Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Criação, desenvolvimento e validação da escala de autopercepção de capacidade para luta
Título(s) alternativo(s): Creation, development and validation of the self-perceived fighting ability scale
Autor: CAMPOS, Jorge William de Sá
Primeiro orientador: CABIDO, Christian Emmanuel Torres
Primeiro coorientador: DIBAI FILHO, Almir Vieira
Primeiro membro da banca: CABIDO, Christian Emmanuel Torres
Segundo membro da banca: DIBAI FILHO, Almir Vieira
Terceiro membro da banca: SOUZA, Sérgio Augusto Rosa de
Quarto membro da banca: ALMEIDA, Rafael Silva Valle de
Quinto membro da banca: GIRASOL, Carlos Eduardo
Resumo: INTRODUÇÃO: Com o intuito de melhorar o desempenho de praticantes recreativos e atletas de lutas, torna-se cada vez mais comum a prática de avaliações para compreender aspectos individuais, nível de aptidão física e os objetivos relacionados ao esporte. Nesse sentido, é importante desenvolver ferramentas direcionadas às modalidades, considerando as suas especificidades. OBJETIVO: Criar, desenvolver e verificar as propriedades de medida da Escala de Autopercepção de Capacidade Para a Luta (EACALU), que tem o intuito avaliar a capacidade para a luta autorrelatada em praticantes de lutas, artes marciais e esportes de combate. MÉTODOS: Trata-se de um estudo de criação e validação de questionário seguindo as diretrizes do Consensus-based Standards for the selection of health Measurement Instruments (COSMIN). Para criação do questionário, foi realizada a validade de conteúdo por meio do método Delphi. Para verificar a estrutura do EACALU, foi utilizada a análise fatorial exploratória. Para realizar a validade do construto, o escore da EACALU foi correlacionado com o escore de outros questionários já validados para a população brasileira. Para a análise de confiabilidade teste-resteste, foi utilizada uma subamostra de 50 participantes que responderam a EACALU em dois momentos, com intervalo de 7 dias. O coeficiente de correlação intraclasse e o alfa de Cronbach foram as medidas de confiabilidade e consistência interna utilizadas respectivamente. RESULTADOS: Recrutamos 104 voluntários de 11 Estados e do Distrito Federal, destes, 77,90% do sexo masculino e 21,10% do sexo feminino. Foi identificada a unidimensionalidade do instrumento (KMO = 0,91, p < 0,001 no teste de esfericidade de Bartlett) e foram observados valores adequados (>0,40) cargas fatoriais relacionadas ao domínio. O construto apresentou magnitude entre -0,247 e 0,505, resultado da correlação entre a EACALU, os 8 domínios do SF-36 e SEFIP- sport. A análise de confiabilidade (ICC = 0,91) e consistência interna (Alfa de Cronbach = 0,94) alcançaram valores adequados. Não observamos efeitos ceiling e floor (valores maiores que 15%) no presente estudo. CONCLUSÃO: Os resultados apontam para adequação da EACALU para avaliação de capacidade para a luta de atletas e praticantes de lutas, artes marciais e esportes de combate no Brasil.
Abstract: INTRODUCTION: In order to improve the performance of recreational practitioners and athletes of fights, it becomes increasingly common to practice evaluations to understand individual aspects, level of physical fitness, the objectives related to the sport, in this sense it is important to develop tools more directed to the modalities, understanding their individual characteristics. OBJECTIVE: To create, develop and verify the measurement properties of the Self-Perceived Fighting Capacity Scale (SEFICAS), which aims to evaluate the self-reported fighting capacity of practitioners of fighting, martial arts and combat sports. METHODS: This is a study of the creation and validation of a questionnaire following the guidelines of the Consensus-based Standards for the selection of health Measurement Instruments (COSMIN). To create the questionnaire, content validity was performed using the Delphi method. Exploratory factor analysis was used to verify the structure of the SEFICAS. To perform the construct validity, the SEFICAS score will be correlated with the score of other questionnaires already validated for the Brazilian population. For the test-retest reliability analysis, a subsample of 50 participants will be used who will respond to SEFICAS in two moments, with an interval of 7 days. The intraclass correlation coefficient and Cronbach's alpha were the measures of reliability and internal consistency used respectively. RESULTS: We recruited 104 volunteers from 11 states and the Federal District, of which 77.90% were male and 21.10% were female. The unidimensionality of the instrument was identified (KMO = 0.91, p < 0.001 in the Bartlett sphericity test) and adequate values (>0.40) were observed for factorial loadings related to the domain. The construct has a magnitude between -0.247 and 0.505, a result of the correlation between SEFICAS, the 8 domains of SF-36 and SEFIP-sport. The analysis of reliability (ICC= 0.91) and internal consistency (Cronbach's alpha 0.94) reached adequate values. We did not observe ceiling and floor effects (values above 15%) in the present study. CONCLUSION: The results point to the adequacy of SEFICAS to evaluate the fighting capacity of athletes and practitioners of martial arts and combat sports in Brazil.
Palavras-chave: Artes marciais;
Avaliação física;
Capacidades físicas;
Esportes de combate;
Instrumento de medida
Martial arts;
Physical assessment;
Physical abilities;
Combat sports;
Measuring instrument
Área(s) do CNPq: Educação Física
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICA
Citação: CAMPOS, Jorge William de Sá. Criação, desenvolvimento e validação da escala de autopercepção de capacidade para luta. 2024. 47 f. Dissertação( Programa de Pós-graduacao em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/5378
Data de defesa: 26-Fev-2024