from Panaquatira had more morphological variation, showing shorter limbs and longer trunks. The males of C. ocellifer showed larger body and head, while females had more elongation of the body. The morphological differences were attributed to ecological processes suffered by different groups. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | BIOLOGIA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS | por |
| dc.subject | ecomorfologia | por |
| dc.subject | dimorfismo sexual | por |
| dc.subject | lagartos | por |
| dc.subject | restingas | por |
| dc.subject | Maranhão | por |
| dc.subject | ecomorphology | eng |
| dc.subject | sexual dimorphism | eng |
| dc.subject | lizard | eng |
| dc.subject | sandbanks | eng |
| dc.subject | Maranhao | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | por |
| dc.title | Variação Morfológica e Parasitismo em Cnemidophorus ocellifer (Sauria: Teiidae) de áreas de restinga da Ilha do Maranhão, Brasil. | por |
| dc.title.alternative | Morphological variation and parasitism Ocellifer Cnemidophorus (Sauria: Teiidae) from areas sandbank of the island of Maranhao, Brazil. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |