Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5379
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | SALGADO, Marcos Moreno | - |
dc.contributor.advisor1 | AMORIM, Carlos Eduardo Neves | - |
dc.contributor.referee1 | AMORIM, Carlos Eduardo Neves | - |
dc.contributor.referee2 | VIDAL, Flávia Castello Branco | - |
dc.contributor.referee3 | MACEDO, Michel Monteiro | - |
dc.contributor.referee4 | BORGES, Daniel Lago | - |
dc.date.issued | 2024-02-21 | - |
dc.identifier.citation | SALGADO, Marcos Moreno. Aspectos clínicos, sintomas persistentes, funcionalidade e qualidade de vida dos pacientes, em média, 24 meses após diagnóstico da COVID-19. 2024. 70 f. Dissertação( Programa de Pós-graduacao em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. | por |
dc.description.resumo | Introdução: Pacientes que foram acometidos por SARS-CoV-2 podem experimentar sequelas e sintomas após a fase aguda da doença como dispneia, fadiga, fraqueza muscular, anormalidades na função pulmonar e diminuição de escores de qualidade de vida. Objetivos: Avaliar os aspectos clínicos, funcionais e qualidade de vida em indivíduos pós recuperação da COVID-19. Material e Métodos: Trata-se de um estudo descritivo observacional, realizado em um centro de referência pós COVID-19 em São Luís - MA. A amostra do estudo foi composta por 43 indivíduos de ambos os sexos, com média de idade 55±12,3 anos. A coleta de dados foi realizada por meio da manovacuometria, escala Fatigue Assessment Scale (FAS), Escala Funcional Pós- COVID-19 (PCFS), questionário de qualidade de vida EuroQol-5D (EQ-5D-5L) e antropometria. Resultados: Nossa amostra apresentou prevalência de mulheres (81,4%), idade média de 55 ±12,3 anos, 93,0% apresentaram queixa de cansaço e fadiga. Mulheres apresentaram maior percentual de PImáx normal (60,5%) e PEmáx com alteração moderada (36,8%) e homens, em sua maioria apresentaram PImáx normal (50,0%) e PEmáx Grave (75,0%). 51,2% apresentavam limitação funcional moderada e 48% fadiga. Observou-se média de 60 na escala visual analógica EQ-5D- 5L, alto risco cardiovascular a partir da RCQ (46,5%), 16,3% de sarcopênicos e 83,7% não sarcopênicos. Além disso, foram observadas associações significativas entre as variáveis antropométricas (p<0.05). Ademais, ao realizar análises de machine learning não supervisionado, observamos que maiores valores de PImáx e PEmáx parecem se relacionarem a menores níveis de fadiga e de sarcopenia. Além do mais, os principais componentes presentes na análise multivariada foram: circunferência da cintura, quadril, panturrilha e PImáx. Conclusão: Nossos dados demonstram que as alterações na Relação Cintura-Quadril (RCQ) pareceram exercer maior influência negativa na funcionalidade e qualidade de vida dos indivíduos. Além disso, foi evidenciado fadiga, dor articular e dispneia como principais sintomas persistentes mesmo após 24 meses de recuperação da COVID-19. | por |
dc.description.abstract | Introduction: Patients who have been affected by SARS-CoV-2 may experience sequelae and symptoms after the acute phase of the disease, such as dyspnea, fatigue, muscle weakness, abnormalities in lung function and decreased quality of life scores. Objective: Evaluate the clinical, functional aspects and quality of life in individuals after recovery from COVID-19. Materials and Methods: This is a descriptive observational study, carried out in a post-COVID-19 reference center in São Luís - MA. The study sample consisted of 43 individuals of both sexes, mean age of 55±12.3 years. Data collection was carried out using manovacuometry, Fatigue Assessment Scale (FAS), Post-COVID-19 Functional Scale (PCFS), EuroQol-5D quality of life questionnaire (EQ-5D-5L) and anthropometry. Results: Our sample showed a prevalence of women (81.4%), with a mean age of 55 ±12.3 years, 93.0% complained of tiredness and fatigue. Women had a higher percentage of normal MIP (60.5%) and MEP with moderate changes (36.8%) and men, in the majority, had normal MIP (50.0%) and Severe MEP (75.0%). 51.2% had moderate functional limitation and 48.% had fatigue. An average of 60 was observed on the EQ-5D-5L visual analogue scale, high cardiovascular risk based on WHR (46.5%), 16.3% sarcopenic and 83.7% non-sarcopenic. Furthermore, significant associations were observed between anthropometric variables (p<0.05). Furthermore, when performing unsupervised machine learning analyses, we observed that higher MIP and MEP values seem to be related to lower levels of fatigue and sarcopenia. Furthermore, the main components present in the multivariate analysis were: waist, hip, calf circumference and MIP. Conclusion: Our data demonstrate that changes in anthropometric dimensions seemed to have a greater negative influence on individuals' functionality and quality of life. Furthermore, fatigue, joint pain and dyspnea were evidenced as the main persistent symptoms even after 24 months of recovery from COVID-19. | eng |
dc.description.sponsorship | CNPq | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICA | por |
dc.subject | COVID-19; | por |
dc.subject | COVID longa; | por |
dc.subject | funcionalidade; | por |
dc.subject | qualidade de vida | por |
dc.subject | COVID-19; | eng |
dc.subject | long COVID; | eng |
dc.subject | functionality; | eng |
dc.subject | quality of life | eng |
dc.subject.cnpq | Educação Física | por |
dc.title | Aspectos clínicos, sintomas persistentes, funcionalidade e qualidade de vida dos pacientes, em média, 24 meses após diagnóstico da COVID-19 | por |
dc.title.alternative | Clinical aspects, persistent symptoms, functionality and quality of life of patients patients, on average, 24 months after diagnosis of COVID-19 | eng |
dc.type | Dissertação | por |